Не должно быть иллюзий. Чем опасен «омикрон» и как его появление отразится на жизни Алтайского края

Красная зона
Красная зона Фото: Олег Укладов

Пятая волна может пройти в течение двух месяцев, но оставит после себя серьезные последствия

Распространение штамма «омикрон» на территории Алтайского края может ударить не только по системе здравоохранения, но выбить из рабочего процесса компании и предприятия. Грядущая ковидная волна может пройти быстрее, чем предыдущие, но оставит после себя серьезные последствия. Чем опасен штамм «омикрон», когда он придет в Алтайский край и что поможет сдержать распространение вируса? Эти и многие другие вопросы «Политсибру» обсудил с экспертами.

Невидимая опасность

Одна из главных особенностей штамма «омикрон» – его заразность. Носитель вируса становится источником инфекции для большего количества людей. При дельта-штамме заболевший потенциально может заразить пять-восемь человек, а при южноафриканском типе вируса в «радиусе заражения» оказываются уже сотня людей.

«Это объясняется видоизмененным вирусом и достаточно коротким инкубационным периодом, в последний день которого человек еще полноценно не ощущает состояние болезни и не имеет симптомов, но уже способен выделять вирус в окружение. И все это в совокупности приводит к тому, что распространение COVID-19, вызванное штаммом «омикрон», происходит в несколько раз быстрее», – пояснил «Политсибру» главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Алтайского края Валерий Шевченко.

В период господства штамма «дельта» волна заболеваемости до пика доходила в течение четырех-шести недель, а потом плавно снижалась. С «омикроном» все обстоит иначе. В этом случае подъем заболеваемости, возможно, произойдет в течение двух-трех недель. А в эпидемический процесс будет вовлечено большее количество людей. И это на себе ощутят не только медицинские учреждения, которым придется оказывать помощь большему числу пациентов, но и компании – для них пятая волна может быть чревата временным отсутствием на работе немалой части сотрудников.

«Если за короткий промежуток одномоментно появляется большое количество зараженных, в этом случае есть риск развития болезни у половины коллективов в течение недели. Соответственно, это влечет за собой последствия: одна часть сотрудников уйдет на больничный, а вторая будет работать с повышенной нагрузкой», – отмечает Валерий Шевченко.

В то же время сегодня эксперты отмечают, что болезнь, вызванная «омикроном», протекает чаще в легкой форме. И доля тяжелых пациентов в общей структуре заболевших меньше. Но так как в эпидемический процесс вовлекается гораздо больше людей, не исключено, что по факту количество тяжелых случаев будет не меньше, чем в период волн «дельты».

«В амбулаторном звене количество пациентов, которые нуждаются в медпомощи, увеличится. Пока неизвестно насколько, но есть прогноз, что, возможно, в несколько раз по сравнению с пиковым числом четвертой волны», – предполагает Шевченко.

Бесперебойная помощь. Минздрав рассказал о готовности Алтайского края к приходу «омикрона» и пятой волне

Появление этого штамма в регионе может привести к взрывному росту заболеваемости

Американские и европейские эксперты заявляют, что летальность при омикрон-штамме в относительных показателях меньше. Но опять же речь идет о процентом соотношении с общим числом инфицированных. А потому не исключено, что количество тяжелых и осложненных форм ковида будет не меньше того, что было по итогу четвертой волны.

В группе риска по тяжелому течению болезни находятся люди с хроническими заболеваниями и те, кто старше 65 лет, а также беременные и дети.

«Не должно быть иллюзий, что все это проскочит быстро, многие незаметно переболеют, сформируется популяционной иммунитет и все будет хорошо. Да, иммунитет сформируется, но риски человеческих жертв и нарушения здоровья у переболевших в виде осложнений, скорее всего, не будут отличаться от предыдущей волны», – подчеркнул Валерий Шевченко.

Ожидание неизбежного

Южноафриканский штамм коронавируса уже выявили в половине регионов страны. На заседании федерального правительства 18 января вице-премьера Татьяна Голикова заявила, что в стране зарегистрировали 1682 случая, однако по факту их уже значительно больше, ведь далеко не все подвергаются исследованию.

«Омикрон» уже добрался и до Сибири. По крайней мере, случаи подтвердились в Туве, Иркутской области, Красноярском крае, Хакасии и Томской области. 21 января стало известно о четырех случаях заражения в соседней с нами Республике Алтай.

Алтайский край пока не попал в число субъектов, где выявили этот тип вируса. И эксперты говорят, что довольно сложно спрогнозировать, когда «омикрон» придет в регион. Но не исключено, что это произойдет в ближайшее время.

«Сейчас подъем заболеваемости наблюдается в некоторых европейских странах и США. Возможно, в течение следующих двух недель будет понятно, как в их случаях развиваются события. И тогда можно будет строить прогноз, как это будет у нас», – говорит он.

Эксперты считаются, что вне зависимости от того, как будет развиваться события, к ним надо готовиться уже сейчас и использовать все возможные способы защиты.

Спасительный щит

Медики уверены, что вакцинация – это главный способ избежать тяжелого течения болезни. Отечественные вакцины способны защитить и от южноафриканского штамма.

«Есть взвешенное и достоверное мнение ученых, что разработанные вакцины считаются достаточными для того, чтобы создать иммунную защиту, в том числе против «омикрона». Поэтому лучше быть привитым, чем размышлять «А вдруг при этом штамме не поможет?». У нас помимо всего прочего есть и другие штаммы, которые никуда не делись», – рассказала «Политсибру» главный внештатный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова.

Детская вакцина от коронавируса еще не поступила в Алтайский край

В регионе уже закупили необходимое для прививочной кампании оборудование

Она подчеркнула, что привитые люди не болеют настолько тяжело и долго, как те, кто отказались от укола, и не имеют осложнений. И подавляющее число людей, которые скончались в ковидных госпиталях, были непривиты.

Сейчас в регионе ждут вакцину для подростков – ученые уже не раз заявляли, что «омикрон» представляет опасность для несовершеннолетних.

Разрыв связей

Помимо вакцинации сдержать стремительное развитие пятой волны должны и другие всем уже известные меры профилактики. В первую очередь – разобщение и масочный режим.

На этот период лучше ограничить потенциально опасные контакты и исключить походы на мероприятия и места массового скопления людей. А если этого сделать невозможно, то обязательно носить маску и соблюдать все другие профилактические требования.

«В таких случаях чудес не бывает, и законы эпидемиологии никто не отменял. Заболеть можно только после контакта с источником инфекции. А им может быть человек и с явными симптомами, и с минимальными, и вообще без них. Мы не хотим, чтобы все пошло по взрывному характеру. Поэтому необходимо изменить стереотип своего социального поведения, максимально сузить контакты, быть привитым. Это будет посильный вклад каждого в предстоящем неспокойном периоде, чтобы минимизировать потери здоровья в обществе и уменьшить нагрузку на медучреждения», – говорит врач-инфекционист.

Напомним, Алтайский край уже начал готовиться к прогнозируемому росту заболеваемости. Так как серьезная нагрузка по выявлению вируса ляжет на первичное звено, то в крае актуализировали списки медиков, кому требуется повторная вакцинация. Для усиления работы колл-центров в поликлиниках собираются привлечь студентов медицинских вуза и колледжа. Также в регионе увеличат количество бригад скорой и неотложной помощи. При необходимости лаборатории, которые проводят ПЦР-диагностику, будут работать круглосуточно.

26 младенцев родилось с ковидом в Алтайском крае за время пандемии

За полтора года вирус подхватили 2,3 тысячи беременных.

Лента новостей