И стоит ли пересматривать молодежную политику
К удивлению многих толпа, пришедшая на незаконную акцию 23 января в Барнауле, была довольно многочисленной (по меркам провинциального Алтая). И особенно «зацепило» (а кого-то даже напугало), что среди бунтарей было столько подростков и молодежи, которые обычно (если не считать представителей партийных молодежных движений) на такие мероприятия не ходят. «Политсибру» узнал у политологов, педагогов и психологов, с чем связан выход на улицу тех, кому в силу возраста еще рано интересоваться политикой. Хайп? Желание проявить себя? Или реальный запрос на справедливость?
«Хотим хайпануть»
Кандидат психологических наук, недавно перебравшийся из Барнаула в Москву Светлана Даренских, рассказала «Политсибру», что молодые люди в подростковый период переживают кризис, «сепарируются» от семьи, поэтому желание бунтовать – вполне нормальное явление.
«Для многих подростков существует романтический образ человека: смелый, умеющий ярко себя показать, не боящийся осуждения, быть не таким. И молодые люди часто проявляют себя так же», – пояснила она.
О том, что у многих вышедших на улицу взыграл юношеский максимализм, заявил и председатель алтайского профсоюза работников образования и науки Юрий Абдуллаев. Но он также считает, что искать только одну причину – неправильно. Нужно учитывать комплекс факторов, влияющих на бунтарское настроение молодежи.
В том числе и моду на хайп.
«Подросткам нужно проявить себя, застолбить себе яркую метку. И поделиться этим в социальных сетях», – пояснил Абдуллаев, отец четверых детей, в прошлом педагог.
Желание многих в толпе просто хайпануть увидел и политтехнолог Константин Лукин.
«Им интересно побегать от ОМОНа и поделиться «историями» с прошедшего митинга. Мол, я крутой, я там был», – сказал эксперт.
«Нас не слышат»
Заведующая кафедрой политологии Алтайского госуниверситета, доктор политических наук Ярослава Шашкова ответила «Политсибру» так: они стали выходить на улицу потому, что их не слышат и не дают высказаться.
«У этой возрастной группы накопилось много напряженности и недовольства. Политическая и школьная системы воспринимают их как детей. В сознании возникает разрыв между тем, что они делают, и кем их видят. Это раньше подростковый бунт было нечем подкрепить, кроме просто слова «я могу». Сегодня они не просто могут, но и сделают: молодежь ведет блоги, участвует в подписании петиций», – пояснила собеседница.
О запросе на справедливость говорит и доцент кафедры политологии АлтГУ Сергей Асеев. Он и его коллеги даже проводили исследование на эту тему. И сегодня вопрос самопозиционирования и самостоятельного принятия решений подростков волнует намного больше, чем принято считать. «Нас не слышат, не воспринимают всерьез», – говорят они.
«Подростки требуют справедливости в виде равных возможностей и условий. Этот либеральный взгляд и толкает их на протест. Они не хотят быть зависимым объектом и требуют субъектности», – рассказал политолог.
А, кроме того, на желание выйти на улицу (не только молодежи) очень даже повлияли ковидные ограничения и запрет на массовые мероприятия, добавляют эксперты.
«Навальный!? Какой Навальный?»
Эксперты почти единогласно считают, что прошедшие митинги нельзя рассматривать исключительно как акцию в поддержку Навального.
Так, по мнению Абдуллаева, многие митингующие подростки вряд ли вообще знали первопричину и поводы этих протестов. А часть и вовсе не понимали, куда идут.
Содержательные аспекты протеста нынешним подросткам не любопытны, у них были другие поводы для участия в акции, добавил Лукин.
«Молодежь протестовала ради протеста. Большая ее часть выходит на митинги в попытке найти и выразить себя. У них нет политических требований. Некоторые так вообще не знают о деятельности Навального и, в частности, ФБК», – пояснил он.
Корреспонденту «Политсибру» удалось попасть в один из, скажем так, барнаульских организационных чатов юных борцов за свободу. И там действительно много «ненавальных» людей.
Вот переписка в пример:
– Когда мы пойдем на следующий митинг?
– Пока ждем от штабов Навального и ФБК дату и время.
– А что такое ФБК и штаб Навального и почему они должны всем «рулить»?
Впрочем, знали – не знали, а уж точно вовлеклись.
Вот еще одна переписка:
– Ведется сбор средств на листовки.
– Я могу скинуть все, но мне тогда не хватит на проезд и прогулку
– А я студентка, у меня нет больше (скрин с переводом одного рубля)
В другой подобной беседе ребенок делился деньгами, которые были сэкономлены на школьном обеде.
Молодежной политике – крах?
После этого митинга многие стали пенять на проваленную молодежную политику. Мол, она не справляется со своими задачами и молодежь сейчас сама по себе. Так ли это?
Сергей Асеев считает, что молодежной политике в стране нужен новый виток. По его мнению, властям давно пора уйти от «имитационных количественных мероприятий». И сконцентрироваться на качестве. А это можно сделать, только если понимать знаковые общественные ценности. И помнить про современные каналы коммуникации: телек – это «зашквар», тик-току – лайк.
«То, что сейчас предлагает власть, молодежью не очень востребовано. Патриотизм с отсылкой к советскому прошлому – нечто далекое для подростков. Система патриотического воспитания не просто не работает, она создает обратный эффект отторжения», – пояснила Ярослава Шашкова.
На защиту действующей линии воспитания молодежи встал Юрий Абдуллаев. Он полагает, что нужно лишь скорректировать методы воздействия и подходы к молодым людям: разработать рекомендации по воспитанию юнцов для родителей и учителей.
А экс-депутат барнаульской гордумы, в прошлом директор школы Виктор Кириллов и вовсе считает, что молодежную политику нужно ужесточить. Если подростков не воспитывать, то они и будут ходить «куда не нужно».
«Детям стоит разъяснять, что белое, а что черное», – заявил Кириллов.
Но в этом вопросе очень важно понимать, кто сегодня для юных жителей края и страны авторитет.
«Моральное уродство»
В одном эксперты единодушны – категорически нельзя использовать молодежь как «пушечное мясо».
Абдуллаев назвал призывы неких интересантов к участию в подобных акциях моральным уродством. И посоветовал им отправить туда своих детей. «Приведите и подставьте под дубинки, снежки и бегущую толпу, которая может вообще задавить», – сказал он.
А Виктор Кириллов вообще заявил, что с такими «зазывалами» церемониться не нужно – сразу сажать за решетку.
За решетку за это мероприятие, вероятнее всего, никого не посадят. Но задержания (не только взрослых, но и детей) были. Будут и штрафы за организацию акции и по другим статьям (о санкциях ниже). Но в целом правоохранители проконтролировали акцию довольно качественно, добавляет Лукин.
«Силовики вели себя образцово-показательно. С одной стороны продемонстрировали свою готовность к такого рода массовым мероприятиям (отчасти для Барнаула этот митинг и шествия были как шоу). С другой стороны, вели себя предельно корректно и пресекали провокации максимально мягко», – подчеркнул собеседник.
И действительно, в с сравнении с другими городами в столице Алтайского края было довольно спокойно. Но тенденция более раннего протестного созревания очевидна. Эти самые дети, что называется, попробовали «вкус крови».
Санкции
Юрист Сергей Веселых разъяснил «Политсибру», что грозит самим детям и их родителям за участие в незаконной акции.
Итак, если ребенку нет 16 лет и он пришел на незаконный митинг, то по ст. 5.35 КоАП ответственность полностью лежит на родителях и опекунах. Те заплатят штраф от 100 до 500 рублей за неисполнение обязательств по воспитанию.
Если подростку исполнилось 16 лет, то согласно статье того же кодекса 6.1 ст. 20 он:
- выплатит штраф от 10 до 20 тысяч рублей,
- или будет выполнять обязательные работы в течение 100 часов,
- или будет арестован на 15 суток.
Тот, кто вовлек несовершеннолетних, будет наказан уже по статье 20.2 административного кодекса: либо штрафом от 30 до 50 тысяч либо обязательными работами от 20 до 100 часов. А могут и посадить – на 15 суток.