Жену погибшего в драке на Старом базаре назвали одной из зачинщиц конфликта

Редактор, Общество, 6:04, 08.06.2021
У бара "Винотека" на Старом базаре.
У бара "Винотека" на Старом базаре. Фото: Анна Меньшикова

По словам девушки, никто из их компании не был зачинщиком конфликта: они в тот вечер приехали отдохнуть и не хотели ни с кем драться

7 июня в суде по делу о драке на Старом базаре в Барнауле допросили подругу обвиняемого Михаила Старцева, Лиану Лютову. Девушка рассказала об обстоятельствах случившегося с ее точки зрения. Она заявила, что конфликт ни с того ни с сего начал "инвалид с тростью" Лопатин, а масла в огонь подлила жена погибшего Павла Рохлова.

"Вам всем хана!"

Лиана Лютова сообщила, что со Старцевым дружит несколько лет, а их общую подругу Лилию Ворогушину знает всю жизнь.

"Вечером накануне происшествия мы отдыхали у меня дома и решили поехать в бар на такси. По дороге к бару нам встретился "инвалид" Дмитрий Лопатин, который начал оскорблять нас матом и угрожать. Мы прошли мимо, но через какое-то время я повернулась назад увидела что он идет на Мишу Старцева с металлической палкой.

Я крикнула Мише, поставила сумку и побежала в его сторону, чтобы предотвратить конфликт. Когда я встала между ними, Лопатин ударил меня по предплечью палкой и я упала", – вспоминала на суде Лиана.

Потасовка с "инвалидом" продолжалась недолго. Старцев и обе девушки, по словам Лианы, просили его бросить трость.

Зачинщик драки на Старом базаре в Барнауле рассказал свою версию событий

Зачинщик драки на Старом базаре в Барнауле рассказал свою версию событий

Многое из того, что происходило в тот вечер, "инвалид с тростью" просто не помнит. Однако он четко дал понять, что вполне здоров и не нуждался в том, чтобы его "спасали"

"Лопатин в ответ кричал: "Я дурак, я ненормальный, вам тут всем хана будет!" В какой-то момент Старцев повалил его, а я откинула палку в сторону. На этом конфликт был исчерпан, мы просто стояли и никого не трогали. К нам подбежали Павел Рохлов и еще какой-то мужчина, они тоже никого не трогали.

Но через несколько секунд к нам подбежала Рохлова Светлана и стала орать на нас, обзывать "проститутками". Она кинулась драться на Ворогушину, та пыталась отмахиваться. В конце концов девушки упали. Я пыталась их разнять, в результате чего Рохлова повалила и меня на асфальт и начала пинать", – рассказала суду Лиана.

По словам Лютовой, она пыталась защищаться, закрывая голову руками – у девушки травма, из-за которой любые удары по голове крайне опасны. Выручая подругу, Лилия Ворогушина оттащила Рохлову и "замахнулась на нее ногой". Павел расценил это как удар.

"Дальше я увидела, как Павел кулаком ударил Лилю. Она попятилась назад и упала. В следующую секунду я увидела, что Рохлов уже лежит на асфальте. Момента удара я не видела", – объяснила Лиана.

Как только окружающие поняли, что с Павлом дело плохо, они стали кричать на компанию Старцева и грозить им расправой. По словам Лианы, они решили от греха подальше отойти в сторонку, а вовсе не пытались скрыться с места происшествия.

После драки

Пока не приехали полицейские, Рохлова успела еще раз вступить в потасовку с Ворогушиной, а "инвалид" – со Старцевым, рассказала свидетель. Также она заявила, что "вместе с полицейскими" убегала от машины Рохловой, на которой та якобы пыталась их задавить. По словам свидетельницы, потерпевшая была пьяна в тот вечер.

В ответ на вопросы Лиана заявила, что они не били Лопатина ногами. Также она открестилась от информации, что Старцев якобы не хотел ехать в отдел полиции.

Он нас всех убил. О чем говорят потерпевшие по делу о драке на Старом базаре

"Он нас всех убил". О чем говорят потерпевшие по делу о драке на Старом базаре

38-летнего экс-боксера Михаила Старцева обвиняют в нанесении смертельного удара 40-летнему жителю Барнаула Павлу Рохлову

Ранее один из полицейских, прибывших на место происшествия, подчеркивал, что Старцева, который успел удалиться на 150 метров от места драки, пришлось вернуть туда насильно. Поначалу он "не хотел идти" – не понимал, зачем. Но после предупреждения о том, что полицейские применят силу, подчинился.

Дмитрий Лопатин на суде заявлял, что вопрос о его нездоровье давно снят, и что он якобы никому не говорил, что он инвалид, хотя многие другие свидетели случившегося утверждают обратное. Кроме того, он подчеркнул, что у него в тот вечер "не было цели драться", хотя он и был "навязчивым". Ничье заступничество, по словам мужчины, ему не было нужно.

Напомним, экс-боксера Михаила Старцева обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека. Ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет. Старцев пробыл в СИЗО до 23 октября. Сейчас он находится под домашним арестом.

В ходе предварительного следствия экс-боксер своей вины не признал. Старцев заявлял, что злого умысла у него не было, а удар он нанес с целью обороны.

Лента новостей