Почему в Республике Алтай высокая рождаемость?

Министерство труда прогнозирует, что к 2020 году в Туве, Чечне и Республике Алтай, ожидается самый высокий показатель рождаемости среди реги

Министерство труда прогнозирует, что к 2020 году в Туве, Чечне и Республике Алтай, ожидается самый высокий показатель рождаемости среди регионов России. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Минтруда.

Согласно прогнозу, коэффициент рождаемости (то есть число детей на одну женщину), через два года должен составить 1,65, а в Сибири и на Кавказе этот показатель превысит 2. Так, в Республике Тыва к 2020 году этот показатель должен достичь 3,4, в Чечне – 2,92, в Республике Алтай коэффициент рождаемости должен составить 2,9.

Как рассказали «Политсибру» в пресс-службе правительства Республики Алтай, по итогам 2017 года по показателю рождаемости Республика Алтай находилась на пятом месте в России, уступая Тыве, Чечне, Ингушетии и Дагестану.

«Несмотря на общую тенденцию по снижению демографических показателей, мы остаемся в числе лидеров и не намерены останавливаться на достигнутом. В нашем регионе уделяется самое пристальное внимание поддержке семьи, материнства и детства, выплачивается региональный материнский капитал на четвертого и последующих детей. У нас есть семьи, где воспитывается больше шести ребятишек, они получают особую поддержку», - комментирует глава региона Александр Бердников.

В республиканском правительстве отмечают, что на повышение рождаемости влияет рост доступности медицинской помощи для граждан: в регионе открываются и ремонтируются больницы, ФАПы, амбулатории, создаются передвижные центры здоровья, развивается санитарная авиация, дистанционные формы медпомощи, а в отдаленных микрорайонах открываются врачебные участки.

Кроме того, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на строительство нового корпуса перинатального центра в Горно-Алтайске.

Повышать рождаемость в республике планируют и с помощью создания в детских садах ясельных мест для детей от двух месяцев до трех лет. На эти цели из федерального бюджета будет выделено более 282 млн рублей. Также повышают рождаемость в республике за счет мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий многодетных семей. Им предоставляют земельные участки. Семьям, где рождаются третий и последующие дети, выплачивается региональный материнский капитал.

Между тем, по данным Алтайкрайстата, в январе-июне 2018 года в республике зафиксировано снижение рождаемости на 0,5% по сравнению с тем же периодом 2017 года. За первое полугодие 2018 года в регионе родилось 1693 детей, а в 2017 году – 1701.

Президент Центра социальных инициатив «Алтай-Парус», социолог Вячеслав Кайгородов считает, что высокая рождаемость в Республике Алтай объясняется не только развитой социальной инфраструктурой.   

«Высокая рождаемость – это не всегда показатель чего-то прогрессивного и созидательного. Возможно это так, когда люди чувствуют, что уровень и качество их жизни растет. Но как показывает история и практика современности, как раз в беднейших странах рожают очень много детей. А Республика Алтай по-прежнему один из самых бедных регионов. Высокая рождаемость - это как показатель того, что люди поверили в завтрашний день, так и показатель того, что люди рожают от бездеятельности и безальтернативности своей жизни, - заявил Кайгородов.

Собеседник не отрицает, что помимо этих факторов на высокую рождаемость в республике повлияли и национальные традиции, уклад и быт, которые способствуют тому, чтобы детей в семье было много.

«Но я сомневаюсь, что в Республике Алтай это мощно проявляется. Надо смотреть, где рождаются дети – в селе или ближе к республиканскому центру. Если они рождаются в отдаленных поселениях, то возможно, потому что там быт требуют большое количество людей в семье. Но я не думаю, что на уровне рождаемости сказывается строительство перинатальных центров», - отметил Кайгородов.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей