Предприниматели заявляют, что у центра есть любимчики
Поставщики, которые работают на рынке медицинской техники, обвинили барнаульское ООО «Альянсмедсервис» в том, что компания является «любимчиком» Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Кроме того, у медучреждения есть и другие фавориты, уверены предприниматели. Они считают, что юрлица могут формировать начальные цены на торгах, которые в итоге оказываются завышенными. Об этом сообщает «Банкфакс».
Согласно данным с сайта Госзатрат, за 2021 год указанный краевой центр провел 296 закупок. В их числе 21 контракт с «Альянсмедсервис» на общую сумму 25,6 млн рублей. Договоры с фирмой заключались как на совсем незначительные суммы (например, на поставку ротоглоточного воздуховода за 165 рублей), так и, например, на поставку тест-систем и реагентов на 12,87 млн рублей.
Бизнесмены говорят, что существуют и другие юридические лица, которые аффилированы с «Альянсмедсервисом». Так, учредителем компании является некая Анна Жук. Она же – учредитель ООО «ТК «Восточный Альянс», которое в марте получило контракт на 4,1 млн рублей на поставку и ввод в эксплуатацию медоборудования. Сейчас эта компания уже ликвидируется.
Предприниматели утверждают, что «ТК «Восточный Альянс» находится на территории, которая является комплексом, объединяющим несколько фирм, а именно еще ООО «Элсиб» и ООО «Стандарт». Учредителем «Элсиба» является Владимир Шмелев – учредитель и бывший гендиректор «Альянсмедтехники», который является еще одним крупным поставщиком центра.
И у перечисленных компаний есть якобы преимущества на торгах. У них очень быстро оказывается нужное клинике оборудование, продукция или специалисты. Другие участники закупок в Сибири не могут так быстро найти эти позиции, а значит, они из конкуренции исключаются. «Альянсмедсервис», «Альянсмедтехника», ТК «Восточный Альянс» остаются единственными участниками аукционов и одерживают победы.
Так, «Альянсмедсервис» весной 2021 года без борьбы получил два контракта на поставку расходных материалов для реанимации на 5,9 млн рублей и 10,7 млн рублей. Для этого фирме нужно было лишь немного снизить цену.
Затем «Альянсмедтехника» тоже без конкурентов выиграла тендер на обслуживание медтехники центра охраны материнства и детства на 2021 год. Она получила за это 11,9 млн рублей.
Участники рынка считают, что юрлица и бизнесмены могут помогать друг другу получать крупные контракты на выгодных для себя условиях.
Бизнесмены утверждают, что когда Центр собирается что-либо закупить и запрашивает коммерческое предложение у компаний, то часто обращается к фирмам, которые аффилированы с «Альянсмедсервисом», а именно ООО «Стандарт», ИП Юрий Крондев и «Альянсмедтехника». Так, при подготовке контракта на обслуживание техники на текущий год все три компании дали цену 12-13 млн рублей.
Также свои расценки высылали «Альянсмедсервис», ТК «Восточный Альянс», ООО «Актимед» и ИП Евгений Муравьев. Они тоже могут быть связаны с этими компаниями. По мнению участников рынка, ценник был выше среднего предложения.
«Банкфакс» направил в минздрав Алтайского края запрос, где спросил, проверял ли кто-либо контракты на соответствие цены средней по рынку, и проходили ли проверку упомянутые фирмы на связь с друг другом. Также запрос издание отправило и в краевое УФАС.
По информации источников СМИ, правоохранители уже заинтересовались фирмами, однако сейчас скованны в действиях, потому что компании находится не в офисном здании, а в частном доме.
Сообщается, что полицейские могли узнать о компаниях в ходе расследования уголовного дела о коррупции в алтайском онкологическом диспансере, трех работников которого посадили за взяточничество. Они получили 20 млн рублей от поставщиков медицинских товаров за то, что лоббировали интересы компаний при госзакупках.
Напомним, что УФАС недавно обнаружило ценовой сговор владельцев газовых заправок. В ведомстве выявили одинаковые цены на сжиженный углеводородный газ в чеках и информационных стендах на барнаульских заправках. Объяснить идентичные цены компании ООО «Газавтонефть», ООО «Микрон», ООО «Газкомпани», ООО «Газпрофнефть», а также индивидуальный предприниматель не смогли. Им пришлось платить штраф 11,9 млн рублей.