Эти налоги составляют основу местных бюджетов
За 2020 год жителям Алтайского края начислили имущественных налогов на 3,7 млрд рублей. Это на 2% меньше, чем годом ранее. Снижение произошло из-за изменений, которые коснулись расчета налогов. Об этом во время пресс-конференции 6 октября рассказал глава региональной ФНС Юрий Куриленко.
Как и в прошлом году, основная доля начислений приходится на транспортный налог (он даже показал небольшой рост). А вот «испортили» картину налог на имущество и налог на землю.
Транспортный налог
- 2 млрд рублей, что на 41 млн больше уровня прошлого года,
- 513 тысяч налогоплательщиков и 738 тысячи машин (среди них 528 тысячи легковых автомобилей с мощностью до 150 лошадиных сил)
По словам Куриленко, небольшой рост связан с обновлением автопарка и увеличением количества транспорта в регионе. Также он отметил, что в этом году на 28 тысяч пополнилась категория граждан, которые могут претендовать на льготы по транспортному налогу (от уплаты освобождаются женщины от 55 лет и мужчины от 65 лет с автомобилем до 100 лошадиных сил). И воспользовались ей 88 тысяч человек, а общая сумма льгот составила 114 млн рублей (на 50 млн больше).
Как отметили в ФНС, льгота по транспортному налогу раньше носила заявительный характер. А с 2021 года после изменений в Налоговый кодекс стала предоставляться автоматически.
Земельный налог
- 657 млн рублей, это на 25 млн (4%) меньше, чем в 2020-м,
- 739 тысяч плательщиков.
Уменьшение связано с переоценкой земель промышленности и сельхозназначения и изменением кадастровой стоимости участков по решению судов.
Налог на имущество
- 1 млрд рублей, что на 103 млн меньше, чем в прошлом году,
- 908 тысяч плательщиков.
Как объяснил Юрий Куриленко, снижение связано с изменением порядка исчисления имущественного налога физических лиц. Теперь за налогооблагаемую базу применяют кадастровую стоимость жилья (максимально приближена к рыночной), а раньше при расчет брали его инвентаризационную стоимость. Этот налог будут платить люди, чьи дома были построены с 2012 года, но не облагались налогом, так как не имели инвентаризационной стоимости (всего в регионе 28 тысяч таких строений).
«Почему сумма налога меньше? Поскольку у нас установлен понижающий коэффициент 0,2 (снижает итоговую сумму и применяется если налог по кадастровой стоимости стал существенно больше, чем по инвентаризационной – прим.ред.). И в течение пяти лет будет идти последовательное повышение ставки. Это было сделано для того, чтобы снизить налоговую нагрузку на граждан. Также по многим объектам сумма налога стала меньше. И для граждан предусмотрен вычеты, уменьшающие кадастровую стоимость», – объяснил глава алтайской ФНС.
Уменьшение происходит на размер кадастровой стоимости необлагаемой площади объекта: 50 квадратов на дом, 20 квадратов – на квартиру, 10 квадратов – на комнату.
Работает это так. Еще в 2019 году житель региона платил налог на имущество за дом в 50 квадратов исходя из инвентаризационной стоимости объекта. А по новым правилам он вообще может не платить этот налог, потому что сумма вычета покрывает площадь его жилья. В случае, если дом площадью 60 кв.метров, то налог придет лишь на 10 квадратов.
По словам Куриленко в регионе много малогабаритного жилья, особенно в селах, а потому и вычетов таких будет много (к тому же они автоматические). Кроме того, для определенных категорий есть льготы.