Безопасный вариант. Лишь каждый восьмой алтайский работник перешел на электронные трудовые книжки

Собеседование
Собеседование Фото: pexels.com

По мнению властей, такой формат документа позволит избежать потери сведений о трудовой истории

12% или каждый восьмой сотрудник Алтайского края имеет электронные трудовые книжки. Об этом на пресс-конференции 13 сентября рассказала начальник регионального управления по труду и занятости Надежда Капура. И отметила, что по этому показателю край находится в числе регионов-лидеров.

«В Алтайском крае более 12% всех работников выбрали электронные трудовые книжки. Сегодня такой способ ведения сведений о трудовой деятельности наиболее безопасный. И в случае непредвиденных и чрезвычайных ситуаций не будет потери сведений о работнике», – подчеркнула Капура.

Не так давно с такой ситуацией столкнулась компания «Мартика». По словам Капуры, на пожар на предприятии, который произошел в апреле 2021 года, уничтожил сведения о трудовой деятельности почти всех работников. И вот уже несколько месяцев ведется работа по восстановлению записей, которые были в бумажных трудовых книжках. Причем, далеко не все сейчас можно восстановить. Ведь организации, которые указаны в «рабочей карточке», могут быть уже ликвидированы или реорганизованы.

Напомним, электронные трудовые книжки действуют в России с 1 января 2021 года. И работодатель, принимая к себе в компанию сотрудников-новичков (которые ранее нигде не работали) не вправе оформлять бумажные трудовые книжки. Они начинают свою рабочую историю с чистого электронного листа.

Подготовлено по материалам системы ГАРАНТ

Читать tolknews.ru в

Лента новостей