Вчера, 10 октября, на заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был рассмотрен внесенный Правительством проект закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в части параметров, касающихся развития сельского хозяйства.
Депутаты обсудили проект и задали вопросы представителям Министерства сельского хозяйства страны и Минфина России. В целом проект бюджета предполагает сохранить финансирование сельского хозяйства на уровне 2017 года. Но ряд параметров, заложенных в бюджет страны, вызвал у депутатов замечания. Так, в проекте бюджетной росписи, предлагаемой МСХ, по непонятной причине оказались пустыми графы, указывающие объем средств, выделяемых из федерального бюджета на погектарную поддержку и субсидии на литр реализованного молока.
Кроме того, не указан объем средств, выделяемых ежегодно на компенсации хозяйствам, занятым строительством молочных комплексов (КАПИКСы).
«С некоторыми бюджетными планами мы просто категорически не согласны. Почему из проекта бюджета на следующий год исчезла федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Вместо нее значатся подпрограммы»,- рассказывает депутат Госдумы Иван Лоор.
«Я выступил категорически против отсутствия этих видов финансирования и призвал своих коллег по комитету добиваться восстановления объема до уровня 2016 года на погектарную поддержку и субсидии на литр реализованного молока», - добавил депутат.
В прошлом году, во время обсуждения бюджета на 2017 год Министерство сельского хозяйства страны так же исключало из федерального бюджета субсидирование сельхозтоваропроизводителей на литр реализованного молока и погектарную поддержку. Тогда требование комитета оставить субсидии в силе поддержал заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.
«В ходе региональных недель я всегда интересуюсь у руководителей хозяйств — нужна ли им погектарная поддержка и субсидии на литр молока. На прошлой неделе во время посещения Завьяловского района, все руководители были только «за», ведь муниципалитету это принесло около 28 миллионов рублей. А в целом Алтайский край получил из федерального бюджета более одного миллиарда рублей», - рассказывает Иван Лоор.