Есть ли будущее у нового барнаульского туркластера «Сосновый ленточный бор»?

Барнаульские экологи оценили перспективы нового туристического кластера в реликтовом сосновом бору. По мнению экспертов, власти города задали правильный вектор развития. Однако вся последующая работа потребует жесткого контроля ведь на кону уникальный природный ресурс.

Идею создать новый туристический кластер заведующая отделом по развитию туризма администрации города Татьяна Сибиркина озвучила в ноябре. Предполагается, что в сосновом бору в нагорной части Барнаула появятся экологические тропы, лыжни, места для активного отдыха, а также различные спортивные и оздоровительные комплексы.

Полезный потенциал

По задумке властей, новый «лесной» кластер привлечет в город туристов, потому что направлен на оздоровление и экологию. Как рассказал «ПОЛИТСИБРУ» эксперт Сибирского отделения РАН, эколог Владимир Кириллов, к Барнаулу есть большой интерес со стороны приезжающих, но в большей степени в плане истории, чем оздоровительном.

«Говорить именно об оздоровительном туризме в рамках Барнаула я бы, наверное, не стал. Интерес к Барнаулу, краю и его истории есть и его нужно подогревать. Люди, конечно, будут ездить к нам. К примеру, не все же едут напрямую в Горный Алтай, многие делают остановку в Барнауле. Так вот чтобы эта остановка была не случайной, нужно развивать туристическую инфраструктуру, единую систему даже с существующей у нас сетью санаториев», - считает эксперт.

Председатель комиссии по экологии и развитию туризма Общественной палаты Алтайского края, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин также уверен, что у краевой столицы есть потенциал в плане экологического туризма.

«Любой туризм должен быть экологичным, иначе природный ресурс кончится, а это именно то, что отличает наш край от других регионов страны. О конкретике на тему нового туркластера говорить еще рано, пока это все на уровне идеи. Нужно понимать, что поток туристов растет, и антропогенное влияние на территорию увеличивается, и создание инфраструктуры становится необходимым. Потому что каждая территория обладает определенной экологической емкостью и не может принять бесконечное количество людей», - пояснил Малыхин.

Бор рано «хоронить»

Другой вопрос, как новая инфраструктура будет создаваться и какие проблемы возникнут. К примеру, по мнению руководителя группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса алтайского отделения ОНФ Алексея Грибкова, главное, чтобы в бору не начались масштабные стройки.

«Бесспорно, что нужно привести отдых в лесу в систему, все упорядочить и организовать. Сейчас люди и так там отдыхают, но это происходит стихийно и причиняет очевидный вред лесной экосистеме. Большой вопрос, как будет идти формирование нового кластера. Сейчас в тренде погоня за мегапроектами: инвестиции, застройки, гигантские комплексы. Этого нельзя допускать. Я боюсь, что именно это могут поставить во главу угла. Построить новые санатории, гостиницы, коттеджи, бог знает чего, и вырубить этот несчастный лес. Конечно, я буду всячески протестовать, если что-то подобное будет иметь место», - рассказал эколог.

Возможной вырубкой бора обеспокоились и сами барнаульцы. В соцсетях новость о новом туркластере подняла волну обсуждений, кто-то уже совсем «похоронил» сосновый бор. После этого мэрия поспешила успокоить горожан – ничего вырубать не будут.

Сергей Малыхин отметил, что на сегодняшний день объем вырубок в ленточном бору сокращается, а посадок - увеличивается. «Понимание того, что этот ресурс надо сохранить, и он будет приносить деньги, у власти, общественности и экологов есть»,- сказал эксперт.

При этом в краевой столице в течение трех лет не могут решить вопрос о специальном ведомстве по использованию пригородного леса.

«Мэрия думает, как организовать вопрос о пригородном лесе так, чтобы он был в собственности и распоряжении администрации города. Если решить этот вопрос, то никаких больших строек в бору не будет. Я надеюсь, в развитии туристического кластера хватит ума не рубить лес. В любом случае тема стоит на особом контроле в ОНФ. В случае фактов планирования несанкционированных вырубок будем принимать меры. Туркластер должен стать плюсом, а не минусом для города», - сказал Владимир Кириллов.

Верный вектор

Как подчеркнул Алексей Грибков, Барнаулу критически не хватает парков, а развитие «лесного» туркластера пойдет только на пользу. Там можно будет развивать как спортивный, так и познавательный отдых и даже «шашлычно-пикниковый».

Эксперты сошлись во мнении, что перспективы у экологического туркластера есть. Его польза для города, по их мнению, очевидна. Тем более что ничем кроме природы и истории Барнаул завлечь не может.

«Я считаю, что направление развития задано верное. Сама жизнь его подсказала. А что нам еще делать? Угля в реальных масштабах у нас нет, нефть тоже не отмечена на нашей территории», - резюмировал Сергей Малыхин.

Напомним, федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма», в рамках которой в Барнауле началось строительство горнозаводского кластера, заканчивается в 2018 году. В ФЦП на 2019-2025 годы барнаульские власти планируют предложить Ростуризму профинансировать не только завершение первого туркластера, но и создание нового. Пока его назвали «Сосновый ленточный бор».

Рита Перегудова. 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей