А также и объектов исторического наследия
В стране и Алтайском крае нужно актуализировать подходы к сбережению архитектурных и исторических ценностей – памятников и зданий. Такое мнение высказал сенатор от региона, зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов.
Этот вопрос эксперты обсудили на круглом столе «Актуализация культурного наследия Барнаула: Петропавловский собор».
Инициатива воссоздания Петропавловского кафедрального собора – это отличный пример попытки сохранить часть исторического облика столицы Алтайского края, считает Белоусов.
«Регион развивается очень активно: у нас строят новые дороги, здания, гостиницы. Но при этом мы должны сохранить и то, что нам осталось от предыдущих поколений, что является ярким свидетельством культуры прошлых столетий, несет свой колорит и уникальность», – подчеркнул Белоусов.

Правовой статус малоэтажной жилой застройки требует детальной проработки – алтайский сенатор Белоусов
По мнению парламентария, здесь нужен системный подход
Да, это не просто, но делать это надо обязательно, добавил он.
И дело не только в исторической памяти, но и в понимании строительных технологий прошлого. Тем более, что такие объекты в будущем могут стать основой для создания новых культурно-исторических проектов. И тем более туристических маршрутов.
«Важно помнить, что утрата культурных ценностей неизбежно отражается на разных сферах жизни и деятельности человека», – убежден сенатор.
Сергей Белоусов пообещал взять вопрос музеефикации фундаментов собора под личный контроль.
Напомним, фундамент древнего храма 1771 года постройки был обнаружен на раскопках в 2019 году. В те годы это было первое каменное здание в городе, построенное в стиле барокко. Здесь находятся могилы первого главы алтайского региона Андреаса Беэра, и, предположительно, известного российского изобретателя Ивана Ползунова.
