Федеральные эксперты прогнозируют снижение урожая зерна в России в текущем году
Федеральные эксперты прогнозируют снижение урожая зерна в России в текущем году, а также рост стоимости на внутреннем рынке на 20-30%. Эти прогнозы подтверждают и алтайские аграрии, которые опасаются, что качество зерновых культур снизится в разы.
Виновата нищета аграриев
По прогнозам директора ООО «Фермерское хозяйство Устинова В.И.» в Косихинском районе Владимира Устинова, урожайность зерновых в его зоне снизится примерно на 20%. Это, считает аграрий, связано не с неблагоприятными погодными условиями, а скорее с ослабленными в финансовом плане сельхозпроизводителями.
«Причины снижения урожайности всем известны. Это даже не погодные условия, а нищета сельхозпроизводителей, к которой привела ценовая политика прошлых лет. Крестьянин очень ослаб в финансовом плане за прошедшие два года. В этот сезон фермеры вышли очень неподготовленными. Семян не брали, удобрений было использовано очень мало. Факторы, которые повысили бы урожайность, не были отработаны в Алтайском крае, как положено. Плюс еще погода повлияла», - рассказал Устинов.
Эксперт также уточнил, что самый важный фактор – это сроки уборки урожая. И самое страшное, если они будут перенесены на две-три недели позже.
Качество урожая пострадает
Гендиректор ООО «Сельскохозяйственное предприятие им. Г.С. Титова» Александр Траутвейн отмечает, что урожай зерновых в крае будет на прошлогоднем уровне, однако его качество оставляет желать лучшего.
«Урожай пшеницы в принципе будет неплохой. Но качество зерна будет оставлять желать лучшего. Потому что весна была затяжная, почва переувлажненная, посеяли культуру поздно. Период вегетации уменьшился, сумма солнечных дней уменьшилась, в яровой пшенице клейковина будет хуже, и зерно будет щуплое. Поэтому в цене будет пшеница третьего класса, высокой клейковины. Цена на нее должна подняться», - заключил собеседник.
Траутвейн добавил, что гречихи в текущем году было посеяно меньше, поэтому урожай будет ниже. Кроме того, культуру «задавили просовидные сорняки». Цена на гречиху будет зависеть от ее качества, а также от экспортного потенциала региона.
«Если будет экспорт гречихи и продукции из гречихи в Японию, Китай, то цена повысится. Цену могут раскрутить только участники экспортных операций», - считает Траутвейн.
Остается непонятной ситуация с урожаем гороха, так как значительную часть посевов этой культуры поела ржавчина.