Африканская чума свиней (АЧС) стала реальной угрозой для хозяйств Алтайского края. Жители обеспокоены возможным заражением поголовья и все чаще обращаются с вопросами в ветеринарные службы. Сегодня в краевом управлении Россельхознадзора подробно рассказали, что представляет из себя этот вирус и как уберечься от опасности.
Алтайский край находится в зоне риска из-за большого количества подверженных вирусу животных. Всего в крае 626,5 тысяч домашних свиней и еще более 4 тысяч диких кабанов. Чаще всего вспышки АЧС возникают в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). К слову, именно там держат 79% всех домашних свиней. Поэтому эксперты просят жителей края быть очень внимательными и осторожными – вероятность заноса вируса на территорию региона весьма велика.
«Всего в России по данным на 7 августа, 58 активных вспышек африканской чумы свиней. При этом 45 из них зафиксированы в популяции домашних животных. К нам поступает информация о новых заражениях из Новгородской, Нижегородской, Ростовской, Псковской и Омской областей. И практически везде вспышки происходят в личных подсобных хозяйствах», - рассказал замруководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Виктор Некрасов.
Впервые этот вирус описали в 1921 году как «болезнь Монтгомери». Вспышки ее фиксировали в 70-е годы на территории бывшего СССР. Не так давно, летом 2007 года очаги обнаружили в Грузии, осенью вирус пришел в Чечню, на следующий год распространился уже на южный федеральный округ и далее. АЧС была зафиксирована и за рубежом. К примеру, в Испании с чумой свиней боролись 30 лет. Справиться с заболеванием можно только оперативно уничтожив свиней в очагах и в опасном радиусе.
По словам Виктора Некрасова, вирус для человека не несет опасности, а главная проблема в том, что от этого заболевания нет вакцин, методов лечения, а вся борьба заключается лишь в уничтожении больного поголовья.
«Это социально-экономическая проблема. Потому что в случае заболевания животного его нужно уничтожить, а для многих фермеров свиноводство является основным заработком. Большой экономический ущерб несут и регионы в целом. Средства уходят на диагностику, проведение карантинно-ограничительных мероприятий. Большие потери возникают при нарушении торговых отношений. К примеру, ликвидация вспышки АЧС в Ставропольском крае обошлась в 100 миллионов рублей. Всего в России было 500 таких вспышек, потери превысили 30 миллиардов рублей», - подчеркнул Некрасов.
Занести вирус в Алтайский край могут туристы, которые везут продукты, к примеру, из Омской области, а также болезнь может распространиться при перевозке грузов и посылок.
«Туристы покушали, выкинули кусочек сала или мяса, птица перенесла его и так распространилась инфекция. Также стоит сказать, что если перемещение коммерческих грузов контролируется, то перевоз почтового багажа и посылок, например, идущих в УФСИН, нет. В Санкт-Петербурге в 2014 году в колонию поступили посылки с инфицированной свининой. После чего в подсобном хозяйстве возникла вспышка АЧС. Совсем недавно, 4 августа, в Псковской области в тюрьме обнаружили в колбасе и сосисках геном вируса африканской чумы», - рассказал начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Валерий Ушаков.
Проявляется заболевание у животного в виде лихорадки, появляется синюшность кожи, температура, может наступить паралич. АЧС можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому очень важна ранняя диагностика.
Как сказал замначальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Владимир Машкин, многие жители Алтайского края обеспокоены, они обращаются в ветеринарные службы с вопросами, как защитить животных.
«Люди в крае обеспокоены, они задают много вопросов по поводу этого заболевания. Поэтому мы хотим рассказать о мерах, которые нужно предпринимать, чтобы не допустить появления африканской чумы», - добавил специалист.
Что делать, чтобы предотвратить заболевание:
- Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах и не допускать свободного выгула и контакта их с другими животными.
- Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Использовать сменную одежду, обувь, инвентарь для ухода за свиньями.
- Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки, покупать корма только промышленного производства и подвергать их проварке в течение трех часов.
- Не допускать посещений хозяйств, подворий посторонними лицами.
- Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не ввозить и не вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения ветеринарной службы.
- Не производить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного осмотра.
- Не покупать мясо в несанкционированных местах.
- В случае появления признаков заболеваний свиней или их внезапной гибели немедленнно обратиться в ветеринарную службу.
- Предоставлять поголовье свиней для осмотра ветеринарам.
- Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.
- Не перерабатывать мясо павших свиней.
- Не использовать воду из ручьев и рек, протекающих через лес с дикими кабанами.
Стоит сказать, что вся продукция в Алтайском крае проходит необходимый контроль, досматриваются перевозимые грузы, проверяются несанкционированные места торговли, проводятся мониторинги – ситуация держится на контроле.
Пока вспышек заболевания в Алтайском крае не зарегистрировано.