Алтайские аграрии призывают власти срочно субсидировать производителей молока

Коровы
Коровы Фото: Алексей Кучерявых

Эксперты всерьез опасаются, что падение закупочных цен на сырое молоко ниже себестоимости его производства может привести к серьезному сокращению поголовья коров

Крупное объединение сельхозпредприятий Алтайского края "Агросоюз" призывает правительство региона и краевое заксобрание (АКЗС) изыскать возможность субсидирования молочных хозяйств, которые на фоне обрушения закупочных цен сейчас в этом остро нуждаются. Об этом "Толку" сообщил руководитель объединения Александр Чеботаев. Например, предлагает "Агросоюз", это может быть субсидия в 1-2 рубля на реализованный литр молока. Поддержку предлагается ввести хотя бы до июля.

"Сам бог велел"

"Себестоимость производства молока в среднем по хозяйствам Алтайского края сейчас составляет более 24 рублей. А закупочная цена скатывается с 31 рубля за литр до 27 и, по прогнозам, может упасть до 25. А для ЛПХ – еще заметно ниже. И это только если говорить о производстве молока, – объяснил Чеботаев. – А если в целом про молочное скотоводство, то здесь рентабельность точно уйдет в минус. Поэтому, я считаю, нужно поддержать все хозяйства, а уж ЛПХ – сам бог велел".

В АКЗС назвали способы борьбы с сезонным падением цен на молоко

Депутаты вместе с правительством пообещали обдумать вопрос, как избежать падения закупочных цен на молоко весной. Некоторые предложения уже подготовили в АКЗС

Крестьяне действительно бьют тревогу из-за падения цен на сырое молоко и называют происходящее целенаправленным уничтожением сельского хозяйства.

Дороже всего молока закупают у крупных хозяйств – юрлиц, там цена – около 29 рублей за литр. Фермеры сдают молоко уже дешевле – за 22 рубля за литр, сообщил amic.ru глава КФХ Артем Мальшин. У личных подсобных хозяйств (ЛПХ) скупщики берут молоко и вовсе уже по 18-19 рублей (а по некоторой информации, уже и ниже). Ранее о падении с 21 до 19 рублей при покупке молока у ЛПХ сообщали и в АКЗС.

"Рентабельность молочного скотоводства и так регулярно стремится к нулю. Самая высокая – около 10% – была в прошлом году. Для сравнения – в растениеводстве последние два года она составляла 80-90%", – рассказал "Толку" Чеботаев.

Как рассказал amic.ru директор предприятия "Гриф" Сергей Мирошниченко, даже прогнозируемая цена в 27 рублей будет для него убыточной.

По данным "Агросоюза", себестоимость производства молока за последние пять лет выросла на 37-38%, а содержания коровы – на 65%. Падение закупочных цен на этом фоне убивает весь финансовый смысл содержания поголовья. И если раньше хозяйства "перекрывали" убытки серьезной прибылью от продажи зерна, то в этом году и это невозможно – на этом рынке также огромный профицит запасов, цены тоже обрушились, рынок стоит и перспектив его восстановления в ближайшие месяцы не просматривается.

Похожая ситуация развивается по всей России.

"Многие хозяйства, где содержится до 500-600 голов, будут вынуждены избавиться от молочного направления, чтобы не генерировать убытки, и потом они на рынок уже не вернутся", – сказал Infopro54 председатель правления "Союзмолоко.Сибирь", гендиректор холдинга "МолСиб" Игорь Елисеенко.

Как рассказал "Толку" один из участников рынка, "это в растениеводстве можно один год не посеять или заменить другой культурой, а корову обратно уже не вернешь".

Почему рухнули цены

В Алтайском крае проверяют жалобы на снижение закупочных цен на молоко

Специалисты утверждают, что снижение цен весной – это "традиционное" явление, так как молока в этот период становится больше

Цены на сырое молоко рухнули по всей России. Если говорить о динамике снижения, то Алтайский край среди топ-20 молокопроизводящих регионов страны даже не в лидерах. Однако по самому уровню цены на 29 марта входил в пятерку с самыми низкими показателями в этой двадцатке. В разрезе СФО закупочные цены ниже, чем в Алтайском крае, на эту же дату были только в соседней Республике Алтай.

Эксперты называют несколько причин происходящего.

Первая – влияние на рынок производителей из Белоруссии. "В России скопилось много делового молока из Белоруссии, которое раньше она отправляла в Финляндию и на Украину", – рассказал amic.ru директор предприятия "Русское поле" Андрей Коломеец. Сейчас эти потоки пошли в Россию. Также в нашу страну еще активнее стала поставляться продукция переработки молока – сыры, масло и т. д.

"Ведомости" сообщали, что в феврале Белоруссия еще раз снизила предельные минимальные цены на "молочку", поставляемую в Россию. Источник издания отмечал, что белорусские производители могут поставлять товары по сниженной цене из-за доступа к дешевому сырью, поскольку государство регламентирует цену сырого молока.

По оценкам "Союзмолока", в 2022 году импорт "молочки" в Россию составил 6,2 млн тонн, из которой белорусской – 83%. А общее потребление молочной продукции в России в 2022-м в "Союзмолоке" оценивают в 29,5 млн тонн.

Вторая причина, частично, но не полностью вытекающая из первой, – затоваривание на рынке российской переработки. Как говорят в отрасли, "склады забиты".

По данным "Союзмолока", запасы основных категорий молочной продукции на складах компаний к концу 2022 года выросли почти на 40% – с 1 млн тонн (в пересчете на сырое молоко) на начало года до 1,4 млн к его концу. Скопились сыры, сливочное масло, сухое молоко, сыры и сухая сыворотка.

По информации "Толка", такая ситуация была характерна и для Алтайского края. В декабре в Алтайпищепроме "Толку" приводили имевшиеся на тот момент данные по 10 месяцам 2022 года. Запасы сыров составляли 6,2 тыс тонн против 5,7 тыс. на такой же период предыдущего года, то есть выросли на 500 тонн, запасы сырных продуктов увеличились с 1,2 тыс. до 9 тыс. тонн (в 8 раз), масла – с 1,3 тыс. до 2,2 тыс. тонн.

А объемы производства в молочной отрасли в 2022 году в крае сократились. Как рассказал на недавнем совещании начальник Алтайпищепрома Александр Большаков, индекс в ней составил 95,3%, а этот показатель отражает именно физические объемы. Изготовление сыров сократилось на 9%, молока – на 6,2%, мороженого – почти в два раза. Правда, выросла изготовление масла и сухого молока.

Полтора урожая запасов: алтайский министр оценил ситуацию на рынке зерна

Сегодня рыночная цена на зерно лишь ненамного превышает себестоимость его производства, крестьяне не торопятся продавать урожай

Затоваривание же складов, по мнению гендиректора "Союзмолока" Артема Белова, стало реакцией на падение реального уровня доходов населения на фоне роста цен в магазинах, что привело к сокращению потребления. И это третья причина происходящего, говорят эксперты. Потребление в 2022 году в стране снизилось на 200-250 тыс. тонн в пересчете на сырое молоко.

Четвертая причина, считают алтайские производители молока и его переработчики, в политике торговых сетей, которые повышают цены в рознице, но при этом не позволяют сделать это поставщикам. А те в условиях роста издержек ищут варианты их сокращения – за счет животноводов.

"Сети не снижают наценку на молочные продукты. Считаю, нам нужно садиться за стол и договариваться, распределять риски", – заявлял Елисеенко.

УФАС уже включилась

Алтайские антимонопольщики уже получили жалобы аграриев и жителей из нескольких районов края на снижение закупочных цен.

Заявления поступили из Рубцовского, Завьяловского, Локтевского, Чарышского, Алейского и других муниципалитетов. Депутат Госдумы от региона Мария Прусакова сообщила, что на заседании аграрного комитета в парламенте представитель ФАС рассказала: больше всего жалоб по этой теме в ведомство поступило из Алтайского края.

Но ФАС сможет наказать кого-то только в случае, если установит фактор сговора скупщиков молока.

Другой депутат Госдумы от региона, Иван Лоор, предложил обходиться без "митинговщины" и тоже призвал найти возможности субсидирования для производителей молока.

Не пустить зерно в топку: большая часть нового алтайского урожая идет на склады

По данным регионального "Агросоюза", в зернохранилищах Алтайского края на 1 июля 2022 год хранился рекордный за 10 лет объем зерна

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей