Вперед, в светлое прошлое! Сергей Матасов объяснил, почему социализм – в моде

Сергей Матасов
Сергей Матасов Фото: Антон Губанов

Лидер алтайских комроссов Сергей Матасов рассказал, почему социалистические идеи наращивают популярность в обществе и в политике и как это отражается на итогах выборов

Советский союз, казалось бы, навсегда ушедший в прошлое, достаточно популярен в настоящем и, более того, влияет на наше будущее. Мы видим, как социалистические идеи сегодня набирают популярность в обществе и политике, о чем свидетельствует рост числа депутатских мандатов коммунистов и молодой возраст их лидеров. Как и почему это происходит в нашем крае, "Автографу" рассказал лидер регионального отделения партии "Коммунисты России", руководитель фракции АКЗС Сергей Матасов.

— В этом году региональному отделению партии "Коммунисты России" исполняется пять лет. Каковы основные итоги работы?

— Главный показатель нашей работы – итоги участия в выборах. В 2021 году в АКЗС наша партия набрала 12,08%, прошло четыре депутата. Это лучший показатель среди всех наших партийных отделений в регионах России. Муниципальная кампания районных сельских советов 2022 года была для нас очень результативной – количество наших депутатов увеличилось с 4 до 29. В Чарышском районе у нас сейчас пять депутатов, скоро будет создана фракция. Так что, нам есть с чем подходить к следующим выборным кампаниям: ближайшей губернаторской и последующим – в краевой парламент и городскую Думу.

Алтайские комроссы предлагают расширить господдержку желающим приобрести жилье

Алтайские комроссы предлагают расширить господдержку желающим приобрести жилье

Лидер алтайских комроссов считает, что поддержать граждан, желающих приобрести жилье, в настоящее время особенно важно

— Почему удалось? Потому что в крае традиционно хорошо относятся к коммунистам?

— Причины совсем другие, их много. Во-первых, существует усталость людей от одних и тех же лиц: придя на избирательные участки, они видят партии, которым уже 30 лет (а толку нет). С новыми кандидатами они связывают надежды на перемены к лучшему. Во-вторых, общество меняется, люди не хотят идти в рыночный капитализм, они хотят социальной справедливости, безопасности и стабильности. Всего того, что они связывают с коммунистическим проектом. Потому в наших рядах много молодежи. Но также многие люди вспоминают светлое прошлое, которое может стать их светлым будущем. И, конечно, наша активная и последовательная работа с избирателями дает свои результаты.

— Почему в городах края результаты ниже, чем в районах?

— Что касается выборов в Барнауле и других крупных городах края, то мы видим растущее равнодушие избирателей: снижается явка, ухудшаются показатели всех парламентских партий. За нас в столице проголосовало 3%, и это неплохой результат для молодой партии. Главная проблема, которую нам предстоит решить, – дефицит медийных ресурсов, нам было трудно организовать приход потенциальных сторонников на участки, дойти до каждого избирателя. Но мы работаем в этом направлении, организуем и участвуем во многих городских мероприятиях, чтобы люди знали о нас и о партии. Яркий пример – Музейная ночь в Барнауле. Мы оформили боевую тачанку, на которой по улицам города ехали наши ребята в форме красноармейцев, останавливались у музеев и зачитывали Декрет Ленина о музейных ценностях: о том, что они должны принадлежать народу, выставлены на всеобщее обозрение, а сами музеи должны быть бесплатными для посещения. Чтобы человек стал коммунистом, он должен впитать всю красоту и все знания мира – так говорил Ленин. В этом году мы хотим повторить акцию. Также стоит отметить прием в пионеры, где нас поддержал и предоставил свою площадку директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев. Мы также планируем вместе с профсоюзами выйти на Первомайскую демонстрацию, солидаризируясь с нашими трудящимися.

К следующим выборам мы подойдем более подготовленными – также и благодаря укреплению нашей команды. Мы создали партийные отделения в крупнейших городах края. В Бийске уже несколько лет действует комитет. С начала этого года начало работать отделение в Рубцовске под руководством депутата АКЗС, заслуженного строителя Владимира Козловского, известного в городе борца против мусорной реформы. Укрепился Барнаульский городской комитет, его возглавил Александр Рыльский, а депутат Николай Ноздрачев стал секретарем по идеологии. Укрепилась комсомольская городская организация – создано барнаульское отделение Всероссийского Ленинского коммунистического союза молодежи, к нам присоединились молодые ребята от 14 до 18 лет. Так что работа ведется.

Кампания года. Чего ждут партии от выборов губернатора Алтайского края

Кампания года. Чего ждут партии от выборов губернатора Алтайского края

Представители пяти партий, представленных в парламенте Алтайского края, поделились своими ожиданиями от грядущей губернаторской кампании

— Насколько активно к вам присоединяются единомышленники, какова динамика роста численности реготделения?

— Самое главное для нас – качество, а не количество. Раздувать число членов партии бессмысленно, важна эффективность каждого человека. Но даже при таком подходе мы видим, как к нам приходят новые люди: и молодые, и умудренные опытом. Все это наши драгоценные кадры. Мы каждого ценим и каждому даем возможность для самореализации.

— Название вашей партии созвучно с КПРФ, некоторые ваши сторонники (и вы сами) были членами этой партии. Традиционный вопрос: чем отличаются "Коммунисты России" от КПРФ?

— При схожести лозунгов, мы отличаемся тем, что нацелены не на достижение каких-то внутрипартийных результатов, а на решение проблем наших избирателей, защиты их социальных прав. Подтверждение тому – рост числа наших депутатов, партийных отделений и создание фракций.

— Вы сотрудничаете с другими партиями, присоединяетесь к их инициативам?

— Мы поддерживаем все социальные инициативы. Даже если их изначально предлагали мы, а потом их перехватил кто-то другой. Ничего страшного в этом мы не видим, потому что главное – результат, решение проблем жителей нашего края. С появлением нашей фракции в АКЗС жизнь оживилась, появилась пятая партия – наша. Нас немного, но мы активны, и те социальные законопроекты, которые мы видим, – отчасти заслуга и нашей фракции.

Сергей Матасов
Сергей Матасов
Фото: Антон Губанов

— О каких проектах идет речь?

— Мы планируем вернуть процедуру утверждения депутатами прогнозного плана приватизации в Алтайском крае. Реформы Гайдара и Чубайса люди не простят и не забудут, этот вопрос по-прежнему остается актуальным. В АКЗС нет большинства у партии власти, и депутаты могут объединиться и не утверждать план, или, как минимум, исключить производственные объекты, которые продолжают работать.

Еще один важный вопрос – проблема цифрового неравенства: у нас есть федеральная программа, согласно которой жители частных домов могут получить оптоволокно за счет государственного софинансирования работы провайдеров. В Барнауле оптоволокно проводится и в многоэтажные дома, и в частный сектор. Но у нас есть много двух-трехэтажных домов, на которое действия этой программы не распространяются. За счет жильцов провайдеру это делать невыгодно, а государственное софинансирование не предусмотрено. Есть проблема цифрового неравенства, и ее надо решать. Для этого у нас запланирована встреча с министром цифрового развития и связи Алтайского края, будем думать, как исправить ситуацию.

Лидер алтайских комроссов на кейсе игры Victoria 3 оценил перспективы социализма

Лидер алтайских комроссов на кейсе игры Victoria 3 оценил перспективы социализма

По мнению Сергея Матасова, социалистическая основа в экономике позволяет создать государство народного консенсуса и высокого уровня жизни для всех

— Одна из последних тем, вызвавших недовольство жителей края – повышение тарифов ЖКХ. Обращаются ли к вам граждане с этой проблемой, как вы реагируете?

— Позиция нашей партии однозначна: мы расцениваем такой значительный рост тарифов как провокацию, нацеленную на повышение в обществе градуса протеста, как целенаправленное вредительство. Если это не так, то можно говорить о вопиющей неграмотности людей, которые такое решение приняли, или об их желании нажиться на наших гражданах в трудное время. Кстати, знаю, что наше настроение повлияло на увольнение руководителя регионального Управления по тарифам. Правда, об этом как-то скромно сообщали в СМИ. Тарифы не должны так "скакать", и максимум, на который возможно повышение, – это уровень официальной инфляции. Но тогда поднимайте и зарплаты, социальные выплаты.

В Барнауле мы открыли общественную приемную, где граждане могут не только подать обращение, но и получить консультации юриста, эксперта в области ЖКХ. Потому что важна не только депутатская проверка обоснованности повышения тарифов, но и информирование граждан об их правах и возможностях, об использовании ими субсидий и других мер соцподдержки.

— В минувшем году в стране появилось новое общественное объединение "Движение первых". Какое внимание вы уделяете работе с молодежью?

— Когда вопрос создания молодежного движения обсуждался, мы предлагали дать ему историческое название – "Пионеры", чтобы продемонстрировать преемственность поколений. Было много дискуссий. В результате выбрали "Движение первых". Но как я уже говорил, мы сотрудничаем со всеми, кто разделяет наши идеи. Мы всегда вели и ведем воспитательную работу с молодежью: у нас есть пионеры и комсомольцы, поэтому очень здорово, что появилось такое движение, мы будем обязательно взаимодействовать.

Недавно, на мероприятии, посвященном снятию блокады Ленинграда, Владимир Путин сказал, что в школьную программу нужно вернуть "Молодую гвардию" и "Как закалялась сталь". Это прекрасные произведения, и мы можем посодействовать их приобретению: насытить библиотеки и школы этими книгами, чтобы они были доступны для школьников всего края. Также мы предлагали министру образования Алтайского края рассмотреть возможность поднимать в учебных заведениях не только Государственный флаг, но и знамя Победы или СССР. Все мы помним и гордимся итогами Великой Отечественной войны, наша страна – преемник Советского Союза, и было бы уместно и символично вывешивать эти знамена в школах.

Матасов предложил развивать сельское хозяйство по примеру Республики Беларусь

Матасов предложил развивать сельское хозяйство по примеру Республики Беларусь

По мнению лидера алтайских комроссов, устойчивое производство сельскохозяйственной продукции является одной из основ продовольственной безопасности

— В 23 году пройдут губернаторские выборы. Каким образом ваша партия планирует принять участие в этой кампании?

— Мы считаем целесообразным перенести губернаторские выборы с 23-го на 24-й год, совместив их с президентской кампанией. Так мы сэкономим деньги, которые можно направить на социальную сферу. К тому же, на выборы президента традиционно приходит больше людей, чем на все остальные, и это позволило бы нам повысить явку и на выборы губернаторские. В любом случае мы будем обсуждать кандидатуру нашего возможного кандидата.

— Кто здесь, в крае, стал для вас образцом в политике, оказал на вас наибольшее влияние?

— Коммунистические идеи захватили меня очень рано – так рано, что по возрасту меня не могли принять в партию, и я стал членом комсомольской организации в Бийске. Когда мне было 17 лет, я познакомился с Григорием Николаевичем Булаховым. Достойный человек, коммунист, преданный нашим идеалам. Долгие годы он работал в органах государственной безопасности, но в 1993 году ушел в отставку, не стал работать в ельцинской структуре. Он создал отделение КПРФ в Бийске, объединил единомышленников в Союз офицеров запаса города Бийска. Он стал для меня настоящим учителем. И когда у бийских комсомольцев возникли разногласия и непонимания со старшими товарищами из КПРФ, именно Союз офицеров нас морально поддержал, и предоставил помещение. Я также с большим уважением отношусь к Александру Александровичу Сурикову. Для меня (как для руководителя отделения партии и как для человека) очень важны его мнение и опыт. Много и других людей, которые последовательно и стойко следуют идеям социальной справедливости, у которых я учился и учусь до сих пор.

Сергей Владимирович Матасов родился в селе Первомайском Бийского района. В 2011 году окончил сельскохозяйственный техникум "Бийский" по специальности "техник-электрик". В 2014 году – Современную гуманитарную академию (Москва) по специальности "инженер-программист". В 2021 году избран в АКЗС по списку политической партии "Коммунисты России". В настоящий момент – заместитель председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по правовой политике и местному самоуправлению.

Лента новостей