Алтайские резиденты международного бизнес-инкубатора осваивают второй блок программы в Китае

Алтайский государственный педагогический университет продолжает реализацию проекта «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор»

Алтайский государственный педагогический университет продолжает реализацию проекта «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор». 14 августа состоялось открытие бизнес-инкубатора в городе Гуйян провинции Гуйчжоу КНР. Китайский Гуйян является побратимом по проекту российского Барнаула. 

Как отметила руководитель делегации российских резидентов, региональный руководитель проекта, проректор по воспитательной работе АлтГПУ Екатерина Четошникова: «Образовательная программа, организованная китайскими коллегами, позволяет осуществить культурное, научное и познавательное взаимодействие между представителями наших стан».

В рамках работы международного бизнес-инкубатора в провинции Гуйчжоу уже прошли ряд официальных встреч, визитов в вузы, инновационные центры, учреждения Китая. 

Российские резиденты посетили Университет Гуйчжоу, в котором учится 50 тысяч студентов. Вуз основан в 1902 году, студенты в нем обучаются по 11 направлениям и 137 специальностям. «Вуз находится в живописном месте. Корпуса построены в ультрасовременном стиле. Поражает гигантское здание библиотеки, периметр которого украшен иероглифами», – поделилась впечатлениями Екатерина Четошникова. В университете отметили, что они готовы развивать с алтайским педвузом отношения в рамках проекта «Один пояс – один путь». Суть данной инициативы КНР, выдвинутой в 2010-х годах, заключается в продвижении новой модели международного сотрудничества с участием Китая. На основе развития духа древнего Шёлкового пути данный проект призывает к выработке новых механизмов регионального экономического партнерства, укреплению культурных обменов между разными цивилизациями.

Делегация посетила "поселок Сиюнь" – так значилось в программе. В реальности поселок оказался современным инновационным центром, в котором развивают IT-технологии, робототехнику, Big Data – инструменты и методы обработки данных огромных объёмов. Данный комплекс очень настроен на сотрудничество с АлтГПУ. «Мы обсудили возможности сотрудничества по виртуальному лицею, и руководитель комплекса выразил горячее желание приехать в Барнаул и выстроить систему взаимодействия с педуниверситетом, так как в Алтайском крае нет им конкурентов», – рассказала Екатерина Викторовна.

В рамках учебной сессии, организованной в корпорации "Тяньюэ" – крупнейшей организации в Гуйчжоу в области туризма, объединяющей более 500 туристических организаций, руководитель делегации Екатерина Четошникова выступила с лекцией об Алтайском крае, возможностях развития отношений между странами, университетами и предпринимательским сообществом России и Китая. Свои бизнес-проекты и видение перспектив продвижения их на территории КНР представили российские резиденты бизнес-инкубатора. 

Культурно-просветительская часть образовательной программы бизнес-инкубатора оставляет много ярких впечатлений. Творческая программа одного из вечеров познакомила российских резидентов с культурой, национальными обрядами и традициями китайской провинции Гуйчжоу и города Гуйян. Резиденты посетили Дом культуры и духовного наследия «Многокрасочная Гуйчжоу» и прошлись по улицам культурно-креативного индустриального парка в древнем поселке Цинъянь. 

Образовательная программа Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора в Китае продлится до 25 августа. Напомним, что первая часть международного бизнес-инкубатора прошла с 22 июля по 4 августа в Барнауле на базе АлтГПУ.  Проект реализуется Алтайский педагогическим университетом при партнёрстве с РСМ и грантовой поддержке Росмолодежи.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей