Земля есть, а строить негде. Что мешает рынку малоэтажки на Алтае и какие законы нужны для его развития

Дом
Дом Фото: pexels.com

В регионе вырос спроса на индивидуальное жилье

В Алтайском крае растет спрос на индивидуальное жилье. Но только голый участок с инфраструктурой на перспективу никому больше не нужен. Покупатели требуют от рынка готовый дом в комфортном микрорайоне, где «все включено». Так что спрос есть, а вот предложение до сих пор ограничено рядом системных проблем. Что мешает строить малоэтажку, как это связано с нехваткой кадров на селе и почему без помощи новых законов и поддержки государства эта сфера может загнуться? Эти и многие другие вопросы обсудили на круглом столе в ИД «Алтапресс» 20 мая.

Большая стройка

826,3 тысячи кв. метров построили в 2020 году в Алтайском крае. Из них 340,5 тысяч (или 40%) приходится на индивидуальное жилье, а остальные 485,8 тысяч кв. метров – многоквартирные дома (МКД). Такие данные крайстата привел замминистра по строительству и ЖКХ Игорь Спивак.

И в регионе отмечают рост объемов строительства (в том числе малоэтажного). За четыре месяца 2021 года в эксплуатацию ввели 270 тысяч кв. метров. Это уже почти на 50% больше прошлогоднего периода. Причем на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) пришлось 106,7 тыс. кв. метров, а это на 40% больше 2020-го.

«Малоэтажный рынок в 2021 году демонстрирует положительную динамику. За первый квартал на учет поставили 1050 объектов ИЖС. Хотя в прошлом году в этот период их было всего 650», – говорит заместитель руководителя краевого управления Росреестра Андрей Рерих.

Эксперты называют несколько причин такого роста. Во-первых, свою роль сыграла сельская ипотека под 3%. И за год ей воспользовались почти тысяча семей, а общая сумма кредитов достигла 1,6 млрд рублей, отметил Спивак. Кроме того, объекты недвижимости стало проще регистрировать.

Многие люди во время пандемии пришли к выводу, что жить на земле гораздо удобнее, чем в многоэтажке. И дешевле.

«Тарифы довольно высокие по отношению к уровню благосостояния граждан. Себестоимость жизни на земле ниже, поэтому люди и решили вкладывать деньги в такие дома», – считает Спивак.

Малоэтажное жилье активно возводят не только в Барнауле. Хотя в прошлом году на него пришлось 30% от общего объема ИЖС или 113,8 тысяч квадратов. В Первомайском районе возвели 70 тысяч кв. м, в Бийске – 13,3 тыс., Павловском районе – 13 тыс., Белокурихе и Новоалтайске – по 12 тыс., в Алтайском районе – 9 тыс., Бийском районе – порядка 8 тысяч.

Земля есть, инфраструктуры нет

Власти заявляют: участков в регионе для малоэтажки достаточно. Только в Барнауле, по данным минстроя, можно возвести еще 430,8 тысяч квадратов индивидуального жилья. В перспективе в оборот намерены ввести 30 участков общей площадью более тысячи га. Комплексное развитие территорий запланировано в пяти городах – Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Славгороде, Яровом – и 15 районах.

Но то, что земля есть, это совершено не значит, что уже завтра на ней можно начать создавать комфортные микрорайоны и поселки.

«Проводить жилищное строительство возможно только на тех участках, которые обеспечены инженерной инфраструктурой. Учитывая износ существующих сетей по краю, который по оценке специалистов составляет 60-80%, деньги муниципалитетов и краевой бюджет идет на исправление текущей ситуации. Средств на строительство новых сетей не хватает», – заявил Игорь Спивак

Край участвует в федеральной программе по стимулированию строительства жилья. Но все же эти деньги идут на возведение многоквартирных, а не частных домов.

«Поэтому мы сейчас работаем с федерацией, с законодательными инициативами над созданием программы, которая бы позволила оснащать инженерными сетями земельные участки», – сказал чиновник.

Без управления никак

Люди, которые покупают дом на земле в пригороде, стали предъявлять завышенные требования к такой недвижимости. Предприниматели говорят, что теперь народ не хочет покупать участки, на которых ничего нет. Наоборот: спрос сейчас есть на готовые дома в комфортном районе.

В идеале, такой объект должен иметь:

  • свой парк или быть у леса,
  • транспортную доступность (30 минут до города),
  • школу в доступе (по сельским нормативам не больше 30 минут пешком, а в идеале нужен школьный автобус) и детский сад поблизости,
  • инфраструктуру городского типа (дороги из щебенки уже пережиток прошлого, нужен асфальт),
  • минимальный набор социально-бытовой инфраструктуры (магазин, аптеку, ФАП, салон красоты, автомойку, шиномонтаж, места отдыха и площадку для выгула собак),
  • организацию, которая будет управлять микрорайоном.

Но воплотить все эти «хотелки» в жизнь трудно.

Бизнесмен Андрей Слободян, который строит поселки (без привлечения бюджетных средств) в Первомайском районе, за 15 лет на рынке «набил немало шишек». И понял, что спроектировать и построить дома, дороги, сети и другую инфраструктуру– это еще полдела.

При проектировании первого поселка Фирсова Слобода авторы предусмотрели строительство здания, в котором будет магазин, детсад и помещение под управляющую компанию. Но когда сюда заехали жители, оказалось, что магазин им не нужен, детским садом никто заниматься не хочет.

«Для содержания поселка с трудом создали УК. Но оказалось, что юридически сбор средств на поддержание территории – дело добровольное. И никак на этот процесс повлиять нельзя. Жители сказали, что платить за охрану не будут. Мы пытались судиться. Потратили деньги. Получили штрафы. И прекратили это дело», – рассказал о печальном опыте предприниматель.

И при создании поселка Новые грани эти вопросы учли. Там уже на стадии строительства организовали товарищество собственников недвижимости (ТСН).

«В его имуществе находятся дороги и места общего пользования. Это дает юридическую базу, чтобы собирать членские взносы. Даже если человек не состоит в товариществе, но пользуется его имуществом, то юридических он должен платить», – говорит Слободян.

Люди не прописываются

Но даже этих сборов недостаточно, чтобы обслуживать территорию на должном уровне. А потому ТСН в Фирсовой Слободе софинансируют из местного бюджета. Правда, так власти оказывают сами себе «медвежью услугу»: люди, переселяясь в поселок, не спешат прописываться и платить налоги в районе.

«Жители приехали из города и хотят городских условий. Но наш сельский бюджет ограничен. Он формируется от прописанных людей. Поэтому мы работаем с новыми жителями и просим прописаться», – говорит глава Санниковского сельсовета (Первомайский район) Елена Кудашкина.

Заместитель главы по архитектуре и ЖКХ администрации Первомайского района Алексей Никулин рассказывает, что у них есть проблемы с освоением участков, которые резервированы под комплексное строительство. Далеко не все застройщики сразу формируют всю инфраструктуру.

«А есть и те, кто вообще строит без проектов и подведения коммуникаций. И потом это все тяжким грузом может лечь на бюджет района», – переживает Никулин.

Потому все эти моменты должны быть урегулированы законодательно, считают участники рынка.

Нужна поддержка государства

Но если горожан тянет покупать дом на земле в пригородной зоне, то вот в отдаленные села особо никто не торопится уезжать (а там сейчас не хватает кадров). И если сейчас не начать предпринимать меры, то в райцентрах скоро не останется учителей, врачей и других специалистов, считает предприниматель, владелец пивзавода «Бочкари», краевой депутат Вадим Смагин.

По словам предпринимателя, люди, которые приезжают в районы по программе «Земский доктор» или «Сельский учитель» и получают от государства деньги (а это около 1 млн рублей) не вкладываются в возведение домов. И все потому, что этих денег недостаточно (на это нужно как минимум еще столько же). Он считает: нужно разработать программу софинансирования со стороны государства, например, 70% затрат на строительство жилья.

«Надо продумывать такие программы, которые бы в итоге позволяли инвестировать и остаться в селе. Извините, но дураков сегодня нет. Все могут считать и четко понимают, что если вложить большие деньги, то потом не вернуть их с продажи жилья. А строительство должно идти. Иначе в сельском хозяйстве Алтайского края может прийти кризисная ситуация», – говорит Смагин.

А вот бизнесмен и председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц видит другое решение: выдавать семьям земельный надел под бизнес-идеи. К примеру, на организацию мини-фермы.

«Предложить людям реализовать набор бизнес-проектов. И под этот план выделить землю и финансировать по части ипотечного кредитования. По нашим оценкам, создание такого дома для семьи и небольшого подсобного хозяйства выйдет в 5-7 млн рублей. От государства немного требуется: создать программу, найти землю, провести инфраструктуру и методическое сопровождение, которое бы разъясняло порядок создания фермерский усадеб семейного типа», – считает он.

В любом случае, без поддержки государства рынку малоэтажного строительства придется несладко. Ведь чтобы удовлетворить спрос – надо строить комфортное жилье и благоустроенные микрорайоны. А чтобы это делать – нужны законы и программы финансирования.

Собственно, первые шаги на пути к этому уже есть: в 2021 году в стране разработали дорожную карту, которая может закрыть целый комплекс проблем по малоэтажке. По данным минстроя, в высокой стадии находится разработка законопроекта о регулировании комплексной застройки ИЖС. Эксперты возлагают большие надежды на обновление законодательства.

Ввысь или вширь? Эксперты обсудили, как должен расти Барнаул и нужны ли ему небоскребы

У высотного строительства есть и преимущества, и недостатки. Но будущее, однозначно, за ним

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров
В стране трагедия, так как погиб заслуженный артист России и СССР
Гусман был уволен из ТАСС кремлем: СМИ
Всем, у кого проблемы с сердцем, это ягода для вас: срочно читать
Известная певица на всю Россию созналась во лжи
Все, кто мучается перед сном, для вас решение
Ученые Восточной Сибири начали поднимать тревогу
Растворимый кофе влияет на наш организм!
Врачи собрали в один список сигнали диабета
ЦБ вновь изменил ставку по всей России: новости
В машине этого нет, то водителя оштрафуют: СМИ

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFJkhehn