Сергей Белоусов: ОДКБ - это гарантия суверенитета входящих в него стран

Сергей Белоусов принял участие в работе постоянной комиссии ОДКБ.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов, принял участие в работе постоянной Комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по политическим вопросам и международному сотрудничеству. Как известно, работа в Совете Федерации, помимо законодательной деятельности, предполагает осуществлении определенных международных контактов и участие в различных миссиях от имени Федерального Собрания Российской Федерации.

Как сообщил алтайский сенатор, в этом направлении наиболее интересной для него представляется работа со странами, когда-то относящимися к так называемому «социалистическому» содружеству и с государствами, образовавшимися на территории бывшей нашей общей огромной и могучей страны. Что касается Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), то целью её является предотвращение совместными усилиями, а при необходимости и ликвидация, военной угрозы суверенитету и территориальной целостности государств – участников Договора. Существующий Договор, в частности, предусматривает, что в случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставляют ему необходимую помощь, включая военную. Сегодня в ОДКБ входят шесть государств - это Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Армения. Как заметил Сергей Белоусов участие этих стран в ОДКБ уже есть гарантия их суверенитета.

Прошедшее 28-29 сентября в Ереване заседание Постоянной комиссии было посвящено вопросам противодействия гибридным войнам в современных условиях. По этой проблеме были заслушаны доклады экспертов, представителей высшего генералитета, а так же ученых, руководителей ведущих СМИ Республики Армения.

Так, например заместитель исполнительного директора Общественного радио Армении Лилит Туманян заметила, что необходимо более жестко и организованно реагировать в СМИ на попытки посягательства на сложившиеся культурные исторические и политические ценности в обществе. По её мнению пассивное реагирование средств массовой информации в таких вопросах особенно опасно.

По мнению же директора информационного агентства «Арменпресс», Арама Ананяна, необходимо создание единого информационного пространства, где совместными информационными усилиями решались бы вопросы организованного противодействия на общепризнанные в обществе гуманитарные и политические ценности. По его мнению это не только возможно, не смотря на определенную специфику в оценке тех или иных международных событий, но и необходимо для защиты общих существующих гуманитарных ценностей.

Так же мысль о консолидации усилий по активизации информационного , научно - технического и аналитического взаимодействия была высказана экспертом ООН Ара Марджаняном, по мнению которого будущее за теми странами, которые смогут консолидировать свой экономический и цивилизационный потенциал и трансформировать его в потенциал научно - технологический и информационный.

Как сообщил Сергей Белоусов, после обсуждения членами постоянной комиссии, многое из выступлений привлеченных экспертов в итоге легло в основу принятых постоянной Комиссией рекомендаций.

В свою очередь, выступая перед коллегами, сенатор проинформировал парламентариев ОДКБ о предстоящей в Санкт - Петербурге Ассамблее Межпарламентского союза в и напомнил об истории его создания, которая ведет свой отсчет с 1889 года. Алтайский парламентарий выразил уверенность, что сегодня Межпарламентский союз, членами которого являются сто семьдесят три парламента, одиннадцать международных парламентских организаций становится важнейшей международной площадкой развития парламентской дипломатии.

По мнению Сергея Белоусова, предстоящая Ассамблея Межпарламентского союза, в работе которой подтвердили своё участие более полутора тысяч парламентариев из которых 88 спикеров, станет заметным событием не только в межпарламентской деятельности, но и в международном аспекте в целом.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS