На новые медпункты потратили почти 150 млн рублей
17 фельдшерско-акушерских пунктов построили в Алтайском крае в 2021 году по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Тем самым, ведомство выполнило план на год, несмотря на срывы сроков на шести объектах. Всего на работы из краевого и федерального бюджетов выделили 148,8 млн рублей. Об сообщает пресс-служба минздрава.
«По условиям программы на строительство нового объекта претендуют населенные пункты, где износ зданий ФАПов превышает 80% или вовсе нет помещения под размещение медорганизации. Отбор проводили совместно с нашими медицинскими организациями с учетом мнения и пожеланий жителей», – отметил замминистра здравоохранения Алтайского края Константин Гордеев.
На оборудование и мебель для ФАПов дополнительно потратили 8,8 млн рублей. В каждом из них устанавливают электрокардиограф, гинекологическое кресло, сухожаровой шкаф, пеленальный столик, автоматический дефибриллятор, детские весы, кислородный ингалятор, тонометр, экспресс-анализаторы для измерения уровня сахара и холестерина в крови.
Напомним, что алтайские общественники в сентябре жаловались, что минздрав не сдал шесть ФАПов в срок. «Долгострои» находились в Хабарском (в селах Мичуринское и Свердловское), Каменском (село Луговое), Баевском (село Ситниково), Кытмановском (село Дмитро-Титово) и Зональном (поселок Октябрьский) районах края. Эти ФАПы должны были сдать в августе, однако сроки затянулись.
Позже региональный минздрав пообещал доделать объекты до конца года и рассказал, что сроки нарушил подрядчик, компания «Модульстрой», и она заплатит деньги за срыв работ. Фирма сдала к осени всего три ФАПа из девяти запланированных. Причем даже по этим пунктам были замечания, которые «Модульстрой» устранял до 5 октября.
Самая серьезная задержка была в селе Свердловское Хабарского района. Однако, видимо, и там успели закончить работы до конца года.
Всего с 2021 по 2025 годы в Алтайском крае запланировано строительство 130 медицинских объектов: поликлиники, амбулатории и ФАПы. Последние создаются по нацпроекту «Здравоохранение» в селах, где живет от 100 до двух тысяч человек. Контролирует работы краевой минздрав.