В нем будет 12 квартир
Маленький трехэтажный многоквартирный дом планируют построить рядом с Демидовской площадью в Барнауле. Эскизный проект повторно рассмотрели на градостроительном совете 9 декабря. Но после устранения одних проблем, здесь возникли новые, которые вызвали споры и дискуссию у экспертов.
Дом за площадью
Здание на улице Пушкина, 86 – трехэтажный дом в исторической части Барнаула. В нем будет 12 небольших квартир (студии и двушки). Возвести его намерены на скромном участке в 769 квадратов, где когда-то был частный дом.
Для будущих жильцов предусмотрен маленький двор с компактными игровой площадкой, зоной для занятий спортом, местом для отдыха взрослых и автостоянкой на два парковочных места.
Согласно проекту, который разработала мастерская «Алтай», фасады стилизуют под ансамбль Демидовской площади: за счет цветового решения и декоративного оформления углов здания.
В октябре члены градосовета проект раскритиковали и отправили на доработку. Одно из замечаний касалось освещенности части квартир. Претензии были и к расположению общих площадок. Но на повторном слушании разработчики заверили, что с инсоляцией квартир проблем нет и все соответствует санитарным правилам, а вот площадки теперь находятся на нормативном от окон расстоянии.
Транспортный вопрос
Но после исправления прежних замечаний, возникло немало новых. И самое главное – количество парковочных мест. Их всего два, и одно из них – для инвалидов. Этот факт возмутил экспертов: разве для многоквартирного дома этого достаточного?
«Две парковки на 12 квартир. А остальные [машины] где будут стоять? Жизнь есть жизнь. И надо понимать, что наверняка как минимум у половины жильцов будут автомобили», – отметил руководитель СРО «Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири» Сергей Шадрин.
Архитекторы напомнили, что по нормативам и расчетам на это дом, в границах участка, как ни крути, должно быть три парковочных места (и не меньше).
И главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников для решения проблемы предложил авторам сделать первый этаж дома проходным и организовать там парковку.
Это бы не только закрыло вопрос с местами для хранения автомобилей, но и позволило решить тему с вывозом мусора. Ведь в нынешних условиях мусоровозу будет крайне непросто выгружать бак, так как разворотная площадка, по словам членов градосовета, здесь по сути не предусмотрена.
А Сергей Шадрин и вовсе раскритиковал идею организовать в столь маленьком доме мусоропровод. Ведь сейчас все, наоборот, от них отказываются при проектировании.
Не садится
Участники заседания заключили: обсуждать здесь нечего. Ведь проблемы в проекте все еще есть и вопросы организации земельного участка так и не решены, отметил зампредседателя городского комитета по строительству Владимир Бутаков.
«Любое проектное решение вызывает сомнение и эффект недоработанности. Первое впечатление, которое возникает, что многоэтажный дом не садится на этот участок. Но если продолжать (развивать – прим.ред.) эту теорию, то надо проект перерабатывать. Земля подвергается критике, архитектура фасада подвергается критике. Значит, есть над чем еще поработать», – считает Бутаков.
По словам главного архитектора «Алтайгражданпроекта» Евгения Башкирова, проблема здесь вот в чем: либо дом велик для участка, либо участок мал для дома. А Сергей Шадрин и вовсе призвал членов градосовета посмотреть правде в глаза: здесь пытаются «впихать невпихиваемое».
В любом случае, какой бы здесь дом не появился, он должен соответствовать основным нормативным требованиям по участке, которые касаются размещения жилья, элементов благоустройства. А потому хотя бы на этом уровне надо «концы с концами свести», считает Четошников. А пока у авторов это не получилось.
Участники заседания проект все-таки приняли, но отправили на доработку по конкретным замечаниям.