Министерство финансов с 2018 года меняет методику, по которой предоставляет дотации регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности. Но пятерка крупнейших получателей, в том числе Дагестан, Чечня и Алтайский край, не изменится и заберет себе 30% всех таких дотаций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы к проекту федерального бюджета на 2018–2020 годы.
В общей сложности на этот вид дотаций регионам федеральный центр выделит в 2018 году 645,1 млрд рублей на 5% больше, чем в 2017 году. Самым крупным получателем дотаций на выравнивание третий год подряд станет Дагестан - из федерального бюджета республика получит более 59 млрд рублей, на 6,6 млрд рублей больше, чем в текущем году. А наибольший прирост по объему дотаций в 2018 году продемонстрирует Якутия - в следующем году республика получит на выравнивание бюджетной обеспеченности на 7,3 млрд рублей больше и станет вторым по объему получателем этой дотации. Третья по величине дотация - более 39,3 млрд рублей - будет направлена в Камчатский край.
Эти регионы входят в число высокодотационных, у которых доля зависимости от федеральных трансфертов максимальна: доля федеральных дотаций в доходах их бюджетов превышает 40%. Также к высокодотационным относятся Алтайский край (в 2018 году дотация на выравнивание вырастет на 4,5 млрд рублей, до 27,1 млрд), Чечня (дотация составит 27 млрд рублей), Крым (17,7 млрд рублей), Тыва (15,7 млрд рублей), Ингушетия (9,2 млрд рублей), Карачаево-Черкесия (9,1 млрд рублей).
Доходы бюджета Чечни на 84% складываются из безвозмездных поступлений из федерального центра (дотации, субвенции, субсидии и прочие поступления), а доходы бюджета Крыма — на 67%, следует из уточненных законов о бюджетах на 2017 год двух республик.
Объем дотации, уточняет издание, рассчитывается в зависимости от уровня финансовой обеспеченности на душу населения, при этом учитываются два показателя — налоговый потенциал территории (сколько налогов генерируется, поступает в региональный бюджет) и удорожающий коэффициент, так называемый индекс бюджетных расходов.
Фото Евгении Савиной.