Александр Чеботаев рассказал, что тормозит развитие конкуренции в животноводстве

Региональное правительство пытается решить проблему девяти алтайских хозяйств на границе с Казахстаном

Врио министра сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев на заседании экспертного совета по улучшению инвестиционного климата рассказал, что препятствует конкуренции на рынке племенного животноводства. По его словам, девять алтайских хозяйств на границе с Казахстаном не могут продавать крупный рогатый скот.

«Сегодня мы столкнулись с серьезной проблемой, которая препятствует дальнейшей конкуренции на рынке племенного животноводства. Статус Алтайского края по заболеванию ящуром определен Минсельхозом РФ и Россельхознадзором как благополучный. Однако 12 районов, граничащих с Казахстаном, вошли в буферную зону. Племенное животноводство в этих хозяйства составляет более 9 тысяч голов, и они практически лишены возможности реализации племенного молодняка. Они могут осуществлять продажу только в рамках буферной зоны, то есть покупать и продавать товар лишь друг другу», - рассказал Чеботаев.

В этой связи в Минсельхоз России региональные чиновники направили предложение по включению в буферную зону не районов целиком, а лишь части проблемных территорий.

«Мы можем погубить племенное животноводство девяти хозяйств, а там как раз расположена одна из уникальных пород скота – красная степная, которую закупают другие страны и регионы с неблагополучными природно-климатическими условиями. В течение восьми месяцев мы пытаемся решить вопрос. Казалось бы, мелочь, но она никому не нужна, а хозяйства терпят очень серьезные убытки», - поделился врио министра сельского хозяйства края.

Кстати, по итогам 2017 года доля присутствия организаций частной собственности на рынке племенного животноводства Алтайского края составила 85%. По элитному семеноводству в зависимости от культур - от 90% до 100%. Развитие племенного животноводства и элитного семеноводства являются ключевыми направлениями господдержки. В структуре единой субсидии их поддержка занимает около 50%. Они также получают несвязанную поддержку, молочные субсидии, на техперевооружение, и участвуют в системе льготного кредитования.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn