Алтайский минсельхоз бодрится по поводу посевной 

В Алтайском крае сдвигаются сроки посевной кампании из-за неблагоприятной погоды. Минсельхоз края все еще надеется, что выбивание из графика посевной не будет критичным, но, что касается сроков уборки урожая, то они явно сдвинутся. Фермеры, кроме дождей, пеняют еще на отсутствие финансов из-за прошлогоднего падения цен на зерно. 

Шанс есть? 
 
В минсельхозе Алтайского края низкие темпы посевных работ объясняют однозначно – виной всему дождливая погода. Поясняется, что в ряде районов только за май выпала двойная норма осадков. 
 
«Ввиду складывающейся погоды в хозяйствах пересматривают структуру посевных площадей в сторону наращивания клина кормовых культур, а также переходят на сев сортов сельхозкультур с короткими сроками вегетации. Запас семян таких культур в семеноводческих хозяйствах имеется», - ответили на запрос «Политсибру» в ведомстве. 
 
При этом подчеркивается, что при установлении хорошей погоды аграрии региона имеют технические возможности существенно нарастить темпы работ. 

«Давать прогнозы о старте уборочной кампании – преждевременно. Меры поддержки хозяйствам, приобретающим уборочную технику и сушильное оборудование, в данный момент разрабатываются», - заметили в минсельхозе. 
 
Ситуация не критическая?
 
Председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, в свою очередь, отметил, что сроки уборочной кампании, вероятнее всего, будут сдвинуты, в то время как сроки посевной еще можно нагнать.

 
«Ситуация по природно-климатическим условиям на сегодняшний день очень сложная, но не критическая. В этом году мы были готовы на 100% к весенне-полевым работам: по технике, по обеспечению ГСМ и семенами. Сейчас специалисты минсельхоза края практически в полном составе выехали в районы, где они дают рекомендации фермерам, оказывают консультативную помощь. Я сам позавчера вернулся из Панкрушихинского района. Крестьяне стоят как на посту, используя каждый час для посева, в том числе и в ночное время. Кроме того, осуществляется маневр техники между крестьянскими хозяйствами. Также рекомендовано перейти по возможности на культуры, которые созревают раньше. У нас в запасе есть еще практически две недели.  Единственное - мы уйдем на более поздние сроки по уборке урожая. Да и осень в Сибири тоже приходит рано», - сказал Серов. 


 Он добавил, что на сегодняшний день стоит задача изыскать возможности оказать дополнительную финансовую помощь по приобретению техники, зерносушилок и так далее.

«Если какие-то семена и не успели посеять в срок, то, по крайней мере, мы укладываемся по подсолнечнику и сахарной свекле. Ведется работа по замене культур. Гречиха, например, - более позднего созревания, и кто-то увеличит площади под гречиху», - отметил председатель комитета АКЗС. 
 
Он затронул и тему цен на зерно, подчеркнув, что они растут не только из-за того, что затягивается посевная, как сейчас многие утверждают: стоимость повышалась бы с весны в любом случае. 

 
«На сегодняшний день цена на пшеницу третьего класса составляет 8,5 тыс. рублей за тонну. Она будет расти до 10 тыс. рублей однозначно. Многие крестьяне оставили запас, и сегодня реализуют зерно не в убыток. Также возросла цена на подсолнечник. Часть подсолнечника, который не убрали осенью, убрали весной, и теперь цена на него составляет 21 тыс. рублей за тонну», - рассказал депутат.

Меньше посеешь - больше заработаешь?

Директор фермерского хозяйства в Косихинском районе Владимир Устинов на своем примере объяснил, что отставание по посевной составляет примерно 50%, и подобная ситуация складывается практически по всем фермерским хозяйствам края. Но погода – не единственная проблема. Масла в огонь подливают низкие цены на сельхозпродукцию. 

 
«Погода при достаточном уровне технической вооруженности особенно не влияет на прохождение посевной. Но этот год особенный, мы выходим за рамки нормативного по вегетации растений срока. На данный момент мы посеяли 45% от запланированного. Обычно к этому времени мы уже заканчиваем посевную. То есть, отставание составляет примерно 50%. Хоть сроки и упущены, но не трагически. Например, мы можем сеять больше 200 га в сутки. Пшеницу мы сможем посеять примерно за четыре дня, лишь бы они были погожими. Кстати, друзья присылают мне фото из других районов края, где ситуация более плачевная, чем у нас. Там даже по 45% редко кто посеял. Это, например, такие районы как Новичихинский, Целинный, Советский, Заринский. Ситуация примерно везде одинаковая», - поделился фермер. 


Он добавил, что еще один фактор, который очень сильно «свалил» крестьян – цена на фермерскую продукцию. Да и с техникой не все так гладко. 

 
«То есть, кроме погоды сегодня крестьян валит безденежье. Потому что не всем фермерам выдали кредиты, которые, в свою очередь, достаточно льготные – со ставкой от 3% до 5%. Мы намолотили 5 млн тонн зерна в прошлом году, а падение цены было на 5 тыс. рублей за тонну. Соответственно, 25 млрд рублей недополучили алтайские крестьяне. Кроме того, обновления техники практически не было, остались старенькие агрегаты. Сегодня те дилеры, которые работают с серьезной техникой, сидят тоже без денег, потому что крестьяне у них ее не закупают. Власти сегодня никак не могут повлиять на ситуацию. Нас сможет вытащить только абсурдная ситуация – если мы уберем с рынка лишний урожай. Думаю, если мы меньше посеем, то нормализуем рыночную ситуацию, и зерно будет востребовано», - считает Устинов.
 

Справка 
 
По данным Минсельхоза РФ на 23 мая 2018 года, в Алтайском крае засеяно яровыми 1 млн 249 тыс. га – это 26,1% от запланированного. В это же время год назад в регионе темпы были намного выше: тогда удалось засеять уже 2 млн 647 тыс. гектаров — на 1 млн 398 тыс. гектаров больше, чем сейчас, или 55%. 

На 23 мая пшеницей было занято 269,1 тыс. га, или 14,2% предполагаемого клина. В прошлом году к этому моменту было засеяно 37% планируемых площадей.

Ячменем на 23 мая 2018 года было засеяно 85,3 тыс. га, или 32,8% запланированного (260 тыс. га). Годом ранее было засеяно 262,1 га. 

Подсолнечника же, по последним данным, успели посеять на 368,2 тыс. га, или 52,6% предполагаемого посева. Аналогичный показатель прошлого года составлял 74%.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей