Власти уверены, что жители региона ощутят на себе эффект от реализации стратегии
В Алтайском крае теперь есть свой проект Стратегии цифровой трансформации. Его утвердили на заседании правительства региона 18 августа. Этот документ подразумевает активное внедрение современных технологий (в том числе искусственный интеллект) в бизнес, социальную сферу и государственное управление. Власти уверяют, что скоро жители региона смогут получать большое количество услуг из дома, предприятия будут в сжатые сроки устранять коммунальные аварии, а аграриям не придется нести убытки из-за погибшего урожая. Что это за документ и зачем он нужен Алтайскому краю – в материале «Политсибру».
Что известно о стратегии?
Цифровая трансформация затронет не только Алтайский край, но и остальные регионы. В 2020 году президент Владимир Путин заявил, что в ближайшее десятилетие по всей стране необходимо повсеместно внедрить технологии искусственного интеллекта и больших данных. И именно стратегия должна решить эти задачи.
«Стратегия нацелена на создание возможностей, которые открываются благодаря новым технологиям и приводят к быстрому и эффективному ведению бизнеса, развитию социальной сферы, качественному госуправлению», – говорит министр цифрового развития и связи региона Евгений Зрюмов.
Каждый регион разрабатывает свой стратегический документ, по которому будет «трансформироваться» в ближайшие три года. По словам Зрюмова, его формированием в крае начали заниматься еще полгода назад. За лето документ претерпел немало правок (в том числе, из-за поступивших в мае новых вводных от федерального ведомства). Но сейчас проект стратегии полностью сформирован и прошел экспертизу.
Он подразумевает работу по нескольким направлениям. Минцифры России определило для регионов пять основных, которые должны войти в их стратегии. Но Алтайский край решил включить в него сразу 11 отраслей. Среди них пять обязательных – образование, здравоохранение, развитие городской среды, транспорт и логистика, госуправление. И шесть дополнительных – сельское хозяйство, социальная сфера, экология, промышленность, строительство и энергетика.
Что это даст региону?
В практически каждой из отраслей есть проблемы, которые тормозят цифровое развитие. Решить их помогут проекты, включенные в документ. Их довольно много, вот только небольшая их часть.
- Государственное управление
Здесь трансформация коснется социально-значимых услуг, которые перейдут в онлайн. У населения появится возможность получить их без посещения органов власти или МФЦ. К 2024 году число обращений электронных услуг должно увеличиться, а время их предоставления сократиться в три раза, говорит Зрюмов.
- Образование
Проекты в этой отрасли должны повысить качество и доступность образования, говорит врио министра образования Светлана Говорухина. Планируется, что к 2024 году вырастет доля учащихся, школ и педагогов, которые будут иметь доступ к цифровой образовательной среде и использовать сервисы в обучении.
Современные технологии станут внедрять в управленческую деятельность школ (расписание, журналы, отчеты и прочее перейдут в электронный формат). Учителя, ученики и родители смогут воспользоваться цифровыми помощниками, которые позволят вести планирование, подбирать индивидуальную программу и прочее. Часть заданий будут проверяться автоматически – с помощью системы искусственного интеллекта.
«Здесь самая главная задача – сохранить живого учителя в системе образования и при этом шагать в ногу со временем, использовать возможности цифровой образовательной среды для индивидуального развития ребенка и повышения качества образования», – подчеркнула Говорухина.
Как и на что будут потрачены эти деньги
- Здравоохранение
По внедрению цифровых технологий в отрасль край входит в десятку лучших регионов страны, говорит глава минздрава Дмитрий Попов. Уже сегодня жители активно записываются на прием к врачу дистанционно (за 7 месяцев 2021 года зарегистрировано более 7 млн таких случаев), получают электронные рецепты и так далее.
Как отметил чиновник, в вопросе трансформации часть пути уже пройдена. И министерство продолжит повышать качество медпомощи за счет современных технологий. В частности, обновит личный кабинет «Мое здоровье», после чего жители региона смогут получать медицинские документы в электронном формате без визита в больницу. С помощью новых сервисов врачи смогут оперативно консультироваться с федеральными научно-исследовательскими институтами, что повысит качество оказания помощи.
- Развитие городской среды
В этом блоке власти планируют повысить эффективность управления инженерной инфраструктурой и контроль за состоянием сетей. Для этого к 2030 году надо все единые дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов подключить к общей системе мониторинга аварий на объектах ЖКХ. Также, как рассказал глава краевого минстроя Иван Гилев, за счет цифровых процессов управления должно в два раза сократиться время на восстановление поставки коммунальных ресурсов после аварий. Продолжится работа над цифровыми сервисами (для оплаты услуг ЖКХ, подачи заявок и так далее), которые будут экономить время, нервы и ресурсы пользователей.
- Сельское хозяйство
Цифровые сервисы в АПК внедряются уже несколько лет, говорит министр сельского хозяйства Александр Чеботаев. Уже сегодня аграрии активно используют информационную платформу, через которую подают документы на получение господдержки. Скоро будет создано мобильное приложение этой системы, чтобы предприниматели могли оформить заявку прямо в телефоне. Уже работает сервис, который оповещает пчеловодов о химобработке полей. И реализуется пилотный проект по созданию цифрового сервиса агрометеоданных: специальные станции собирают сведения с полей, анализируют и позволяет прогнозировать развитие растений, выбрать эффективные способы удобрения и защиты от вредителей и болезней (то есть предотвращать потерю урожая).
«В следующем годы мы планируем внедрить 30-40 станций (сейчас их четыре) в разных районах края. И просим правительство поддержать эту инициативу», – говорит Чеботаев.
Что дальше?
По словам Зрюмова, проект стратегии уже прошел согласование во всех органах региональной власти. До 20 августа его должны отправить в минцифры РФ. И осенью ведомства приступят к реализации.
«Мы подготовим план реализации стратегии – это будет большая сводная дорожная карта. У каждого ведомства такой документ уже есть», – пояснил зампредседателя краевого правительства Валерий Снесарь.
Губернатор Виктор Томенко призвал министерства активно вовлекать в реализацию проектов и органы местного самоуправления. И отметил, что во всех муниципалитетах уровень готовности разный, и это следует учитывать в работе.
«Надо подтягивать отстающих. В конце концов цифровая зрелость – вопрос зрелости всех участников процесса социального и экономического развития, системы госуправления и так далее. Созреть для этой работы мы должны все», – говорит Томенко.
Кроме того, стратегия цифровой трансформации напрямую связана со стратегией социально-экономического развития Алтайского края. Напомним, этот документ разрабатывается в регионе с 2019 года. А примут его на августовской сессии регионального парламента.