Что разработали алтайские программисты?

Компьютер
Компьютер Фото: pexels.com

Всем известно, что Алтайский край – регион аграрный и славится своими достижениями в этой сфере. На самом деле, сельское хозяйство – далеко не единственная отрасль, которой мы можем гордиться. Одна из сфер, в которой преуспевает регион, – это программирование. Местные айтишники стали востребованы за границей, а студенты наших университетов не прекращают побеждать на крупных международных конкурсах и олимпиадах.

Победы алтайских программистов

В 2011 году на Международной олимпиаде по программированию, которую проводили компания «1С-Галэкс» и «АВИС-Софт», первое место занял студент Алтайского государственного университета Юрий Шатов.

В 2012 году учащиеся Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова вышли в финал чемпионата мира по программированию.

В 2014 году две команды АлтГТУ вошли в десятку лучших команд на XIXполуфинальных соревнованиях студенческого командного чемпионата мира по программированию NEERC, проходивших в стенах их собственного университета. Трое студентов факультета инженерной педагогики и информатики АлтГТУ - Дмитрий Гозман, Роман Гоменюк и Артур Магазов - завоевали «золото» в чемпионате среди 80 студенческих команд университетов мира по программированию, который проходил в Сан-Антонио (США).

В том же году в Крыму на VIIмеждународной олимпиаде в сфере информационных технологий «IT-Планета 2013–14» представители Алтайского госуниверситета вошли в тройку лучших. Так, Александр Донцов занял 2 место в соревнованиях на «Лучший свободный диплом», а Петр Ледомский - 3 место в конкурсе «Программирование: SQL».

В июне 2015 года наши программисты вышли в финал VIII Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета», который проходил в Санкт-Петербургском политехническом университете.

Студенты АлтГТУ заняли все призовые места в конкурсе Oracle по программированию Java: победителем стал Сергей Есипенко, второе место у Алексея Никитина, третий результат показал Дмитрий Уваров. Алина Смирнова в номинации «Программирование: C# и ASP.NET MVC» заняла шестое место.

В целом же на Алтае сейчас готовят самых разных сотрудников IT-сферы: от системных разработчиков до специалистов, которые сопровождают и обслуживают программы. Кстати, известную игру «Веселая ферма» придумали именно в Барнауле – в АлтГТУ. А играют в неё уже в 30 странах мира.

Секреты успеха

«Созданию самой инфраструктуры будущего факультета мы благодарны проректору по информатизации, профессору Виталию Ивановичу Береговому. Также значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных программистов сделали Альгерт Александрович Шукис, Илья Маркович Владовский, Роман Антонович Смирнов. Вообще факультет информационных технологий АлтГТУ существует пять лет. До этого специальности, связанные с IT-отраслью, были рассредоточены на нескольких факультетах - рассказывает декан факультета информационных технологий Алтайского государственного технического университета Евгений Зрюмов. - Один из них - факультет инженерной педагогики и информатики. Именно на нем закладывалась основная база по подготовке программистов. После объединения специальностей и сформировался наш факультет, состоящий в настоящее время из шести направлений подготовки «Программная инженерия», «Информационная безопасность», «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика», «Приборостроение» и «Бизнес-информатика».

Несмотря на относительно молодой возраст факультета, в нем собран педагогический потенциал, накопленный за многие десятилетия, подчеркивает декан. Кроме того, сама система обучения в АлтГТУ отличается от других вузов. Эти факторы, по словам Евгения Зрюмова, стали основой для успеха программистов университета.

«В наш учебный процесс внедрены специальные методики, которые позволяют создавать специалистов высокого класса. Дело в том, что в процессе обучения перед студентами ставят не просто учебные задачи, но задачи, которые максимально приближены к тем, которые встают перед сотрудниками предприятий. Здесь требуется больше смекалки и нестандартного мышления», - рассказал декан.

Он также подчеркнул, что нужно отдать должное коллективу энтузиатов, сложившемуся в АлтГТУ: «Для нас, например, чрезвычайно значимо, что в заключительном этапе конкурса «IT-Планета» была отмечена одна из ведущих преподавателей факультета информационных технологий профессор Елена Крючкова, которая в очередной раз подготовила победителей этого престижного конкурса. Это одна из трех преподавателей со всей России, имеющих такой почетный диплом».

В АлтГТУ также предусмотрена довузовская подготовка. Ребят готовят на базе профильных классов школ Барнаула. Ученики начинают участвовать в олимпиадах по программированию, а затем становятся студентами факультета информационных технологий АлтГТУ.

Компьютерщики технического университета постоянно работают над новыми проектами. Недавно они придумали дополнение для системы «Безопасный город». В настоящий момент их разработка проходит тестирование в «Сколково».

В АлтГТУ есть проекты, связанные с приборостроением. Например, специалисты работают над программным обеспечением для системы «Умный дом». В домах устанавливаются датчики, благодаря которым устройство может выполнять целый ряд функций, помогая хозяевам. Данное изобретение также достаточно популярно, и используется по всей России и в мире. Алтайские программисты принимают участие в его совершенствовании - внедряют в систему ряд наработок.

Все, что нужно – это компьютер и голова

В Алтайском государственном университете тоже добиваются значительных успехов в области IT-технологий. Многие специалисты вуза имеют сертификаты международного уровня и очень высоко ценятся за рубежом.

«Так исторически сложилось, что наша школа программистов стояла у самых истоков. Еще в советские времена у нас была организация, которая обслуживала электронно-вычислительные машины на Байконуре и по всей России. Толчок развития мы получили, когда по программе Сороса были закуплены современные компьютерные классы в 90-х годах. Мы сделали хорошую сетевую инфраструктуру - стали практически единственным вузом в Сибири, у которого была своя оптоволоконная локальная сеть. Это позволило развиваться компьютерным технологиям внутри Алтайского госуниверситета», - начальник управления информатизации АлтГУ, к.т.н., доцент Михаил Рязанов.

По его словам, уже в те времена в университете очень сильно развилось направление по созданию электронных ресурсов. Первым сайтом в Алтайском крае был именно сайт Алтайского госуниверситета. В 90-е годы программисты вуза создали также сайт хоккейной команды «Мотор».

«Это был сайт мирового уровня. Зарубежные американские спортивные компании выходили с предложениями создать аналогичный сайт. На нем собрана история всех голов, всех передач, всех игроков команды «Мотор», - рассказал Рязанов.

Кроме того, программисты университета уже в 90-е годы стали ведущими специалистами базы данных Oracle. Также вуз преуспел с графическими пакетами. «Мы использовали Photoshop, когда еще никто в крае не имел представления о нем», - добавил он.

«Программист – это только компьютер и голова. Для большого дела в области ITне нужна инфраструктура, которая необходима, чтобы стать, например, хорошим летчиком или металлургом. Даже коллектив постоянный не нужен. В Алтайском крае есть все для развития IT: высокая конкуренция и энтузиазм. Для нас деньги не играют решающую роль. У нас есть увлеченные люди и руководство вуза, которое их поддерживает», - сказал доцент.

Сейчас айтишники разрабатывают программы для российско-американского противоракового центра. Для того чтобы этим заняться, программисты АлтГУ съездили в Аризону. Оказалось, что в Америке для исследований купили дорогое и сложное программное обеспечение. Наши программисты не растерялись и решили сделать аналогичное, только менее затратное и более эффективное. С его помощью специалисты могут заниматься датамайнингом - извлечением большого объема прогнозных данных.

Вуз также занимает лидирующие позиции в России по технологии Java и созданию сайтов. Многие выпускники АлтГУ работают за рубежом. Один из них, например, является ведущим инженером в крупной компании Японии. Еще один уехал в Америку, а другой - в Швейцарию.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS