Платить или не платить. Алтайские эксперты-медики поспорили о ковидных «премиях» и нехватке врачей

Сергей Войтюк, Ирина Козлова, Дмитрий Косов
Сергей Войтюк, Ирина Козлова, Дмитрий Косов Фото: пресс-служба ОНФ

Солидная часть дискуссии была посвящена спорам вокруг конкретных документов и постановлений, регулирующих работу медицины

Нехватка врачей в Алтайском крае – проблема, к которой и власти региона, и общественность вынуждены возвращаться раз за разом. Однако решения пока не видно: даже федеральные программы, например, «Земский доктор», не позволяют устранить или хотя бы сократить дефицит медиков. Несколько частных кадровых тем и пути решения проблем обсудили эксперты Общероссийского народного фронта на круглом столе 22 декабря. Впрочем, дискуссия частенько превращалась в спор о толковании конкретных законодательных актов.

«Быстро не решить». Губернатор Томенко высказался о проблеме нехватки медиков в Алтайском крае

Дефицит медиков в регионе превышает 2,7 тысячи человек

Кому рубль, кому два

Первой темой круглого стола стало обсуждение проблем, связанных с ковидными выплатами за работу с больными коронавирусом. Причем на этот раз в центре внимания оказались именно те, кто напрямую с зараженными не сталкивается, но, тем не менее, вносит свой вклад в борьбу с пандемией.

Начальник сектора труда и заработной платы краевого минздрава Илья Емельченков напоминает: дополнительные деньги в регионе получают специалисты, которые занимаются непосредственно работой с больными с положительным тестом. А также те, кто с такими людьми так или иначе контактирует.

Насчет иных категорий медицинских работников постоянно «возникают вопросы». Однако закон суров: из этих самых остальных доплаты положены лишь шоферам карет скорой помощи и членам летных экипажей. А вот, например, представители рабочих специальностей, сотрудники лабораторий (если они не входят в штатное расписание ковидных госпиталей) доплат не имеют. С чем в минздраве, похоже, не до конца согласны. Однако сделать с этим пока ничего нельзя.

На несправедливость подобного указал и глава исполкома алтайского ОНФ Сергей Войтюк.

«Лаборанты являются медицинскими работниками, это бесспорно. От них зависит, будет ли работа всем остальным: установят ли в итоге диагноз», – подчеркнул общественник.

Он указал Емельченкову: есть разъяснение Верховного суда, согласно которому лаборантам все же предусмотрены выплаты. Положены они и рентгенологам.

А сопредседатель штаба ОНФ Ирина Козлова добавила: информацию о выплатах нужно делать максимально публичной. Если же они не осуществляются или задерживаются, то это можно расценивать даже как дискредитацию государственной политики.

Минздрав должен выполнять координацию в поиске путей привлечения дополнительных ресурсов, в том числе средств на выплаты для медработников. Выступление Емельченкова показалось Козловой несколько неубедительным, мол, названная ей функция ведомством исполняется не полностью.

Глава краевого Диагностического центра Жанна Вахлова общественникам возразила: ключевой критерий – наличие контакта врача с больным. А он присутствует далеко не у всех медиков.

Нет его даже у лаборантов, изучающих биоматериалы. Войтюк снова не согласился, сославшись на свой опыт работы в лаборатории. Кроме того, становится непонятным, почему доплату получают те, кто работает с вызовами в скорую: они-то тоже прямого взаимодействия с больными не имеют. А значит, все те же разъяснения Верховного суда необходимо дополнительно проанализировать, а к вопросу ковидных доплат лаборантам и рентгенологам вернуться.

Затронули и тему влияния руководства медучреждений на распределение выплат. А оно очень велико: получателей доплат в итоге утверждают их приказы.

«Кто-то контролирует ситуацию, когда определенная категория специалистов не попадает в приказы главврача <...>? У нас начинается свобода творчества. Этого записали, этого не записали», – описала происходящее в некоторых медучреждениях Ирина Козлова.

Круговорот врачей в природе

Второй масштабный блок дискуссии был посвящен трудоустройству молодых медицинских специалистов. В особенности, целевиков. А также введенной в Алтайском крае компенсации за оплату учебы для гарантированного трудоустройства и отработки в конкретной больнице.

По словам члена штаба ОНФ Дмитрия Косова, некоторые выпускники-целевики алтайского медуниверситета, распределенные в учебные учреждения, были мобилизованы на борьбу с ковидом. В итоге они не работали в своей «вотчине» и оказались должны государству крупные суммы денег за обучение вместе с огромными штрафами. Что, разумеется, несправедливо и вовсе не способствует тому, чтобы в отрасли оставались кадры.

«Хотелось бы, чтобы мы с вами как-то пересмотрели этот вопрос и выработали разумный подход. Людей берет обида и нежелание дальнейшего сотрудничества», – подчеркнул Косов.

Впрочем, эта мера хоть как имеет лишь временный эффект, заявила начальник отдела по вопросам госслужбы и кадрового обеспечения краевого минздрава Тамара Коростелева. И помимо привлечения новых, необходимо остановить отток уже работающих специалистов. Так, только в 2021 году в Алтайском крае уволилось 666 врачей. И 70% из них покинули регион.

Что же касается штрафных санкций, то они (кроме необходимости вернуть потраченные деньги) для целевиков уже не предусмотрены. Но все еще есть для тех, кто воспользовался программой компенсации стоимости обучения.

ОНФ рекомендовал минздраву изучить эти спорные вопросы.

А финальный блок, посвященный стимулирующим выплатам, стал самым коротким. Общественники в лице Козловой озвучили необходимость обеспечить врачей, приезжающих из других регионов, максимально гостеприимный прием и вхождение в профессиональную среду.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS