Настоящие итоги будут через год. Оппозиционеры и политэксперты обсудили последствия алтайских выборов

Выборы-2021 в Алтайском крае
Выборы-2021 в Алтайском крае Фото: Олег Укладов

Алтайский край движется к двухпартийной системе, а «умное голосование» оказалось не таким уж умным

Умное голосование оказалось не таким уж умным, выборы в парламент Алтайского края – лишь подготовка перед будущими муниципальными кампаниями, а изменения в составе АКЗС, возможно, не так значительны, как кажется. Эти и другие тезисы о прошедших выборах обсудили участники круглого стола «Итоги выборов: Новая архитектура политической системы», организованного Алтайским центром политического консалтинга 5 октября.

Делайте ваши ставки, господа. Какие прогнозы на выборах давали партиям алтайские политики и кто почти угадал

Большинство опрошенных не ждали такого фурора от КПРФ и провала ЛДПР

Все только начинается

Участие в дискуссии приняли представители двух оппозиционных партий (КПРФ и «Справедливая Россия»), а также эксперты и общественники, так или иначе связанные с политической жизнью Алтайского края. А вот представители от «Единой России» хоть и были, но выступать от имени партии не стали. Несмотря на то, что ЕР по-прежнему сохранила большинство и в федеральном, и в краевом парламенте.

Тон будущей дискуссии отчасти задала профессор кафедры философии и политологии АлтГУ Ярослава Шашкова. Она заявила: настоящий итог выборов надо подводить через год, когда в крае пройдет целая серия муниципальных выборов. Тогда будет видно, рады ли избиратели обновлениям, а также то, как отработают в новых условиях сами партии.

Сейчас же ликование по поводу того, что в край, дескать, вернулась публичная политика, будет несколько преждевременной.

«Непонятно, повлечет ли это реальное переформатирование партийного пространства. Запрос на новые имена существует, но чем обернутся эти новые имена? Разочарованием и стремлением к стабильности партийной системы или даст старт развертыванию публичной политики?» – отметила Шашкова.

В вопросе скороспелости выводов ее поддержал коммунист и общественник Юрий Красильников, который в выборах участвовал в качестве кандидата, но так и не избрался. По его мнению, муниципальная кампания будет очень ожесточенной: те, кто не прошел в АКЗС, особенно из числа действующих депутатов той же гордумы Барнаула, будут бороться с настоящим рвением.

Слабоумное голосование

То самое «Умное голосование», запущенное всем известно каким политиком и его командой, при обсуждении итогов выборов обойти стороной было никак нельзя.

Алтайский политтехнолог Константин Лукин заявляет: УГ в этом году не сработало ни в Барнауле, ни в Новосибирске, ни в Томске. Его попросту не заметили. И оно ни на что не повлияло.

Коммунисты тоже уверяют: их успехи на выборах в краевой парламент с этой технологией не связаны. Красных кандидатов в АКЗС эта система, по словам представителей партии, в основном не поддерживала, в том числе и на отвоеванных одномандатных округах. А новоиспеченный глава фракции КПРФ в АКЗС добавил: УГ сработало там, где поддерживало КПРФ, а вот у кандидатов-некоммунистов из этого пула в крае не вышло ничего.

А как заявил «красный политтехнолог» Виталий Булдаков, основой для успеха коммунистов стала все-таки работа с людьми, и наличие у партии структуры и армии активистов.

«Чтобы победить на выборах, нужны бешеные бабки. У наши кандидатов они были, человек 100», – в очередной раз вспомнил политтехнологическую шутку Булдаков.

А вот эсер Евгения Боровикова, то ли упрекнула, то ли предположила: «Умное голосование», дескать, поддержало часть коммунистов из-за того, что красные договорились с «навальнистами». А на встречный вопрос от красных, почему же тогда в списки УГ попала и она, ответила: потому что она, мол, действительно сильный кандидат. Впрочем, не исключено, что здесь Боровикова руководствуется эмоциями, а именно некоторой обидой: на ее одномандатном округе ненамного худший результат показал коммунист Дмитрий Гришин, который в Барнаул-то перебрался совсем недавно, не говоря уже о работе на округе.

Глас недовольных

Среди тех, кого итоги выборов расстроили, был и алтайский политик и активист, которого традиционно относят к либеральному лагерю Геннадий Шейда. Его крайне расстроило «полевение» состава парламента. При том, что, по его мнению, настоящего левого поворота в Заксобрании не произошло. И никакого серьезного влияния обилие коммунистов не окажет. Тем более на фоне конфликта между КПРФ и «Коммунистами России».

Не рад Шейда и тому, что проиграла часть бизнес-кандидатов: такие люди, по мнению политика, нужны для того, чтобы обеспечить развитие края. Поражение ресурсных кандидатов он назвал тревожным знаком.

«Очень хочется надеяться, что все-таки не свалимся в крайне левую повестку», – заявил Геннадий Шейда.

Коммунисты с этим, конечно же, не согласны. По словам новоиспеченного депутата АКЗС Антона Арцибашева, поражения предпринимателей говорят о том, что электорат больше не ведется на дорогую агитацию и в целом его сознание только растет.

Евгения Боровикова же уверена: радикально в крае все равно ничего не изменится. Все будут решать закулисные договоренности.

«Что будет с Алтайским краем? Да ровным счетом, ничего не будет с Алтайском крае», – дала неутешительный прогноз Боровикова.

Подковерная борьба, как отмечает депутат, в алтайской политике была, будет и останется. А примером ее является, например, распределение будущих постов в алтайском парламенте.

Впрочем, некоторые даже и это считают абсолютно несущественным. Как отметил глава фракции КПРФ в Заксобрании Александр Ткачев, большинства в парламенте коммунистам взять не удалось, а этот гораздо важнее. Но за кресло спикера красные бороться будут.

Каких-то конкретных прогнозов на то, как отразятся на жизни края итоги выборов почти не прозвучало. Большинство участников, видимо, и не ждут ничего сверхъестественного от VIII созыва АКЗС.

Однако Виталий Булдаков отметил: в регионе понемногу формируется двухполярная политическая система. И от того, кто и к какому полюсу притянется, будет зависеть многое.

А Константин Лукин добавил: то, как сейчас будут голосовать партии в АКЗС – лакмусовая бумажка, которая покажет, кто на самом деле на чьей стороне. И в некоторых вопросах остальной оппозиции при ожидаемых многочисленных разногласиях все же придется поддерживать КПРФ. Например, в теме возвращения выборности мэров. Иначе они просто будут рыть себе могилу, ведь на носу местные выборы.

Но в целом же, некий интересный общий тренд в выступлениях выделить все-таки можно. Политики, независимо от того, насколько они остались довольны итогами выборов, не намерены останавливаться на достигнутом. Почти все рассматривают победы (или поражения) как вещь скорее тактическую, нежели стратегическую. Алтайский парламент должен стать плацдармом для политического наступления или, хотя бы, контратаки.

Горе побежденным. Кто из фаворитов не попал в новый созыв алтайского парламента

Список тех, кого там ждали, но не увидели, очень велик

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS