Новый депутат, два отчета и доклад минфина: как прошла мартовская сессия АКЗС

Политика, 10:30, 01.04.2022
Сессия АКЗС
Сессия АКЗС Фото: Виталий Барабаш

Депутаты не только утвердили законодательные новшества, но и приняли ряд кадровых решений, а также направили обращения в федеральное правительство

В Алтайском крае появятся два новых муниципальных округа — в самом большом городском округе и самом маленьком районе. Жители и дальше смогут оформлять бесплатно земельные участки под своими домами. А Общественная палата Алтайского края вновь заработает в полном составе. Решения об этом 31 марта на сессии приняли депутаты Алтайского краевого заксобрания (АКЗС). Также они заслушали отчеты о работе в 2021 году регионального управления МВД и алтайского омбудсмена. И, кроме того, направили федеральным коллегам два обращения — для решения проблем с долгами ЦРБ и ускорения переселения граждан из ветхого жилья.

Новый депутат

31 марта новым депутатом АКЗС стала Анна Ведлер. Напомним, в феврале состав парламента покинула Юлия Фролова, которую избрали главой Первомайского района.

Она избиралась по партийному списку "Единой России", поэтому проводить довыборы для замещения ее мандата не требовалось. Партия сама приняла решение, кто займет вакантное место .

Анна Ведлер
Анна Ведлер
Фото: Виталий Барабаш

Анне Ведлер 28 лет. Она возглавляет движение "Волонтеров-медиков" в Алтайском крае, работает ассистентом на кафедре дерматовенерологии, косметологии и иммунологии в АлтГМУ.

Осенью 2021 года она баллотировалась в АКЗС как лидер тергруппы по округу №1 (Славгород, Яровое и Бурлинский район).

Инициатива снизу

Депутаты приняли сразу два решения о преобразовании муниципалитетов в муниципальные округа — городского округа Славгород и Суетского района. Хотя предпосылки к изменениям в них были разные.

Славгород обязан был избрать другую форму организации, так как по федеральному законодательству не "проходил" по двум критериям из трех, чтобы оставаться городским округом.

Дело в том, что, помимо самого Славгорода, в состав округа входят еще 24 населенных пункта, а его общая площадь составляет около 2 тыс. кв. километров.

Как рассказал заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько, Славгород соответствует только одному критерию городского округа — соотношению городского и сельского населения: из общих 38 тыс. граждан в самом городе проживают 28 тысяч.

Денис Голобородько
Денис Голобородько
Фото: Виталий Барабаш

Но двум другим критериям он не соответствует. Например, требованию по плотности населения. В России она в среднем составляет 8,5 человека на 1 кв. километр, в Славгороде этот показатель – 18,1. Однако по закону в городском округе плотность должна превышать среднюю по стране не менее чем в пять раз, то есть более 40 человек на 1 кв. километр.

Кроме того, площадь прилегающей сельской территории превышает размер самого города в десятки раз, а требование закона — не более чем в два раза.

Переход в статус муниципального округа Славгороду будет выгоден. Он станет получать в бюджет большую долю отчислений от НДФЛ и упрощенной системы налогообложения. По предварительным данным, собственные доходы бюджета вырастут на 120 млн рублей.

Решение по Славгороду депутаты приняли в первом чтении. А преобразования в Суетском районе утвердили сразу в двух чтениях.

В этом районе проживают всего 4,1 тыс. человек. Его территория компактная. Здесь расположены лишь четыре сельсовета. Все необходимые для преобразования процедуры местные власти уже провели. Во всех сельсоветах прошли публичные слушания, на которых подавляющее число жителей поддержали изменения. Позже решения закрепили депутаты сельского и районного уровней.

Глава района Наталья Долгова объяснила, что решение о смене статуса принимали в том числе исходя из перспективы проведения осенью 2022 года выборов депутатов двух сельсоветов, глав поселений, райсобрания. Район испытывает острейший дефицит желающих баллотироваться, особенно в сельсоветы и в главы. По словам главы, людей приходилось уговаривать.

Наталья Долгова, глава Суетского района
Наталья Долгова, глава Суетского района
Фото: Виталий Барабаш

Она считает, что и 15 окружных депутатов вместо настоящих 49 смогут представить интересы избирателей компактного Суетского района.

Изменения, считает она, позволят оптимизировать документооборот, работу бухгалтерии, выстроить более четкую вертикаль власти и дадут возможность сконцентрироваться в селах на хозяйственной деятельности.

Преобразование также позволит дополнительно получить в бюджет около 500 тыс. рублей.

Против изменений выступила только фракция КПРФ, которая идеологически не поддерживает упразднение сельсоветов. Позицию коммунистов высказал глава фракции Андрей Кривов. Однако ему возразили единороссы Сергей Приб и Александр Траутвейн, которые подчеркнули, что инициатива идет снизу, без какого бы то ни было давления, и людей нужно поддержать, поскольку им как минимум виднее, как эффективнее работать в своем муниципалитете.

Денис Голобородько, в округ которого входит Суетский район, добавил, что есть и еще один важный аргумент, который ему озвучили местные депутаты: для этого района переход на окружную систему позволит сохранить собственную самостоятельность.

Земельные участки — и дальше бесплатно

Жители Алтайского края смогут и в дальнейшем бесплатно оформлять в собственность земельные участки под своими когда-то самовольно построенными домами. Действие такой нормы 31 марта продлили депутаты.

Как объяснил глава фракции "Справедливая Россия — За правду" Александр Молотов, краевой закон о бесплатном предоставлении участков работает в крае уже давно.

Согласно ему, право однократно бесплатно оформить участок получали те, у кого на этой земле стоял дом, самовольно построенный еще до 2001 года, при условии, что и само строение, и участок размещены по требованиям, отвечающим законодательству, и не создают опасности.

Александр Молотов
Александр Молотов
Фото: Виталий Барабаш

Такие дома есть не только в сельской местности, но и в крупных городах края. Молотов привел пример микрорайона Зеленый Клин в Бийске.

Краевые депутаты уже несколько раз продлевали действие этого закона, последний раз в 2020 году — до 1 марта 2022 года.

При этом федеральные законодатели в 2021 году утвердили закон, который ввел аналогичное право, но с введением его с осени 2022 года. Таким образом, объяснил Молотов, образовался временной лаг, в течение которого жители, которые уже запустили процедуру оформления, не смогут ее завершить. Для этого и предлагалось продлить действие краевой нормы с 1 марта. Депутаты приняли такое решение.

Эвакуация по требованию

Теперь жители Алтайского края в случае возникновения чрезвычайной ситуации или ее угрозы будут обязаны эвакуироваться по требованию. Такие изменения внесли депутаты в краевое законодательство, приведя его в соответствие федеральному.

Кроме того, теперь органы власти и организации обязаны оперативно предоставлять информацию в правления единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС. А местные администрации будут следить, где в зонах ЧС проживают люди. Об этом рассказал замначальника отдела защиты населения и территории от ЧС управления гражданской обороны и защиты населения алтайского управления МЧС Максим Залюбовский.

Он подчеркнул, что новелла не значит, что граждан будут эвакуировать принудительно.

"Эвакуационные мероприятия проводятся строго с целью сохранения жизни и здоровья граждан", – сказал он. Их целесообразность будет определяться исходя из складывающейся обстановки.

При эвакуации людей будут размещать или в пунктах временного размещения, или у родственников и знакомых.

Охранять порядок и имущество в зонах ЧС станут полиция и Росгвардия.

В случае если человек откажется покидать место ЧС, ему грозит штраф — от 1 до 30 тысяч рублей.

Усилили социальный блок

Новым заместителем председателя комитета по социальной защите и занятости населения, работающим на освобожденной основе, стала Ирина Шудра (ЛДПР).

Ирина Шудра
Ирина Шудра
Фото: Виталий Барабаш

Коллеги интересовались о причинах такого решения у зампреда Анатолия Вытоптова, который докладывал о назначении. Он объяснил, что в текущих условиях, когда в России и в Алтайском крае складывается напряженная социально-экономическая ситуация, вопросы социальной защиты будут приобретать большее значение, поэтому и важно усилить это направление работы.

Таким образом, в комитете, который возглавляет Ирина Солнцева, теперь три заместителя — Анатолий Вытоптов ("ЕР", работает на неосвобожденной основе), Вячеслав Початов (КПРФ, на освобожденной основе) и Ирина Шудра.

Общественная палата — в полном составе

Депутаты парламента избрали нового члена региональной Общественной палаты. Им стала Ирина Яковенко, индивидуальный предприниматель с ограниченными возможностями здоровья, экс-кандидат в депутаты АКЗС от "Единой России".

Необходимость заместить вакантное место возникла после того, как состав палаты после выборов в заксобрание региона в 2021 году покинул Антон Васильев, директор Юридического института АлтГУ. Сейчас он возглавляет бюджетный комитет.

В выборах участвовали четыре кандидата:

  • священнослужитель в Никольском храме Барнаула Вадим Коваленко,
  • директор Института биорегуляции и физиологии человека Евгений Русин,
  • индивидуальный предприниматель Александр Сигарев,
  • Ирина Яковенко.

Каждый депутат мог проголосовать за любое число кандидатов, теоретически — поддержать даже всех четверых.

По итогам голосования результат оказался следующим:

  • Яковенко набрала 51 голос,
  • Коваленко — 17,
  • Русин — 14,
  • Сигарев — 15.

Перед голосованием кандидатуру Яковенко поддержал вице-спикер АКЗС Денис Голобородько, который заявил, что в Общественной палате нужно усилить работу в сфере защиты прав людей с ограниченными возможностями здоровья.

Александр Лазарев сказал, что ее работа и жизненная позиция вызывают у него восхищение.

Яковенко поддержали и "Коммунисты России". Лидер их фракции Сергей Матасов призвал "не мучить уже Ирину Вячеславовну, а избрать ее членом Общественной палаты".

Эту же кандидатуру поддержал и председатель палаты Юрий Шамков. Он напомнил, что в Алтайском крае проживает 173 тыс. инвалидов, 111 тыс. из них – дети. Все они регулярно сталкиваются с трудностями: нет приспособленного жилья, общественного транспорта, тротуаров и многого другого.

Единороссы просят федералов увеличить нормативы финансирования медучреждений Алтайского края

В алтайском минздраве считают, что сегодняшние нормативы не учитывают особенности региона

Два обращения

Депутаты обратились в Правительство РФ сразу с двумя обращениями.

В одном из них они просят пересмотреть методику расчета субвенций — тех средств, которые Фонд ОМС выделяет региону на финансирование работы медучреждений.

Действующий механизм, считают депутаты, не учитывает целый ряд региональных особенностей, например высокую долю сельского населения, уровень заболеваемости. Все это ведет к тому, что нередко денег, выделяемых больницам, особенно районным, не хватает на покрытие всех необходимых расходов. А это, в свою очередь, ведет к формированию задолженности у них. Сейчас она в целом по медорганизациям края составляет около 500 млн рублей.

Изменение методики может позволить и решить проблему, и предупреждать возникновение новых долгов.

В другом обращении депутаты просят разрешить тем муниципалитетам, где уже выполнены программы расселения из жилья, признанного аварийным до 2017 года, продолжать работу по строениям, которые официально получили статус ветхих уже после указанной даты.

Как говорится в обращении, в крае исполнение программы идет с опережением сроков. В 14 муниципалитетах из 17, участвующих в ней, все аварийные дома, признанные таковыми до 2017 года, уже расселили. Еще более 116 тыс. кв. метров жилья расселят до конца 2023 года.

При этом параллельно "происходит стремительное обветшание жилья, признанного аварийным уже после 1 января 2017 года, поступают предостережения контрольно-надзорных органов". Комиссии продолжают выявлять и признавать дома аварийными.

Но получить поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ не получается именно из-за условия обязательного завершения первого этапа всеми участниками.

Если же Фонд начнет финансировать второй этап там, где это уже назрело, то это будет способствовать "снижению социальной напряженности, поддержке строительной отрасли и реализации законных прав граждан на безопасное жилье".

Подделки и митинги

В 2021 году алтайская полиция выявила 10 фактов изготовления и сбыта поддельных сертификатов о вакцинации и проведении ПЦР-тестов. Об этих и других итогах работы регионального управления МВД депутатам рассказал возглавляющий его Андрей Подолян.

Андрей Подолян
Андрей Подолян
Фото: Виталий Барабаш

Продолжая "ковидную" тему, он также рассказал о выявлении факта нецелевого использования средств федерального бюджета, выделенных на борьбу с коронавирусом, а именно предоставление недостоверных сведений об оказании помощи пациентам.

Также в 2021 году полиция выявила четыре экстремистских преступления, по ее материалам удалили 85 материалов подобной направленности и заблокировали 31 интернет-ресурс.

Полицейские составили свыше 12 тыс. административных материалов о невыполнении правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения, более 1,4 тыс. — обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Было выписано штрафов на 6,5 млн рублей, из них до конца года взыскали 3,7 млн.

Полиция обеспечивала порядок на 3,7 тыс. массовых мероприятиях. Из них 212 — протестных акций, из которых 15 были несанкционированными.

Всего органы внутренних дел выявили 17,8 тыс. преступников, разыскали свыше 1 тыс. скрывавшихся от правосудия, раскрыли 786 преступлений прошлых лет. Доля расследованных преступлений составила 54,8%, что больше, чем в среднем по России и СФО.

Велась большая работа по предупреждению и раскрытию преступлений, совершенных с помощью интернет-технологий. Только ущерб по ним в 2021 году вырос почти вдвое. Большими темпами росло и число фактов дистанционного мошенничества.

При этом значительно сократилось число убийств, разбоев, угонов, грабежей и фактов причинения тяжкого вреда здоровью.

"Речь о праве человека!"

С отчетом перед депутатами выступил и Борис Ларин, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае.

Борис Ларин
Борис Ларин
Фото: пресс-служба АКЗС

Он признался, что на фоне происходящих событий текущие проблемы граждан выглядят вроде бы не такими острыми. Однако они сохраняются, и их тоже нужно решать.

По словам Ларина, больше всего обращений он получает по вопросам социального обеспечения, например низкого уровня пенсий, доступной среды для инвалидов.

Второй вопрос больше всего касается многоквартирных домов. "Мы получаем ответы, что для того, чтобы сделать поручень в подъезде, нужно провести собрание в доме. Ну это что такое? Такие вещи необходимо решать", — сказал Ларин.

В теме ЖКХ наибольшее число обращений связано с предоставлением жилья, его капремонтом. Снижается число жалоб на высокие тарифы.

"Но в Локтевском районе люди просто выстроились и шли недовольные. Мы делали запросы, пришли к выводу, что все соответствует законодательству. Но тарифы там выросли очень серьезно. При этом не все люди знали, что могут получить компенсацию. Наверно, это и наша недоработка", — привел пример омбудсмен.

В сельских районах, по его словам, больше всего жалуются на транспортную недоступность:

"Куда бы ни приехал, люди возмущены этим. Они тратят огромные деньги на такси, чтобы доехать до больницы, договариваются с соседями, сбрасываются. Те же мошенники втридорога берут.

Это вопрос не просто транспортный, но прав человека! Права на доступную медицинскую помощь, на получение образования, на доступ к государственным и муниципальным услугам".

По его словам, важно не только купить автобусы, но и выстроить понятную сеть транспортного обслуживания в каждом районе, предусмотреть, кто будет водить эти машины.

Также в селах просят об обновлении компьютерной техники в школах.

"Во многих селах интернет есть только в школе. Парадокс в том, что скоростной интернет есть почти везде, а воспользоваться им невозможно, потому что не хватает оборудования", — объяснил уполномоченный.

Он назвал и много других проблем, с которыми к обращаются люди, и попросил депутатов помощи в их решении.

Нагрузка на бюджет

С оперативной информацией о том, как принятые на федеральном уровне меры поддержки граждан и бизнеса, отразятся на бюджете Алтайского края, перед депутатами выступил министр финансов Алтайского края Данил Ситников. О самих мерах рассказал министр экономического развития Анатолий Нагорнов.

Данил Ситников в АКЗС
Данил Ситников в АКЗС
Фото: Виталий Барабаш

Ситников привел несколько примеров их влияния на финансоввую систему. Скажем, запрет на проведение выездных проверок ФНС до конца года может привести к выпадению из бюджета примерно 1 млрд рублей — именно столько по опыту прошлых лет составляли доначисления по итогам именно таких проверок.

Также государство сохранило возможность оперативного перерасчета стоимости госконтрактов по строительству и ремонту соцобъектов с увеличением до 30%. Сегодня утвержденная сумма на эти цели превышает 9 млрд рублей, при росте цены контрактов она может возрасти еще на 2,7 млрд.

Ускорение возврата вычетов по НДФЛ поддержит плательщиков. Однако для бюджета это выпадение этих сумм фактически уже в апреле. В прошлом году общая сумма вычетов составила более 3,5 млрд рублей, в этом году она может возрасти с учетом бума на рынке недвижимости в 2021-м.

Определенный объем средств: для раннего авансирования по контрактам, для закупки лекарств, расходных медицинских материалов — нужно будет переносить с четвертого квартала на второй.

Кроме того, Данил Ситников не исключает, что могут быть приняты федеральные решения по увеличению фонда оплаты труда. В этом случае край может получить поддержку центра.

Министр подчеркнул: нельзя делить меры на федеральные и региональные.

"Экономика края, ее финансовая и социальная системы глубоко интегрированы в российскую, мы настолько финансово зависимы, что наша задача — взять федеральные меры, адаптировать их, наложить на экономическую карту края”, — сказал министр.

Он при этом напомнил, что край также вводит и свои меры поддержки.

Ситников назвал главной задачей своевременную выплату зарплат, всех социальных пособий и компенсаций, сохранять сбалансированность финансовой системы края.

Жители Алейска, депутаты и чиновники собрали фуру посылок для алтайских военных

Акцию "Весточка из дома" организовали жены военнослужащих при поддержке войсковой части, администрации Алейска и регионального отделения "Единой России"

Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L