Актер Сергей Серов: «Михаила Евдокимова все предупреждали не лезть в политику»

Алтайский край подарил России множество талантливых артистов, писателей, изобретателей. Одним из таких самородков является уроженец Барнаула, российский актер театра и кино Сергей Серов. В интервью «ПОЛИТСИБРУ» он рассказал о том, как поддерживает связь с родным краем, о своей работе, а также об особенностях современного российского кинематографа.

Об Алтае

- Сергей Вячеславович, недавно вы были в Алтайском крае. Когда планируете приехать снова?

- Я всегда готов приехать в Алтайский край. Обычно это происходит так: мне звонят, приглашают в гости, предлагают оплату билетов туда-обратно. Я сообщаю, когда у меня есть свободные дни, и тогда приезжаю. Так что, если пригласят, прилечу.

- Вы приезжали в Алтайский край или Республику Алтай на отдых?

- Конечно! Я приезжал на Телецкое, в Чемал. Меня там всегда ждут. Жаль, времени свободного не так много. Да и билеты туда-обратно – дорогое удовольствие. Все думают, что артисты – люди богатые. А на самом деле я за 25 лет сделал ремонт в одной комнате.

- Часто ли приезжаете, чтобы увидеться с близкими?

- К сожалению, не очень часто. Но я не могу не приезжать. У меня же там старенькая мама и брат Колька. А еще одноклассники. Всегда с ними встречаюсь. У нас дружный класс – 10В 27-й школы на Социалистическом проспекте, которая рухнула. Важно, что у меня в Барнауле есть друг Саша Строганов. Когда приезжаю, каждый раз у него останавливаюсь. Он врач-психиатр, доктор медицинских наук и к тому же драматург. Я тут его пьесу читал в барнаульском клубе «Соль». Тогда он меня обманул - сказал, что придут только друзья послушать. А там повалило народу – артисты, режиссеры, все его знакомые.

- Кстати, вам приходилось по его пьесам играть в театре?

- Нет, но я выступал по его произведению в Московском театре «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза. Это тот театр на Трубной площади, который горел в 2013 году. Сейчас его реставрируют. Там раньше в рамках фестиваля пьес проходила игровая читка. Собирались все драматурги России. Кто-то из авторов просто читал свои произведения, а кто-то придумывал кое-что интересней. У Саши Строганова читка была с действием, в котором я принял участие.

- Приезжие режиссеры стали часто снимать кино в Алтайском крае и Республике Алтай. Здесь снимали сериал «Пока цветет папоротник», снимают «Нити Шамбалы». В Яровом сняли «На лезвии солнца». Как вы к этому относитесь?

- Отношусь положительно. Но меня больше интересует, почему они стесняются пригласить артистов из Алтайского края? Может, боятся больших гонораров? Если дело в этом, всегда можно договориться.

- Как считаете, стоит ли развивать в Алтайском крае свою киноиндустрию, или это утопия?

- Организовать такое дело должен какой-то очень талантливый человек с богатым другом, желательно из Правительства РФ или Госдумы. И тогда утопия запросто превратится в реальность. На Алтае можно, как минимум, сделать документальную студию, и ездить по краю, снимать исторические места. Нужны фанатики этого дела. Алтайский край нуждается в своем Ломоносове. Но лично я бы не стал что-то такое организовывать. Могу лишь талантливо участвовать в организованном кем-то проекте.

О творчестве

- Какую роли в исполняете в сейчас?

- Я играю Панталоне в комедии дель-арте «Жених с того света» (антерприза) по мотивам пьесы Карло Гольдони «Слуга двух господ». Режиссером является Лешка Кирющенко, который снимал сериал «Моя прекрасная няня». Он сделал свой перевод пьесы. Есть еще спектакль, с которым я недавно приезжал в Барнаул, - «Вокзал для троих». Только не путайте с рязановским «Вокзалом для двоих». У нас были гастроли: Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк, Кемерово. Со мной играли Олеся Железняк, Митя Логинов.

- Есть ли у вас роль вашей мечты? Кого бы вы хотели сыграть?

- Хорошо бы, кто-то написал добрый смешной сценарий, я бы тогда исполнил комедийную роль. Жаль, гайдаев нет у нас. Я мог бы быть как итальянский комик Паоло Вилладжио, который играл в фильме «Синьор Робинзон». А вообще я сыграл бы любую роль, но с талантливым режиссером и профессиональной группой актеров.

- Почему для вас в приоритете комедийные роли?

- Я всегда отличался хорошим чувством юмора, особенно в школе. Мои одноклассники подтвердят. Они все с радостью ждали, когда меня вызовут к доске, будто купили билеты и собирались посмотреть представление. При этом не важно, по какому предмету я отвечал – по географии, биологии или другому.

- А на оценку это как-то влияло?

- Конечно, влияло! Чем громче веселился класс, тем меньше была оценка. Учитель же не смеялся. Он удивленно смотрел на меня и все время пытался успокоить. Он даже выгонял некоторых девчонок, которые хохотали громче всех. Я еще у них подсказку просил. Они мне говорили, а я ничего не мог понять, потому что они подсказывали и смеялись одновременно.

- Какие впечатления у вас остались от съемок в фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар»?

- Впечатления только прекрасные. Особенно, когда мы снимали в Швейцарии, в Монтре. Никита Сергеевич – настоящий мастер, ставит четкие и ясные задачи. У него на площадке все профессионально, и каждый занимается своим делом, к тому же важней артистов никого нет. Все вокруг них так и прыгают. В современном мире воинствующей серости очень редко встречается такой профессионал. В фильме я играю батюшку на пароходе Жаль, меня там мало осталось. Никита Сергеевич сказал, что в телевизионной версии меня будет больше. Там покажут конфликт батюшки со студентами, сцены, где он общается с главным героем.

О судьбе кино

- Вот вы говорили, что сейчас мало режиссеров-профессионалов. Действительно, такая проблема существует в российском кино?

- В России царит кризис театра и кино. Сегодня появилось много людей, которые внезапно начали заниматься режиссурой. Продюсеры вмешиваются в творческий процесс. Они думают: раз у них есть деньги, значит, они как Рембрант или Пикассо, ну или как Сергей Герасимов, Сергей Бондарчук и Василий Шушкин.

Раньше были просто плеяды профессиональных людей. Режиссер отвечал за свое произведение. Ему было стыдно сделать плохо. Сегодня стыдно другое - своровать мало денег. Выгодно сейчас снимать быстро, дешево и плохо. А дорого, талантливо и долго - невыгодно. У продюсеров главная задача – бизнес.

- В Интернете существуют обзоры новинок, много критики поступает в адрес российского кино. Как считаете, это что-то изменит?

- На качество кино не повлияет ничто до тех пор, пока кино - это бизнес. Если человек, получает миллионные прибыли, общество может говорить все, что пожелает. Вы думаете, режиссер не знает, что у него получилось плохое кино? Он сам может написать об этом, все недостатки своего фильма перечислит. Он еще когда кино создавал, знал, что оно будет плохим. Хочу только сказать, что я всегда в первую очередь хвалю человека за то, что он сделал хоть какое-то дело. Получилось у него или нет – вопрос другой. Это все-таки лучше, что просто трепаться и критиковать.

- От чего тогда зависит качество кино и культуры в целом?

- Важно, чтобы каждый человек занимался своим делом, а цинизма и жадности было меньше. А еще важно, чтобы в каждом регионе губернатор заботился о культуре. Я надеюсь, Александр Карлин любит театр и вообще искусство. Надо ведь делать вклады с долгосрочной выгодой. Я имею в виду, что мы должны выращивать поколение честных и нециничных людей. Конечно, я понимаю, что культура с политикой плохо сочетаются на практике. Михаила Евдокимова все предупреждали не лезть в политику. Но пути господни неисповедимы. Человек решил все поменять – не получилось. Надеюсь, сейчас в краевой власти есть человек, который дорожит появляющимися на Алтае писателями, художниками, режиссерами.

Беседу вела Алена Иванова.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»:

Сергей Серов – российский актер театра и кино. Заслуженный артист России с 2002 года. Родился в Барнауле в 1957 году. Окончил ГИТИС. Работал в Российском академическом Молодежном театре. Был актером театра «АпаРТе». Играл в театре шута в «Короле Лир», короля в «Снежной Королеве» и многих других. Имеет богатую фильмографию. Среди фильмов, в которых снимался, «Сваты 4», «Доктор Тырса», «Любовь в большом городе 2», «Шпион», «Побег 2» и прочие.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn