Политика, 7:51, 04.05.2023
Иван Лоор
Иван Лоор Фото: Антон Губанов

Депутат Государственной Думы и бывший спикер Алтайского краевого заксобрания рассказал о поддержке села и поделился ожиданиями от губернаторских выборов

Экс-председатель АКЗС, а ныне депутат Госдумы от Алтайского края Иван Лоор не так давно удостоился звания Почетного работника агропромышленного комплекса России. Поздравив одного из самых влиятельных в регионе парламентариев, журнал "Автограф" пригласил Ивана Ивановича стать почетным гостем апрельского выпуска журнала и ответить на несколько вопросов о политике и жизненных ориентирах.

Закон трех "не"

— Иван Иванович, вы далеко не первый раз избираетесь депутатом. Начинали с районного Совета, были депутатом и председателем краевого парламента, во второй раз с показательной победой миновали выборы в Государственную думу. Какими качествами нужно обладать человеку, чтобы его избрали, ему доверились?

— Во-первых, я начинал не с районного уровня, а сельского. Председателем сельского совета работала моя бывшая школьная учительница, и для меня, новоиспеченного народного избранника, она определила самый тяжёлый округ. Улица из новых двухквартирных домов. Нормального уличного освещения нет — при малейшем порыве ветра — замыкание и отключение электричества. Вместо дороги — непроезжая грязь. Укоренившаяся "традиция" жителей вываливать золу и мусор прямо на дорогу, в колею. Отсутствие нормальных заборов близ усадеб.

В один из выходных дней обошёл с председателем сельсовета каждый дом, побеседовал с жителями, и договорились, что со строительством дороги и перетяжкой линии электропередач решим, но при условии, что и от жителей потребуется выполнение обязательств. Это приличные заборы (с материалами поможем, но за счет хозяев), а также порядок в каждой усадьбе. Одна из жительниц, помню, возмутилась – дескать, а что вы мне сделаете, если не наведу порядок? Я ответил, что списки с фамилиями самых неряшливых вывешу в школе и приглашу районную газету, "прославлю" на весь район.

Алтайский депутат в Госдуме поднял тему низких закупочных цен на молоко

Практически по всей стране наблюдается снижение закупочных цен на молоко. Это бьет не только по ЛПХ, но и по хозяйствам, которые эффективно занимаются молочным скотоводством

Газету я позже действительно пригласил, но чтобы рассказать о самых благоустроенных усадьбах. Сделал асфальтированную дорогу, уличное освещение, да ещё договорился, чтобы привезли машину саженцев фруктовых деревьев. В итоге улица стала одной из лучших.

Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу о качествах, которыми должен обладать депутат, прежде всего это закон трех "не": не обещать того, что не можешь решить, не врать, не рассуждать о вопросах, в которых слабо разбираешься. Второе. Об избирателе помни не только накануне выборов, а каждый день до и после них. Третье. Просьбу человека воспринимай, как свою, и сделай всё, чтобы решить. Не смог – объясни, почему не получилось. Никогда не унижай человека, будь не над людьми, будь с ними.

— Уже на срочной военной службе вам выпал шанс пойти "по партийной линии". Как это было, и чем обусловлен ваш выбор?

— Что касается "шанса по партийной линии" в армии, это занимательная история. У меня с тех пор свой афоризм: "Человек предполагает, а Господь располагает". Когда я закончил учебное подразделение, попал в отдельный разведбат. Уже дней через 10 прибывший после нас командир пригласил меня в штаб. Причину вызова не сказали, и я лихорадочно начал крутить в голове варианты. Почему я? Нарушений не имел, в самоволку не ходил.

Доложил командиру, что по вызову прибыл. А он сразу без вступления: с сегодняшнего дня, дескать, я назначаюсь секретарём комсомольской организации (именно не избираюсь, а назначаюсь). Я пытался отказаться, сказать, что меня и в комсомол-то приняли через военкомат перед призывом. А он как рявкнет, что приказы не обсуждаются, а выполняются. Я только попросил хоть какие-то первичные документы, на что в ответ получил общую тетрадь в 96 листов, в которой кроме пыли ничего не было. Стало ясно — дальше будут спрашивать серьезно. И начал активную работу.

Прежде всего, привел в порядок (с нуля создал) документацию, составил план мероприятий. Месяца через 4 приехал проверяющий из политотдела дивизии, отметил, что у нас работа поставлена лучше, чем в других подразделениях, дал мне направление на учёбу в партийную школу дивизии. Я и сегодня храню документ об окончании одногодичной партийной школы в период срочной службы.

Алтайские аграрии призывают власти срочно субсидировать производителей молока

Эксперты всерьез опасаются, что падение закупочных цен на сырое молоко ниже себестоимости его производства может привести к серьезному сокращению поголовья коров

Командир агитировал, чтобы я поступал в военное училище, обещал дать направление. Но вскоре его неожиданно перевели в Сирию военным советником в разведбат. А я ни разу не пожалел, что выбрал сельскохозяйственную специальность. До сих пор благодарен командиру, что он не позволил быть середнячком, а выжимал из меня всё. Я его долго потом разыскивал и через 33 года нашел-таки. Мой военный командир жил в г. Черновцы Западной Украины, и я пригласил его к себе на Алтай. Он приезжал с сыном. Я показал Барнаул, пригородные районы, организовал отдых в Белокурихе. Сейчас он уже ушёл из жизни...

Проверить себя на профпригодность

— До выборов в Госдуму вас трижды избирали в Алтайское краевое законодательное собрание. Причем, в двух созывах (пятом и шестом) доверили право председательствовать, быть первым среди равных в АКЗС. Каждый раз вам приходилось, как говорят, своими ногами потопать на округе. Не проще было избраться по избирательному списку партии "Единая Россия", гарантируя себе проходное место? Зачем шли на риск?

— Вы абсолютно правы, действительно, по списку было бы легче и проще. Я же из трех созывов в АКЗС дважды избирался по одномандатному округу. То есть на выборах в АКЗС в 2011 году возглавлял и список от Единой России, и одномандатный округ. То есть принес 2 мандата. И это при том, что на округе в одном из пригородных районов была тяжелейшая ситуация с подготовкой к зиме. В качестве примера, более половины котельных 11 октября 2011 года не были запущены. Огромные долги за газ. Да вдобавок меня включили на округ единоросса, который 1,5 созыва работал на округе, и скажу, работал неплохо. Зачем это сделали, догадайтесь сами. По итогам выборов у меня был 8-й результат из 34 округов.

А на риск я шёл осознано, чтобы проверить себя на профессиональную пригодность. Считаю, что если ты претендуешь на лидерство, должен доказать личным примером, чтобы иметь моральное право руководить. К тому же одномандатнику не прикрыться партийным решением перед людьми.

— Выборы в Госдуму 2021 года для вас отличались от предыдущих? Если да, то чем? Как считаете, почему "избиратель" во второй раз проголосовал за вас?

— Конечно, во второй раз выбираться всегда сложнее. Поэтому я для себя определил стратегию – максимально встречаться с активом и населением. Во-первых, отчитался, что сделано в предыдущем созыве. Над чем работаю, что не получилось и почему. И самое приятное, что ни один человек не упрекнул меня, что я наобещал в предыдущий созыв и забыл. Поэтому говорил с людьми, не опуская глаза.

В Каменском районе определяют судьбу Кулундинского канала

Участники совещания отметили, что Каменский и Крутихинский районы – это территории с большим потенциалом, который нужно раскрыть

— Иван Иванович, чем можете гордиться по итогам работы в АКЗС? Какие основные выводы сделали для себя по окончании этой деятельности?

— Работа в краевом законодательном собрании сильно отличается от хозяйственной, административной должности. Хотя и тот опыт сильно пригодился.

Считаю работу V и VI созывов результативной в принятии законов. Не буду перечислять, но два важных закона отмечу: о развитии сельского хозяйства и возвращение Алтайского края в четырехчасовую зону.

При мне принципиально изменились подходы к выездным дням Законодательного Собрания в районах. Было введено в правило организовывать выезды председателей комитетов накануне в каждый сельский совет и проводить там личный прием. На итоговое заседание по максимуму приглашали актив, всех депутатов районного и сельских советов. Этим мы, во-первых, поднимали авторитет представительной власти, во-вторых, организовывали своего рода учебу для младших коллег. При этом отмечу очень высокий профессиональный уровень работников аппарата, консультантов, которые выезжали 1-2 раза в месяц в один из районов и проводили обучающие семинары депутатов не только райсовета, но сельсоветов.

Думаю, ни в один закон не вносили столько изменений, как в 131-ФЗ (а депутаты района и сельсовета, как правило, не имеют юридического образования). Был образован совет фракций (правда не все фракции выполняли договоренности, но все-таки многие вопросы удавалось согласовать до начала работы сессии).

Новым направлением стали парламентские уроки для одиннадцатиклассников. Мне приятно, что сегодня на улице подходят молодые люди, уже состоявшиеся как специалисты, и благодарят за эти уроки. Хотя, когда озвучил на сессии такую инициативу, наслушался, что изуродуют аппаратуру, попортят мебель в здании АКЗС, и больше, дескать, никакого результата. На втором этаже один раз в месяц накануне сессии проводили выставки Алтайских художников. Ввели дни проведения встреч с Почётными гражданами Алтайского края.

Особенно мне запомнилось празднование 70-летия Представительной власти Алтайского края. А еще как мы проводили международную научно-практическую конференцию по развитию законодательства. Дважды принимали у себя спикеров верхней палаты парламента страны Валентину Матвиенко и Сергея Миронова и организовывали их встречи с депутатами АКЗС.

Алтайский депутат стал зампредом комиссии в межпарламентской ассамблее стран СНГ

На заседании постоянной комиссии по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления выбрали заместителя председателя. И это место единогласным решением отдали алтайскому думцу

— В этом году Алтайский край ждут очередные выборы, на этот раз губернаторские. Вам из Госдумы видны какие-то политические игры в регионе в этот период? Каких результатов ожидаете в итоге от выборов? Кто должен победить и почему?

— Мне очень неприятно, когда накануне очередных губернаторских выборов начинаются политические игры с "имитацией" заботы о народе. Сегодня тема – это снижение закупочных цен на молоко. Это сезонная проблема. Мы в Комитете подняли документы за 2019 год, ситуация была аналогичная, но тогда не было выборов и никто на этой теме не спекулировал. Это серьезный вопрос, и решать эту проблему надо на законных основаниях, находить источники компенсации или дополнительные рынки сбыта, чтобы разгрузить затоваренные склады. Еще вариант – проводить государственную интервенцию по закупу продукции длительного хранения (сливочное масло, сыр, сухое молоко). Закон и деньги для этого в бюджете есть. Антимонопольной службе совместно с минсельхозом – провести проверку на предмет наличия сговора переработчиков. И, я хочу акцентировать, проблема понижения закупочных цен на молоко – федерального уровня, а для Алтайского края она особенно актуальна, так как он входит в пятерку крупнейших продовольственных доноров.

Что касается моих ожиданий и предпочтений, Виктор Петрович Томенко однозначно должен не только выиграть выборы, но и с достойным результатом. И я лично буду прилагать усилия, чтобы это произошло. У каждого депутата есть наказы, и решить их удается в тесном взаимодействии с губернатором. За 6,5 лет работы в Госдуме я не помню случая, чтобы действующий губернатор не принял меня или не отреагировал на обращения. И должен подчеркнуть, что и выполнение моего депутатского наказа по расчистке двух озёр в Завьялово удалось решить благодаря поддержке Виктора Петровича Томенко (а это ни много ни мало 257 млн рублей – дополнительные деньги из федерального бюджета краю). В этом году подрядчик гарантирует сдачу объекта.

Иван Лоор
Иван Лоор

Сохранить поддержку села

— Будучи членом комитета по аграрной политике в Государственной думе, что вам удалось сделать для села, в том числе для алтайского? Чего депутат Иван Лоор предполагает добиваться в Госдуме в ближайшие годы?

— Когда шёл на выборы в Госдуму, сразу сказал, что пойду работать в аграрный комитет. В Думе слова "я" не существует. Всегда говорю "мы". В аграрном комитете 2-й созыв возглавляю подкомитет по бюджету. Для справки, когда в 2016 г. в начале октября пришёл работать в эту структуру, вся поддержка сельского хозяйства Российской Федерации составляла 204 млрд. рублей. Сегодня – более 450 млрд. Удалось сохранить погектарную поддержку и субсидию на 1 литр товарного молока (больше всех в Российской Федерации получает по этим направлениям наш Алтайский край). Добились льготного кредитования селян. Приняли закон о доплате к пенсии жителям села, проработавшим 30 и более лет на селе. Этот вид дополнительной поддержки ветеранов в крае составляет примерно 700 млн. рублей.

Еще один важный закон – о комплексном развитии сельских территорий (одно время это направление вообще хотели прекратить на уровне правительства). Хочу отметить, что по этой программе в Тальменке построили великолепную современную среднюю школу. Не буду все перечислять из-за ограниченности печатной площади. Если говорить о сегодняшних задачах – несмотря на все сложности, буду делать все, чтобы сохранить поддержку села. Расширить список участников закона о доплате к пенсии (добавить туда экономистов, бухгалтеров и других специалистов). Добиваться ограничения импорта низкосортного пальмового масла и т.д.

— Как видный специалист сельского хозяйства, руководитель, депутат, вы за свою жизнь соприкасались, работали с разными людьми, которые по рангу, в тот или иной временной этап, были для вас начальниками, либо соратниками в работе. Кто из таких людей сегодня вспоминается с добрыми чувствами и почему?

— Вы знаете, я счастливый человек – мне всегда везло на хороших людей. Все они имели высокую жизненную планку, а я старался равняться на них и не подвести. Этих людей очень и очень много, и я боюсь быть необъективным, кого-то не назвать. Это не только люди должностей высокого уровня в разрезе страны, но и те, кто работал рядом со мной в АКЗС (депутаты, работники аппарата) в Главном управлении сельского хозяйства – мои заместители, специалисты; в совхозе – специалисты, рабочие.

Но главным примером в жизни для меня был отец Иван Богданович. Человек высочайшей работоспособности, глубокой человеческой порядочности, несгибаемой воли и нетерпимости к негодяям, подхалимам, стукачам.

В АКЗС назвали способы борьбы с сезонным падением цен на молоко

Депутаты вместе с правительством пообещали обдумать вопрос, как избежать падения закупочных цен на молоко весной. Некоторые предложения уже подготовили в АКЗС

Но некоторые фамилии я все-таки назову. Это бывший секретарь Каменского горкома партии, Герой Социалистического труда Евгений Ерофеевич Парфёнов. Его авторитет в крае был непререкаем, когда меня в 30 лет направили в краевое управление сельского хозяйства на согласование директором совхоза, бывший секретарь крайкома Геннадий Сивченко, посмотрев на меня и документы, сказал: "Уж больно ты молодой для такого крупного совхоза, но если Ерофеевич направляет, согласовываем".

В краевую администрацию я пришёл с Александром Александровичем Суриковым. Сначала как сторонник его избрания спикером парламента (1997 г.). Результат был, кстати, 26:24, тогда были только одномандатные округа (50 депутатов). Затем его доверенным лицом на выборах главой администрации Алтайского края (тоже 1997 г.). В том же году он пригласил меня своим советником по сельскому хозяйству. С ним я практически проехал все города и районы края. Его жизненный принцип и главное качество руководителя – умение держать слово, это и для меня является одним из основных принципов работы сегодня.

Особые слова благодарности Виктору Николаевичу Кутищеву (в то время заведующему общим отделом администрации края). Это он помог мне быстро войти в курс дела, к нему всегда можно было зайти посоветоваться по любому вопросу. Также добрым словом вспоминаю Бориса Петровича Лысенко, Валерия Николаевича Чернобровина. Я бы даже сказал, что они меня опекали, особенно на начальном этапе моего становления в администрации края.

Рисковать на грани авантюры

— Перефразируя известного древнего историка Нестора, "откуда есть пошёл Иван Лоор"? Какое самое яркое впечатление осталось с детства? Как и кем формировался ваш характер? Какие личностные черты и качества помогают в жизни, а какие мешают? Как работаете над собой?

— Основное качество – обострённое чувство справедливости, и ряд других, которые, как я уже говорил, унаследованы мной от отца. В наше время это не всегда идёт на пользу. Особенно когда желаемое выдают за действительное. Или временный успех – за стратегический результат. Но сельское хозяйство слишком уязвимо, зависимо от погоды и от других факторов. Эта отрасль ни в одной стране мира не развивается без поддержки государства. Я всю жизнь учусь у опытных руководителей и политиков, да и просто мудрых людей. И в Академию при Президенте Российской Федерации поступил уже в 43 года. Недостатки тоже есть – вспыльчив, когда говорят плохое о селе или унижают его тружеников.

Аграрии на фоне обвала цен призвали создать новый союз для разговора с властью

Руководитель действующего союза крестьян считает, что само по себе создание нового объединения мгновенного результата не даст

— В жизни часто приходилось рисковать? Как в критических ситуациях делать правильный выбор?

— Да, в жизни очень часто приходилось рисковать. Особенно в начале 1990-х, когда ты руководитель хозяйства и за тобой стоит примерно 500 человек, плюс ветераны. И каждый день преподносит сюрпризы, на которые нет готового ответа, а от твоего решения зависит судьба хозяйства и людей, стоящих за тобой. Наверное, с тех пор я не могу спать более 6 часов в сутки. Иногда приходилось рисковать на грани авантюры. Ну, например, такой случай. В начале 1990-х нам рекомендовали выдвинуть депутатом райсовета начальника энергетических сетей. Я обрадовался, что судьба нам пошла навстречу.

Объясню, почему. Электрические сети находились тогда в плачевном состоянии – построенные в конце 1960-х, они просто не соответствовали технологическим требованиям времени, так как жизнь шла вперёд, у людей появились телевизоры, холодильники, стиральные машины, расширялось производство. Конечно, срочно было необходимо произвести реконструкцию. Кандидат спросил, что должен делать, я сказал, от вас – только заявление баллотироваться депутатом райсовета. И тут неожиданно подает такое же заявление директор местной школы, основная программа у которой – больше демократии, свободы и т.д., то есть прямо в духе того времени. Я понял, что мой кандидат выборы, скорее всего, проиграет. Вот вы бы что в этой ситуации сделали? А я пригласил в кабинет самых авторитетных женщин округа, главного инженера попросил осветить ситуацию в энергохозяйстве. А в заключение попросил поддержать руководителя электрических сетей, сказав, что если его не изберете, то демократии будет много, но телевизор показывать не будет. После выборов посмотрел итоги – за энергетика проголосовало 85%. Поэтому людям надо всегда внятно объяснять задачу, просьбу.

Иван Лоор
Иван Лоор

"Был и остаюсь крестьянином"

— Ваша родина не просто Алтайский край, а именно степная зона, Славгород, Кулунда. Известно, что практически в каждый приезд на Алтай, в рамках региональной депутатской недели, вы бываете в родных местах. Что или кто вас притягивает сюда? Если сегодня спросят: "Вы городской или сельский житель?", что ответите?

— Очень хороший вопрос. Скажу честно, без лукавства. Я был и останусь всегда по духу крестьянином, где бы ни жил и ни работал, и не стесняюсь этого. Не случайно, когда меня в 2008 году избрали спикером АКЗС, один из ваших коллег написал: "Сколько Лоора ни корми, он все равно в деревню смотрит".

— Где сложнее работать: на тракторе в поле, руководителем совхоза, главой сельского хозяйства целого края, председателем АКЗС, депутатом Госдумы?

— Могу сказать одно, где бы ты ни работал, какую должность ни занимал, делать надо любую работу ответственно, с душой. Не работать по шаблону, инертно. Чтобы результаты видели люди, которые тебе доверились, и оценку должны давать именно они, а не ты сам себе. Не начинай работу с оценки предшественника, пусть эту оценку делают люди по твоим делам.

Цены, влага и мороз. Что гложет аграриев Алтайского края на старте нового сезона

Причина плохого настроения сельхозпроизводителей связана с низкой ценой на урожай прошлого года, однако аграрии не готовы на "революцию" в новой посевной кампании

— Вас нередко называют человеком жёстким, упёртым. Это только впечатление, или так и есть? Какими жизненными принципами вы руководствуетесь в жизни?

— Жесткий, упертый – это только в стратегических вопросах, в вопросах незначительных я всегда уступлю, если аргументы человека покажутся убедительными.

— Какие любите книги и какой последний фильм посмотрели?

— Мои любимые писатели Василий Макарович Шукшин и Виктор Петрович Астафьев. Шукшина уважаю и люблю перечитывать за то, что, на мой взгляд, лучше его никто не раскрыл душу российского крестьянина, а Виктора Петровича – за его солдатскую правду о войне. Также нравится Эдуард Хруцкий, Братья Вайнеры. Люблю алтайских писателей, из современных – Константина Сомова. А также Льва Квина, Николая Дворцова, Георгия Егорова и других. Планирую прочитать произведения Достоевского, но, к сожалению, не хватает времени.

А фильмы смотрю советские. В Москве есть канал "Мосфильм", вот его почти всегда включаю, когда есть время.

— Сколько часов или дней в неделю уделяете семье? Есть ли домашние животные?

— Из домашних животных собака, кошка, летом куры. Семье, к сожалению, внимания уделяю недостаточно. Большую часть времени работаю в Москве, а когда приезжаю, необходимо выезжать на округ, а это 450 сел, некоторые районы округа удалены до 450-500 км.

— Что приносит вам удовлетворение в работе и в жизни?

— Удовлетворение приносит работа, а точнее, ее результаты. И это не только законы или подзаконные акты, а также когда удается помочь конкретному человеку, потому я так благодарен Виктору Петровичу Томенко, вице-премьерам, министрам регионального правительства, а также руководителям краевых больниц и федеральных центров Алтайского края.

Ну и конечно, моя семья: супруга, дети, снохи и замечательные внучата.

— Ваши пожелания нашим читателям?

— Конечно же, от души желаю мирного неба над головой. Быть здоровыми, счастливыми, уверенными в завтрашнем дне, беречь друг друга и быть оптимистами. И еще: никогда не отступайте от поставленных целей и пусть каждому сопутствует удача!

Меня все волнует: Александр Суриков о перспективах Алтая и притихшей политике

Экс-глава региона поделился размышлениями о текущей ситуации в мире и о перспективах экономического развития Алтайского края