Но патриотом быть обязан. Почему россияне по-разному оценивают украинский вопрос

Флаг России
Флаг России Фото: Виталий Барабаш

Эксперты считают, что главная причина непатриотичных настроений – проваленное образование и недостаточная политика патриотизма

Патриотичность всегда была для России особым, национальным чувством. А в последние лет десять стала элементом государственной политики. Но тех ли патриотов вырастила страна – задаются вопросом сторонники спецоперации на Украине, говоря про ее противников. А разве человек, который любит свою Родину, должен на слово верить тем, кто вершит сейчас ее судьбу, и беднеть на фоне этого, – отвечают вторые первым. О том, почему общество так или иначе расходится в своих оценках, "Толк" порассуждал с алтайскими политиками и политологами.

Раскол без радикальности

"В подобных ситуациях раскол в обществе – нормальное явление. Главный показатель того, что все идет по стандартному сценарию – сохранение возможности договариваться и уважительное отношение сторон друг к другу. Отдельные случаи нетерпимости есть, но в целом в России зрелое общество и радикальности себе не позволяет", – говорит политтехнолог Константин Лукин.

И напоминает, только вчера в стране был другой раскол – по поводу коронавируса. Пандемия резко ушла на задний план, когда появился более весомый враг. Завтра появится тема еще важнее, народ снова "пересоберется".

Патриоты, либералы и обыватели

Так и в какие же группы народ собрался сейчас? Доцент кафедры философии и политологии Института гуманитарных наук АлтГУ Сергей Асеев четко делит россиян на три лагеря.

  • Патриотически или национал-ориентированная группа. Это те, кто разделяет позицию власти.

"Их не большинство, у государства нет длительной гарантированной легитимности, и это угроза", – говорит он.

  • Либерально ориентированная, прозападная группа. Тоже малочисленная. В нее входит интеллигенция разного возраста и много молодежи, которые позиционируют свое будущее в рамках глобального экономического контура. Они рассчитывают на возможность проживания и путешествий за границу, работают в компаниях, связанных с западным бизнесом.

Кстати, о том, что несогласные – это не только молодежь, говорит и Лукин:

"Это в 1990-е годы можно было говорить, что молодежь была авангардом любых изменений. Сейчас исследования показывают, что тема имперскости как раз очень популярна у молодой части общества".

А еще в этой группе немало власть имущих и топ-менеджеров компаний, которые в точке бифуркации предпочли личные интересы государственным и покинули страну, добавляет Лукин.

  • Обыватели. И это самая многочисленная группа. Типичные представители общества потребления, малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели.

"По сути, они не имеют однозначной установки, так как все воспринимают исходя из качества и перспектив своего индивидуального существования. Они наиболее дезориентированы, напуганы и подвержены манипуляционному воздействию в информационном пространстве", – пояснил Асеев.

Чемоданное настроение. Усилится ли миграция из Алтайского края из-за кризиса

Эксперты говорят, что пока серьезной миграции в другие страны из Алтайского края ожидать не стоит. Однако, судя по всему, многие оформляют загранпаспорта

Большинство граждан страны просто не готовы к резкому снижению качества жизни, не уверены в финансовой стабильности и боятся длительной конфронтации. Особенно молодежь, которая привыкла жить здесь и сейчас, добавляет он.

"Им сложно объяснить, что это уход от еще более худшего варианта. Они не понимают, насколько большие ставки сделаны", – отмечает эксперт.

И за, и против

Политолог, член Общественной палаты Алтайского края Геннадий Шейда тоже видит не два, а три лагеря. Но делит их немного по другому принципу: все те же условные патриоты и либералы, а третья группа – "и нашим, и вашим". То есть те, кто поддерживает только определенные действия власти.

Например, они за признание ДНР и ЛНР и вненатовский статус Украины, но боятся расширения масштабов конфликта, полного разрыва отношений с Западом и усиления влияния Китая, роста уровня бедности.

При этом у части сторонников операции есть и более радикальное крыло, которое вообще не видит субъектности для Украины.

"В столичных городах ситуация другая, там действительно поляризация выше и число сторонников операции ненамного превышает число противников. Об этом говорит и число задержанных в ходе антивоенных акций. А кто же эти противники? Как правило, это те, кто исповедует европейские стандарты демократии. Те, кто либо никогда не поддерживал, либо разочаровался в действиях нынешней власти. Те, кто недоволен свертыванием демократических свобод, разворотом на Восток, принятием ряда запретительных законов, закрытием независимых СМИ и части социальных сетей", – сказал Шейда.

Результаты опроса ВЦИОМа, опубликованного 5 марта 2022 года:
84% россиян доверяют Российской армии, не доверяют – 10%.
71% россиян поддерживают решение провести специальную военную операцию России на Украине, не поддерживают – 21%.
46% россиян считают, что специальная военная операция на Украине преследует цели защитить Россию и не дать разместить военные базы НАТО на территории Украины. 19% – чтобы изменить политический курс Украины. 18% – защитить русскоязычное население ДНР и ЛНР. И еще 5% – оккупировать Украину и присоединить ее к России.

Как будет меняться расклад сил?

Вплоть до остановки: министр назвал главные риски в алтайской промышленности

Производители региона предложили перечень мер, которые могли бы им помочь, однако губернатор дал понять, что в региональном бюджете денег на все из них нет

В случае условной победы – достижения поставленных целей – можно рассчитывать на всплеск консолидации и провластных настроений, говорит Асеев. Условная непобеда, затягивание операции и еще более сильное падение уровня жизни, скорее всего, приведет к усилению протеста.

А Геннадий Шейда напоминает: накануне этого события социологи наблюдали падение рейтингов и президента, и партии "Единая Россия" на фоне ухудшения социального-экономического самочувствия россиян. Но военная операция остановила этот процесс, переключила внимание общества на внешнеполитические проблемы, консолидировала большую часть народа в сторону поддержки власти.

"Замечаю даже среди своих знакомых, ранее разочаровавшихся в эффективности действий правительства, выросший уровень доверия и надежд, что власти справятся с ситуацией, защитят соотечественников на Востоке Украины, остановят рост цен, на деле займутся импортозамещением и развитием собственных производств и занятостью", – рассказал Шейда.

Он тоже не ожидает роста активности противников. Опять же если власти смогут удержать рост цен, безработицу и не допустят большего обеднения населения.

Провалили или не провалили?

Константин Лукин не склонен считать, что государство провалило информационную политику.

"Мы видим последовательную повестку, подтверждающую необходимость таких действий власти. И она востребована в народе. Тем более началась она не сегодня. Консервативные ценности, семья, противостояние западному миру и другие скрепы стали частью риторики с 2014 года, когда был присоединен Крым, затем они зазвучали с новой силой в год выборов президента в 2018-м, потом при принятии Конституции в 2020-м. И вот теперь новый этап на хорошо подготовленной почве", – говорит Лукин.

Кроме того, объявленные в начале спецоперации цели были близки и понятны людям и до Украины. С советских времен россияне привыкли видеть в НАТО угрозу, осуждали проявление национализма части западно-украинского общества, добавляет Геннадий Шейда.

По его мнению, часть россиян в этом конфликте видят возможность уйти от экономического влияния Запада, восстановление многополярного мира, ресурсы для собственной экономической модели, основанной на большем регулировании со стороны государства и ослабления долларовой зависимости.

"На тонких нотках сознания"

Сергей Асеев, говоря об информационной политике, осторожно отмечает: государство принимает значительные меры, но у оппонентов больше опыта, лучше владение информационными технологиями и более отработанные приемы.

"Россия инвестировала в Украину сотни миллиардов рублей, а Америка – десятки, но именно в подготовку элиты и систему образования. В данном контексте можно сказать, что Украина победила в плане воспитания нового поколения, они выдали свою трактовку истории и выстроили нетерпимое националистическое государство, ценности, которые еще 20 лет назад никто не воспринимал", – говорит он.

Фейки на телеге. Как повлияли на информационную политику украинские события

Начался следующий этап телеграмизациии населения, а одной из общих бед стал разгул фейков. Впрочем, сейчас власти уже активно с ними борются

Мысль продолжает депутат Госдумы от Алтайского края, глава регионального отделения "Справедливой России – За правду" Александр Терентьев.

"Это результат пробелов в школьной истории, с 1990-х годов учебники писали люди, которые преследуют цель стереть из памяти героизм народа, победу в Великой Отечественной войне, представить нас захватчиками, злом всего мира. Как в годы ВОВ, так и сейчас, Европа и Америка финансируют эту нестабильность. А зародившийся в соседнем государстве нацизм легко используют, играя на тонких нотках человеческого сознания", – считает депутат.

Он убежден, что надо усиливать образование, здравоохранение и идеологию, чтобы Россия была умной, сильной и здоровой.

Затянуть пояса

В самом начале спецоперации пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: "есть граждане, которые могут иметь свою собственную точку зрения" и "президент слышит мнения всех – и понимает пропорции тех, у кого иная точка зрения, и тех, кто с пониманием относится к таким вынужденным операциям" (цитаты по "Интерфаксу").

"Власть вынуждена ограждать от крайних полярностей в обществе. Законы о фейках (за распространение недостоверной информации могут быть крупные штрафы и уголовная ответственность. – Прим. ред.) и внесение соцсетей корпорации Meta (Facebook и Instagram) в список экстремистский организаций – понятная история. Это естественная защита государства от информационных атак извне. Было бы странно, если бы власти на это не пошли", – говорит Лукин.

Причем сдерживают пыл не только антагонистов, но и адептов. И приводит в пример, несогласованную акцию поддержки российских войск в Барнауле 2 марта, одного из организаторов которой оштрафовали на 20 тысяч рублей.

При этом Лукин уверен, что большего усиления пропаганды и цензуры, скорее всего, не будет. Во всяком случае, в текущих условиях.

Но если недруги будут активнее "поливать нас грязью", то государство должно отвечать адекватно и закрыть свое информационное пространство, подытожил Терентьев.

Возбуждены первые уголовные дела о публичном распространении фейков о ВС России

Одним из первых фигурантов стала блогер и предприниматель Вероника Белоцерковская. Девушке грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS