Литий попадает в организм человека, в основном, из питьевой воды
Макроэлемент распространен по всему телу человека, в его тканях и органах (всего около 70 мг), но наиболее сконцентрирован он в головном мозге и почках. К сожалению, накапливаться не успевает из-за своей высокой химической активности и выводится с продуктами работы почек, кишечника и с потом.
Благодаря своему биологическому действию на уровне клеток, литий играет такую роль: способствует активации ферментов и повышает стойкость клетки к злокачественным воздействиям, что позволяет ему использоваться в качестве препарата для
Противопоказанием к употреблению является беременность, т.к. в больших количествах он может нарушить обмен веществ и не задерживает соль, что приводит к неумеренной жажде и частому мочеиспусканию.
Всасывание лития, поступающего с пищей, происходит полностью на 100%.
Недостаток макроэлемента может быть вызван рядом причин: недостаток приема с пищей и питьевой водой, хронический алкоголизм, онкологические заболевания и иммунодефицит. К тому же, несмотря на высокий уровень усвоения лития, присутствие некоторого избытка калия, магния и натрия могут этому препятствовать. А вот союзником усвоения можно назвать кальций.
Литий попадает в организм человека, в основном, из питьевой воды. Много его находят в морской и каменной соли, а также в минеральных источниках. Поэтому, при купании в подобных водоемах, человек может получить дополнительное количество элемента через кожу.
Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru