В прошлом году в центр было вложено 15 млн рублей, а в этом уже 28 млн
21 ноября в центре детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова» в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова прошло торжественное открытие второй очереди. Изучаемые ребятами направления приросли лабораториями программирования и робототехники.
Сам центр был открыт в сентябре 2017 года. В прошлом году в него было вложено 15 млн рублей, а в этом уже 28 млн. Конкурс на поступление сюда довольно большой, Фонд Андрея Мельниченко обеспечивает абсолютно бесплатное обучение в центре.
«Открыты два передовых направления, которые позволяют решать многие технические и инженерные задачи в современной промышленности и прикладной науке: робототехника и программирование. Уровень оборудования лабораторий позволяет делать какие-то робототехнические устройства очень высокого уровня. Также создан очень мощный компьютерный центр, который позволяет работать с современными инженерными программами, моделировать различные части механизмов», - отметил исполнительный директор Благотворительного фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.
Александр Чередник
По словам ректора АлтГТУ Андрея Маркова, для вуза открытие второй очереди – это дополнительные 3 тыс. квадратных метров учебных площадей.
«Центр «Наследники Ползунова» становится для ребят неким домом, местом проведения досуга. Новые лаборатории, которые появились у нас, - это подготовка ребят к периоду цифровой экономики. В классе робототехники у ребят появилась возможность как моделировать на компьютере, так и реализовывать свои модели с помощью 3-D принтеров. Это все очень хорошо согласуется с учебными планами нашего университета. Ребята здесь начинают свой путь в науку и, я надеюсь, останутся у нас в качестве студентов», - сказал ректор.
Андрей Марков
Сами ребята утверждают, что в центре они могут прощупать весь материал, все «подводные камни» науки. Например, ученик 10 класса лицея №129 Владислав Сидоров начал ходить в центр «Наследники Ползунова» с прошлого года.
«Занимаюсь физикой, программированием. В центре информацию дают более полно, углубленно, нежели в школе. Мы здесь не только проходим теорию, но и ставим различные эксперименты. За этот год больше всего запомнилась поездка в выездную школу Olphys в Белоруссии, куда нас направили от центра. Там нам преподавали студенты МГУ, мы подробно разбирали практические задачи, которые позволяют развивать экспериментальное мышление», - рассказал воспитанник центра.
Восьмиклассница из барнаульской гимназии №69 Ольга Беломытцева занимается в центре химией с прошлого года.
«Здесь мы более подробно проходим школьную программу. После занятий в центре я заняла шестое место в городской олимпиаде по химии. Мы проводим в центре очень много опытов и синтезов, например, в прошлом году мы делали радугу: у нас получились кислоты разных цветов. Вообще я хочу стать врачом, поэтому химия мне будет очень полезна в будущем», - поделилась школьница.
В 2019 году в центре должна появиться система ВКС (видеоконференцсвязи). За счет нее планируется привлечь для образования детей ведущих специалистов из Москвы. Дети смогут в режиме онлайн слушать их лекции, задавать вопросы. Также на следующий год намечена закупка листогибочных станков, а также большой лазерной резки, чтобы реализовывать наработки воспитанников в виде действующих производственных и промышленных образцов.