Первомайскому району прогнозируют смену главы на только что избранного депутата

Обозреватель, Политика, 11:58, 27.09.2021
Юлия Фролова
Юлия Фролова Фото: www.perv-alt.ru

Одна из версий возможной смены главы Первомайского района связана с предстоящими через год масштабными муниципальными выборами

В Первомайском районе может смениться глава района, рассказал источник "Толка". На смену Александру Иванову, не так давно вышедшему на работу после длительного больничного, якобы может прийти глава районного собрания депутатов Юлия Фролова, которая по итогам выборов 17-19 сентября получила мандат краевого заксобрания (АКЗС). Однако оба они опровергают эти данные.

"Готов рассмотреть варианты"

Напомним, Александр Иванов в сентябре 2020 года получил серьезную черепно-мозговую травму и даже находился в коме. Однако выздоровел, восстановился и в июле вернулся к исполнению своих обязанностей главы.

"Толку" он сообщил, что ничего не слышал о перспективах своей отставки. Сам он намерен доработать минимум до завершения действия своего контракта с депутатами, то есть до осени 2022 года, и писать заявление не собирается. Однако он подчеркнул, что если руководство края предложит ему какие-то варианты трудоустройства, он готов их рассмотреть.

"Ввели в заблуждение"

Юлия Фролова сообщила, что "Толк" ввели в заблуждение и на данный момент ничего о возможности ее перехода на пост главы района она не знает. По ее словам, сейчас она намерена работать в краевом заксобрании, мандат которого в составе партийного списка "Единой России" выиграла на прошедших выборах.

Если даже предположить, что Фролова все же возглавит Первомайский район, проводить довыборы в АКЗС для ее замещения не придется – мандат просто перейдет к кандидату, который стоял в партийном списке тергруппы после нее. Это был Андрей Марков, ректор АлтГТУ.

Не вижу недоработок: что  Романенко думает об ответственности за итоги выборов

"Не вижу недоработок": что Романенко думает об ответственности за итоги выборов

Лидер алтайских единороссов считает, что региональное отделение во время выборов сделало все, что от него требовалось технологически, идеологически и информационно

Напомним, изначально – после проведения праймериз "Единой России" – планировалось, что он будет баллотироваться по одномандатному округу, включающему Первомайский, Залесовский районы и ЗАТО Сибирский. Однако после внутрипартийных рокировок на округ "поставили" Ивана Мордовина. Марков же должен был возглавить тергруппу, но и это место заняла Юлия Фролова, а он опустился на второе место.

Зона риска

Инсайдеры сообщают, что Фролову на выборах "повысили" потому, что она имеет куда больший авторитет, чем Марков, в Первомайском районе. А округ находился в зоне риска для партии власти из-за сильных конкурентов.

Именно поэтому, считают некоторые эксперты, уход Фроловой из депутатов может нести серьезные электоральные риски на округе для единороссов – люди голосовали за "ЕР" ради нее, а ее в итоге в краевом парламенте не будет.

Но есть и другая позиция: именно Фролова с ее авторитетом и хваткой сможет обеспечить властям комфортную ситуацию и "удержать" район на муниципальных выборах, которые пройдут уже в следующем году. В Первомайском районе это крайне важно. Во-первых, муниципалитет входит в Барнаульскую агломерацию – в нем большая численность населения, крепкая относительно других районов экономика. Во-вторых, райсобрание здесь формируется из глав поселений, имеют серьезный вес, и их тоже будут избирать в 2022-м.

Юлии Фроловой 54 года. У нее техническое образование. 18 лет она проработала на птицефабрике "Молодежная". С 2008 до 2017 года она занимала пост главы Первомайского сельсовета. Затем возглавила филиал Алтайского транспортного техникума в селе Первомайском. С 2017 года – глава районного собрания депутатов.

Если Юлия Фролова покинет АКЗС, то это будет уже вторая возможная рокировка депутатов на старте работы нового созыва. Ранее "Толк" сообщал, что в случае если депутаты поддержат на пост сенатора Виктора Зобнева, то его мандат может перейти к Наталье Кувшиновой, не прошедшей и в Госдуму, и в основной состав АКЗС по итогам голосования.

Когда состоится первая сессия нового АКЗС и как на ней изберут спикера

Когда состоится первая сессия нового АКЗС и как на ней изберут спикера

Самая острая борьба в новом составе обещает развернуться за посты председателей комитетов и их заместителей. Их также будут выбирать на первой сессии

Лента новостей