Зачастую никаких документов на то у подобных предприимчивых дельцов не имелось
За два года в ходе прокурорских проверок более чем в трети регионов России выявили ограничения доступа рыбаков к водоемам. Подобные нарушения были зафиксированы и в Алтайском крае.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры России Александра Куренного.
Он отметил, что Генпрокуратура отслеживает соблюдение требований законодательства в сфере бесплатного любительского рыболовства на водных объектах общего пользования.
«В ходе проверки прокурорами в 30 регионах установлено, что хозяйствующими субъектами ограничивался доступ граждан к водоемам общего пользования», - сообщил Куренной.
В списке таких регионов оказались, например, Республика Алтай, Башкортостан, Алтайский, Пермский края, Астраханская, Брянская, Вологодская, Ивановская, Кемеровская, Ленинградская, Липецкая, Новгородская, Омская области, Еврейская автономная область.
«Зачастую никаких документов у подобных предприимчивых дельцов [назовем их так] не имелось вообще. Да, есть организации, имеющие право на организацию рыбалки. Но препятствовать свободному подходу граждан на общих водоемах они не вправе, а в ряде случаев именно они под видом развития туризма фактически предлагают безальтернативно ловить рыбу за деньги», - отметил представитель Генпрокуратуры.
Более того, в Республике Алтай, Башкортостане, Калмыкии, Коми, Чувашии, Пензенской, Саратовской областях встречались случаи, когда местные власти незаконно предоставляли частникам в аренду земельные участки у водных объектов общего пользования, отнесенные к федеральной собственности.
По словам Куренного, прокурорский надзор в этой сфере будет только усилен.
Кстати, 8 июля в России отмечается День рыбака. Традиционно он отмечается каждое второе воскресенье июля. Праздник был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР в мае 1965 года.