Решение повысит роль общественных институтов и еще больше легитимизирует роль губернатора, который теперь будет предлагать кандидатуры глав городов и районов для назначения
Общественная палата Алтайского края (ОПАК) и Совет муниципальных образований региона получат право предлагать своих кандидатов на посты глав городов, районов и округов. Такие поправки в законодательство рассмотрят на сессии 27 ноября депутаты краевого заксобрания (АКЗС).
Совету также дадут возможность высказывать свое мнение по поводу отставки глав, и власти региона должны будут его учитывать при принятии решений. Кроме того, они обязаны будут информировать Совет о подготовке законов, касающихся местного самоуправления и перераспределения полномочий. А тот в свою очередь должен будет давать свое заключение на предлагаемые изменения.
Общественной палате "добавили" только возможность предлагать своих претендентов на глав.
"Во-первых, это говорит о повышении авторитета палаты как общественного института. Так же, как в свое время наделение ее правом законодательной инициативы. Это повышает ее вес, – говорит председатель ОПАК Юрий Шамков. – Во-вторых, палата становится еще одним субъектом, который влияет на принятие решения губернатором. Свои кандидатуры могут предлагать партии, Совет муниципальных образований и т. д. И тут мы говорим о том, как будут выстраиваться отношения между участниками. Наверное, будут какие-то консультации проходить, это и правильно, разумно. Но в любом случае принятие такого решения для общественных институтов – дополнительный плюс".
Напомним, что сейчас в крае идет масштабное изменение законодательства о местном самоуправлении – вслед за федеральными решениями. Одним из ключевых решений стало изменение порядка определения глав городов, районов и округов. Теперь их будут назначать местные депутаты по представлению губернатора региона, а тот станет выбирать претендента с учетом предложения партий и общественных структур.
Новая модель, по мнению спикера АКЗС Александра Романенко, "совершенно логична", так как "наиболее четко соответствует конституционному принципу единства системы публичной власти". Он считает, что такой порядок отражает и систему межбюджетных отношений, раз существенную долю местных бюджетов формируют трансферты из краевой казны.
Однако, например, в партии "Справедливая Россия" не поддержали новую систему назначений глав, писал ранее "Толк". "Этим законом мы лишаем [граждан] возможности избирать глав. Для местного самоуправления это, как минимум, выглядит странно", – говорил лидер фракции Александр Молотов.
Ему возражал вице-спикер заксобрания, единоросс Денис Голобородько: "Отмена выборов не противоречит идеям демократии: у нас идея народного представительства реализована через представительные органы на всех уровнях власти – депутаты включатся в механизм избрания глав. Подчеркиваю, избрания, не назначения".
Следующий этап обсуждения муниципальной реформы – перераспределение полномочий. С этим власти должны будут определиться до 1 января 2027 года.