Алтайский край определит ключевые показатели для развития конкуренции

Федеральный список из 41 показателя может быть расширен специфическими для региона пунктами

В Алтайском крае до сентября должны определиться с ключевыми показателями развития конкуренции в регионе. Согласно указу президента, на федеральном уровне выделили 41 основной показатель, однако субъекты Федерации смогут дополнить список своими, специфическими для конкретных территорий.

Об этом сообщили 9 июля на заседании экспертного совета по улучшению инвестиционного климата. Указом президента от 21.12.2017 года утвержден Национальный план по развитию конкуренции в стране. Согласно документу, на федеральном уровне выделили 19 рынков, приоритетных для развития конкуренции, а также 41 ключевой показатель (по доле присутствия частников в отраслях экономики региона). Достичь этих показателей необходимо к 1 января 2022 года.

«Мы должны достигать определенных показателей, причем придумать их не просто для галочки, а показатели развития в отраслях должны стать приоритетными. 41 показатель, надо достичь как минимум 33 показателей», - сказал статс-секретарь-заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

По его словам, многие регионы задумались над тем, чтобы выбрать для себя еще и специальные показатели, некие драйверы развития экономики в отдельных областях.

«Кроме того, мы должны заняться антимонопольным компонентом. Это некий свод правил, по которому должны действовать соответствующие госорганы, чтобы не допустить ущемления конкуренции. Когда люди видят четкие правила, они понимают, что они позволят нормально работать, и это тоже привлекает инвестиции», - добавил Цариковский.

Замначальника правового управления ФАС России Александр Шлычков добавил, что из установленного 41 показателя 80% нужно выбрать для региона, но сам указ дает возможность в зависимости от специфики региона выбирать свои рынки, которые он считает для себя приоритетными и значимыми. Вполне возможно, что они не вошли в составленный федералами список.

«Сейчас идет процесс разработки методик по расчету данных ключевых показателей. Более 60 предложений по данным методикам из разных регионов пришло. 13 июля будет назначено согласительное мероприятие с федеральными органами исполнительной власти, методики устанавливает и принимает ФАС, попробуем прийти к какому-то общему знаменателю. По данным методикам должны будут рассчитываться ключевые показатели и их исполнение 1 января до 2022 года», - пояснил Шлычков.

На заседании отметили, что в Алтайском крае ведется работа по развитию конкуренции на двух приоритетных рынках – рынке туруслуг и молочных продуктов. Кроме того, есть 11 социально-значимых рынков, такие как услуги дошкольного образования, медуслуги, услуги в сфере культуры, ЖКХ, розничной торговли и так далее.

Органы исполнительной власти края оценивают ситуацию на рынках, перечисленных в материалах Государственного совета РФ, который прошел 5 апреля 2018 года. В качестве ключевых показателей установлены минимальные пороговые значения по присутствию частного бизнеса на рынках регионов к 2022 году. По предварительной оценке, на 30 рынках Алтайского края целевые индикаторы превышают минимальные пороговые значения.

В сентябре в документальном формате вопрос развития конкуренции и определения ее показателей должны будут обсудить с бизнес-сообществом.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn