То еще лото. Какую роль играют места партий в бюллетенях на выборах в Госдуму и алтайский парламент

Лото
Лото Фото: pexels

Как оказалось, цифры могут обладать волшебным эффектом

К 19 августа стало известно, в каком порядке будут партии в бюллетенях на выборах в Государственную Думу и алтайское Заксобрание (этот порядок мы указали в конце текста). Определил расклад суровый и беспристрастный случай, действовавший с помощью жеребьевки. Теперь политикам остается лишь смириться с полученным «порядковым номером», который, как и многие факторы, кажущиеся мелочами, вполне может сказаться на результатах голосования. Как именно – выяснил корреспондент «Политсибру».

Великолепная семерка

И сразу же нужно отметить, что существует две основные точки зрения на то, как полученный партией номер сказывается на итогах выборов. Одна заключается в том, что нумерологическое влияние на голоса есть, и очень заметное. Другая состоит в том, что партийный номер играет минимальную роль.

Апологетом теории если не всемогущей, то очень и очень влиятельной цифры выступил известный российский политтехнолог Константин Калачев.

«Больше всего повезло (на выборах в Госдуму – прим.ред.) КПРФ. Процента два, а то и три дополнительно они получат за счет этого. Впрочем, «Единой России» тоже повезло (в госдумовском бюллетене у них место №5 – прим.ред.). Пятерка ассоциируется с отличными оценками в школе, родители хотят, чтобы дети получали пятерки», – отмечает в беседе с «Политсибру» Калачев.

ЕР поможет и то, что во главе списка у них тоже пять человек, и это пересечение цифр можно обыграть, а единороссы могут использовать образ «партии ответственных людей» и «партии отличников», уверен эксперт.

А некоторые цифры (тройка, пятерка, семерка) просто считаются счастливыми, встречаются в фольклоре и располагают к себе на подсознательном уровне.

И в целом все внимание избирателя будет сосредоточено на первых семи позициях. Партии, не попавшие в семерку, могут себя считать проигравшими, заявляет собеседник. И достаточно символично, что места в «хвосте» на выборах в Госдуму достались именно мелкокалиберным избирательным объединениям. Впрочем, в сравнении в 1995 годом масштаб невезения, по мнению Калачева, меркнет. Тогда в госдумовском бюллетене было 43 партии и тем, кто не попал в первую десятку, «можно было только посочувствовать».

В этом смысле выбирать в АКЗС будет проще, ведь там всего шесть позиций. Кстати, тут у ЕР уже не пятерка, а двойка. А вот на первом месте тоже коммунисты. Правда, теперь уже малые – «Коммунисты России». Удачная тройка досталась ЛДПР, а удачная и отличная пятерка – «Справедливой России».

Всего лишь цифры

Мнение о том, что номер в бюллетене не обладает большим влиянием, также является вполне распространенным. Так, например, сибирской политтехнолог Татьяна Косачева считает, что неким усиливающим эффектом обладает только первое место. И то с оговорками.

«Это отчасти работает, когда речь идет об избирателях, которым все равно, за какую партию проголосовать. Либо о тех, кто определяется со своим выбором уже непосредственно на участке», – отмечает Косачева.

Впрочем, в случае с КПРФ, которая заняла первую строчку на выборах в ГД, этот бонус может исчезнуть, благодаря все тем же «Коммунистам России», которые стабильно отнимают у них небольшой процент. Можно сказать, что первое место амортизирует эффект от конкуренции с младшим братом. А в случае с бюллетенем в АКЗС и амортизировать нечего, ведь там первыми оказались комроссы.

Кстати, о конкурентах. Известный российский политический эксперт, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко также скептически относится к теории о большом влиянии положения в бюллетене. Однако он отмечает, что когда с партией соревнуются спойлеры, роль места в списке возрастает. КПРФ и «Справедливой России», по его мнению, очень повезло: спойлеры по ГД оказались ниже по списку. В ином случае эффект от партии-двойника был бы гораздо сильнее. То же правило действует и на кандидатов-однофамильцев. А парламент Алтайского края у СР и вовсе не кому оттягивать голоса за счет названия, все конкуренты этого уровня (типа «Партии за справедливость» и «Партии пенсионеров за социальную справедливость» срезались на этапе регистрации.

Что же касается особого эффекта первого места, то и он вызывает у Минченко сомнения. В качестве примера того, что цифра мало влияет на результаты в беседе с «Политсибру» он приводит пример «Родины». Эта партия в 2016 году была на первой строчке в думском бюллетене и набрала лишь немногим более процента.

В общем, похоже, что заменить работу на участках и доверие избирателей удачная позиция в бюллетене все-таки не может. Однако и полностью исключать ее влияние нельзя. А значит, девизом политиков и желающих ими стать, должен быть простой принцип: на номер надейся, а сам не плошай.

Напомним, партии в бюллетенях расположились следующим образом:

Государственная Дума

  1. КПРФ
  2. Партия «Зеленые»
  3. ЛДПР
  4. Партия «Новые люди»
  5. «Единая Россия»
  6. «Справедливая Россия – За правду»
  7. «Яблоко»
  8. «Партия Роста»
  9. «Партия свободы и справедливости»
  10. «Коммунисты России»
  11. «Гражданская платформа»
  12. «Зеленая альтернатива»
  13. «Родина»
  14. «Партия пенсионеров за социальную справедливость»

Алтайское краевое Законодательное собрание

  1. «Коммунисты России»
  2. «Единая Россия»
  3. ЛДПР
  4. КПРФ
  5. «Справедливая Россия – За правду»
  6. «Яблоко»
Коммунистам снова везет. Избирком определил порядок партий в бюллетене на выборах в алтайский парламент

Правда, в отличие от Госдумы под номером один теперь не КПРФ, а «Коммунисты России»

Читать tolknews.ru в

Лента новостей