Власти не исключают, что новый год регион встретит мусорным коллапсом
С 1 января 2019 года весь Алтайский край должен будет перейти на новую систему обращения с отходами. Уже не в теории, а на практике должны будут заработать все семь регоператоров. Готов ли край к нововведениям, обсудили на круглом столе в АКЗС депутаты, представители краевого правительства и регоператоры. Разгорелась довольно жаркая дискуссия, ведь власти не исключают, что новый год регион встретит мусорным коллапсом.
Горький опыт
В Заринской зоне, например, уже успели прочувствовать все «прелести» перехода на новую систему обращения с ТКО. По словам председателя Заринского городского Собрания депутатов Александра Лаговского, еще до утверждения программы в области обращения с отходами по Заринской зоне отобрали регоператора.
«Должна быть разработана и утверждена программа с конкретными мероприятиями, нужно определить ответственных лиц, сроки создания, источники финансирования. Нужно было прописать порядок работы в переходный период. Эта работа должна была быть проведена хотя бы в части контейнерных площадок. Ведь органы местного самоуправления должны в одночасье оборудовать на десятки и сотни миллионов контейнерные площадки, которых в принципе сейчас еще нет», - поделился Лаговский.
Он подчеркнул, что важно также выполнить заранее расчет потребностей в технике, иначе при недостатке машин отходы будут вывозиться не всё. Схемой предполагается также поэтапный переход на раздельный сбор ТКО, но нигде, заметил эксперт, нет никаких графиков, как и когда это все произойдет.
Лаговский заметил, что в Заринской зоне существующий объект захоронения отходов создавался в свое время только для Заринска. Сейчас он уже почти переполнен. При этом планируется, что именно на этот полигон будут свозиться отходы еще с пяти соседних муниципалитетов.
«Но мы такого согласия не давали, а между тем это муниципальная собственность, полигон строился за счет средств бюджета города. Мы просчитали остаточную вместимость полигона, и если со всех пяти соседних муниципалитетов будут возить отходы к нам, то он за 1 год и 4 месяца будет заполнен. При этом в программе нигде не прописано, когда появится новый», - уточнил Лаговский.
Он выразил уверенность, что все перечисленные ошибки и недочеты повлекут за собой нарушение прав неопределённого круга лиц, а возможно и некорректное установление тарифов.
После такого выступления на замдиректора ООО «Спецобслуживание – Центральное» - регоператора Заринской зоны - Андрея Тарана посыпался шквал вопросов по поводу реальной готовности компании к грядущей реформе. Представитель регоператора заверил, что в компании имеются квалифицированные кадры, достаточное количество спецтехники и, самое главное, денежных средств. Но на многие уточняющие вопросы Таран ответить четко не смог, и присутствующие довольно скептически отнеслись к заверениям специалиста.
Без революций
Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев рассказал, что требуется 12 млрд рублей для того, чтобы приблизиться к требованиям, которые сегодня предъявляются к новому режиму размещения ТКО в регионе. Этой суммы на сегодня пока нет, признал министр. Тем не менее, он призвал коллег идти по пути эволюции, а не революции в «мусорном» вопросе.
«Никто не понимает, откровенно скажу, ни муниципалитеты, ни правительство, где и каким образом наиболее целесообразно и оптимально размещать отходы. Для того, чтобы нам с вами не создать мусорный коллапс, большая просьба не идти по революционному пути. Давайте обеспечим, чтобы сегодня крупные города перешли без заминки на новую схему. Лучшее – враг хорошего. Давайте не будем пытаться все проблемы решить враз, в ночь на 1 января. Сначала отработаем механизм. Схема размещения ТКО на сегодня далеко не идеальна, ее надо менять. Минприроды совместно с муниципалитетами и регоператором будут ее корректировать на протяжение года, может даже больше», - сказал Гилев.
Он добавил, что сейчас основная задача - сохранить то, как все работает на сегодняшний день, хотя бы на первое время. Чтобы не было, как в Горно-Алтайске, когда новая мусоровывозящая компания не смогла договориться со старой и они саботировали вывоз мусора на полигон.
«Если у нас такое будет происходить, я буду в этом видеть вину глав муниципальных образований, которые вместе с правительством края отвечают за качество жизни населения», - подчеркнул глава регионального минстроя.
Проблема федерального уровня
Гендиректор АО «Эко-комплекс» Виктор Карл же считает, что обозначенные проблемы должны решаться на федеральном уровне, а в регионе поставленные задачи нужно решать по ходу работы.
«Задач и вопросов очень много, которые стоят перед регоператором. Риски бизнеса на самом деле очень велики. Когда мы на это шли, мы это понимали, но сейчас видим, что все еще намного серьезнее, чем мы думали, когда только заходили на участие в конкурсе. Но эту работу делать нужно, и население квитанции получит тогда, когда будет конкретно оказана услуга», - высказался Карл.
Он особо отметил, что нельзя муниципалитетам приписывать ответственность за качество организации работы.
«Они отвечают за создание мест по организации накопления отходов, их содержание и за экологическое просвещение. Остальное – не их полномочия. Именно регоператор несет ответственность за нарушение графиков вывоза, сроков и так далее», - подытожил Виктор Карл.