Власти рассказали, какой ущерб экономике Алтайского края может нанести появление ящура

Коровы
Коровы Фото: pexels.com

Пока лаборатории не выявили случаев заражения у животных

Появление ящура на территории Алтайского края может привести к серьезным затратам и нарушению экономических связей с другими регионами на длительный период. Об этом во время пресс-конференции 17 февраля рассказал начальник управления ветеринарии Владимир Самодуров, отвечая на вопрос «Политсибру».

Чем страшен этот «черт»?

По его словам, ящур – одно из особо опасных заболеваний, которое может нанести немалый экономический урон.

«Прямые затраты связаны с проведением комплекса мероприятий, который направлен на исключение выноса инфекции, локализации и уничтожения этого заболевания, проведения мер по профилактике в населенном пункте и ближайших территориях. Это большие силы, большие средства и большой объем работы. Косвенный ущерб складывается от того, что будут нарушены экономические связи по передвижению животных и продуктов животного происхождения из региона на длительный период. Он может составлять более двух лет», – отметил Владимир Самодуров.

Ситуацию с вирусом ящура в Казахстане назвали опасной, но не критичной для Алтайского края

Сейчас действует временное ограничение на экспорт в Россию животных из этой страны

И добавил, что в случае возникновения заболевания в личном подсобном хозяйстве или на предприятии проводится большом комплекс мероприятий. В эпизоотическом очаге устанавливают количество больных, животных и продукты животного происхождения изымают и уничтожают на этой же территории. После этого выставляют карантинные пункты. А в селе, где выявили заболевание, проводят вакцинацию и профилактику.

Ограничения в очаге инфекции снимают через 28 дней с последнего случая выявления заболевания, уничтожения животных и проведения полного комплекса профилактических мероприятий. А после отмены карантина в очаге ограничения вводят во всем населенном пункте на 180 дней. В этот период проводят вакцинацию и наблюдают за скотом.

А есть ли ящур в крае?

В настоящее время случаев заражения животных в Алтайском крае не выявлены, заверил Самодуров. Специалисты проводят лабораторную диагностику и с января прививают крупный и мелкий рогатый скот в 12 муниципалитетах региона. Речь идет о Бурлинском, Змеиногорском, Ключевском, Кулундинском, Локтевском, Михайловском, Рубцовском, Табунском, Третьяковском, Угловском, Чарышском районах и Славгороде. Эти территории находятся близко к границе с Казахстаном, где произошла вспышка ящура.

По словам Самодурова, во всех территориях «буферной зоны» (в 280 населенных пунктах) животных вакцинировали по первому кругу. А в четырех районах даже завершили ревакцинацию. После этого мелкому рогатому скоту будут вводить вакцины каждые три месяца, а крупному – два раза в год.

А вот вакцинация на остальной территории Алтайского края начнется после поступления новой партии вакцины. Возможно, это произойдет в конце марта – начале апреля. И тогда прививать животных от ящура будут в каждом населенном пункте и подворье. По расчетам управления, на это потребуется 2,5 млн доз вакцины. Владимир Самодуров говорит, что сейчас этот вопрос прорабатывается.

Последний раз ящур на территории Алтайского края выявляли в 1974 году. Случаи заболевания были зарегистрирован в Тальменском, Павловском и Калманском районах.

Напомним, вирусная болезнь поражает парнокопытных животных (как диких, так и домашних). Проявляется как лихорадка и обильное слюноотделение. Также возможны случае передачи инфекции от животных к человеку. В первую очередь это касается работников сферы животноводства (от человека к человеку болезнь не передается). Заболевание лечится.

Восемь районов Алтайского края пока остаются без площадок для забоя скота

Отсутствуют убойные пункты в восьми районах

Читать tolknews.ru в

Лента новостей