Владелец Новоалтайского завода ЖБИ признан банкротом

Владелец Новоалтайского завода ЖБИ Денис Хачатурян в судебном порядке признан банкротом. Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Алтайского края. Теперь в отношении банкрота открыта процедура реализации имущества сроком до 15 ноября.

Как сообщает «Интерфакс-Сибирь», финансовым управляющим назначен член межрегиональной саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Содействие» в Барнауле Евгений Федоров.

Банкротство Хачатуряна инициировало АО «Алтайэнергосбыт». Судебные тяжбы заняли практически год. Причем сам ответчик настаивал на продлении процедуры реструктуризации долгов с утверждением плана выплаты задолженности.

Как отмечают в «Алтайэнергосбыте», Хачатурян специально предложил план реструктуризации, чтобы выиграть время, на самом деле долги погасить он не стремился.

«По сути, предложенный план представлял собой отсрочку по оплате долгов на 2 года, и не был обеспечен реальными источниками финансирования», - сказал замгендиректора по реализации электроэнергии «Алтайэнергосбыта» Сергей Петров.

В компании уверены, что у Дениса Хачатуряна достаточно средств, чтобы незамедлительно и полностью погасить долг перед перед «Алтайэнергосбытом». Кстати, задолженность составляет более 4,6 млн рублей.

Она образовалась, потому что Хачатурян не платит за расход электроэнергии на главной понизительной подстанции «НЗЖБИ» и питающих ее ЛЭП.

«Данное имущество последовательно передавалось во владение ряда лиц. Можно предположить, что целью такой передачи было снятие возможных финансовых рисков и дополнительных имущественных обременений с компании, которая использовала указанное имущество в своей производственной деятельности - ООО «Новоалтайский завод ЖБИ», - отметили в энергосбыте.

С тех пор, как суд вынес вердикт о банкротстве Хачатуряна, он не может распоряжаться своим имуществом, ставшим частью конкурсной массы.

«Все права в отношении имущества осуществляются только финансовым управляющим. Речь идет не только о движимом и недвижимом имуществе, но и бездокументарных ценных бумагах и т.д. То есть продать, передать, открыть банковский счет или вклад в кредитной и иной организации отныне самостоятельно не может», - пояснил Петров.

Добавим, что по данным «СПАРК-Интерфакс», Денис Хачатурян является совладельцем ООО «Ареда-Тревел» и ООО «Турэкс». Которые расположены в Республике Алтай. Также ему принадлежат по 50% в ООО «Алтай-Ленд», ООО «Кокс-Тревэл» и 0,33% в ООО «КТ Девелопмент».

Напомним, что еще в октябре прошлого года по иску «Алтайэнергосбыта» суд ввел в отношении Хачатуряна процедуру реструктуризации долгов гражданина сроком на полгода.

Опроблемах на Новоалтайском заводе ЖБИ стало известно в апреле прошлого года. Последний заказ на предприятии отгрузили в конце 2016 года.

Сам Денис Хачатурян утверждал, что завод ЖБИ оказался в бедственном положении по нескольким причинам. Во-первых, он был ориентирован на промышленное строительство, в то время как такого в крае почти не ведется. Предприятие пыталось работать с застройщиками жилья, но рынок перенасыщен, а если кто и берет продукцию завода, предпочитает рассчитываться квадратными метрами, а не «живыми деньгами». Руководство пробовало взять кредит в банке, но его никто не хотел давать заводу с финансовыми проблемами. Оборотных средств не осталось даже на мелкотекущие заказы.

Читайте также: Работникам Новоалтайского завода ЖБИ выплачен пятимиллионный долг по зарплате

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей