Жители Алтайского края провели в прошлом году более 200 протестных мероприятий

Несанкционированный митинг в Барнауле 21 апреля.
Несанкционированный митинг в Барнауле 21 апреля. Фото: Виталий Барабаш

Часть из них были несогласованными, и организовали их представители несистемной оппозиции. А некоторые – простые жители, за что кое-кто даже поплатился

В 2021 году в Алтайском крае прошло чуть более 3,7 тыс. массовых мероприятий. В том числе 212 протестных, 15 из которых были несогласованными. Об этом на сессии регионального парламента 31 марта сообщил начальник ГУ МВД по региону Андрей Подолян.

Кроме того, в прошлом году выявлено четыре экстремистских преступления, удалено 85 материалов подобной направленности и заблокирован 31 интернет-ресурс.

Но патриотом быть обязан. Почему россияне по-разному оценивают украинский вопрос

Но патриотом быть обязан. Почему россияне по-разному оценивают украинский вопрос

Эксперты считают, что главная причина непатриотичных настроений – проваленное образование и недостаточная политика патриотизма

А еще в 2021 году полицейские составили более 12 тыс. административных материалов о невыполнении правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения, более 1,4 тыс. ­– обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ведомство наложило штрафов на 6,5 млн рублей. Правда, взыскали до конца года только 3,7 млн

Но вернемся к митингам. Примеров Подолян не приводил. Но вспомнить действительно есть что. Только в Барнауле в минувшем году было несколько оппозиционных митингов и пикетов. Например, 23 и 31 января прошли запрещенные акции в поддержку теперь уже осужденного за мошенничество Алексея Навального (включен в список террористов и экстремистов; учрежденный им ФБК включен минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещен в России – Прим. ред.).

Зимой и весной в центре Барнаула по выходным примерно по тому же поводу неоднократно проходили одиночные пикеты (так называемое кормление голубей). В основном их проводил оппозиционный активист Виктор Рау, который позже эмигрировал в Грузию. Рау наказали за участие в одном таком одиночном пикете. А за январские акции ему пришлось отсидеть в общей сложности 10 суток и заплатить 30 тыс. штрафа.

25 апреля на барнаульской площади Мира прошел митинг против точечной застройки. Его инициаторами выступили жители домов 150/3 и 150/4 на улице Гущина.

А осенью по городу прокатилась волна одиночных пикетов против обязательной вакцинации, QR-кодов и вакцинации детей.

Неоднократно акции проводили (или собирались, но не получали согласования и отменяли) коммунисты. За одну из таких депутат краевого парламента от КПРФ Антон Арцибашев получил предупреждение.

И, наконец, многим в данном контексте вспомнилась бы акция по проблеме некачественной воды в поселке Сибирская долина. Тогда оштрафовали многодетную мать и хотели наказать подростка, но обошлось.

Кстати, по поводу акций вопрос Андрею Подоляну на сессии задал как раз коммунист Арцибашев. Даже не вопрос, а пожелание не преследовать в этой части оппозицию, при условии, что провластные митинги и пикеты проходят без каких-либо ограничений.

Побегать от ОМОНа. Эксперты объяснили, зачем алтайской молодежи нужны протесты

Побегать от ОМОНа. Эксперты объяснили, зачем алтайской молодежи нужны протесты

И стоит ли пересматривать молодежную политику

Лента новостей