Цены на кофе в России могут вырасти примерно на 20% к Новому году, так как зарубежные поставщики с января по май подняли цены на 21,7%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на обзор Минсельхоза с данными Федеральной таможенной службы.
Подорожание объясняется неурожаем в Латинской Америке и желанием импортеров компенсировать потери предыдущих лет, когда цены в валюте занижались из-за падения рубля.
По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, повышение поставщиками отпускных цен уже отражается на розничной стоимости продукта. Так, натуральный растворимый кофе в январе–мае подорожал на 9% относительно того же периода 2016 года: средняя цена на него за пять месяцев выросла до 2,36 тыс. рублей за 1 кг. Натуральный кофе — в зернах и молотый — подорожал на 6% (средняя цена 1,01 тыс. рублей за 1 кг). Меньше всего кофе подорожал в кофейнях и фастфуде — за пять месяцев стакан напитка в организациях быстрого питания увеличился в цене на 3%, до средней цены 67 рублей.
Эксперты предполагают, что рост цен на кофе будет отложенным, так как это тот продукт, который хранится долгое время и который еще нужно расфасовать.
Фото: brammels.com.