В Алтайском крае с начала 2017 года было подано 451 заявление о банкротстве физических и юридических лиц. Именно столько заявлений размещено на сайте Арбитражного суда региона.
Сам себе банкрот
В самых громких делах о банкротстве предпринимателей участвуют в основном владельцы проблемных активов и банкротящихся предприятий.
24 июля 2017 года Арбитражный суд Алтайского края признал банкротом Анатолия Полонского, бывшего заместителя губернатора в администрации Михаила Евдокимова. Заявление о признании банкротом подал Антон Ботвинов, которому Полонский задолжал 7,3 млн рублей плюс пеня в размере 1,3 млн рублей. Финансовым управляющим суд назначил Андрея Гашкина. Имущество банкрота должно быть реализовано до 24 ноября 2017 года.
22 июня московский банк «Финсервис» подал заявление на банкротство совладельца и бывшего гендиректора торгового дома «Стройгаз-цемент», совладельца и бывшего директора строительной компании «Стройгаз» Евгения Ледина. В документах суда обозначено, что должник имеет перед кредиторами обязанности на сумму более 152 млн рублей. Ледин владеет 50% в компании «Стройгаз-цемент» и 10,7% в компании «СтройГАЗ». «Стройгаз-цемент» вместе с единственным в Алтайском крае производителем цемента ОАО «Цемент» входит в группу «Стройгаз».
В июне заявление на банкротство бывшего генерального директора алтайского «Завода алюминиевого литья» Виктора Душаткина подалСбербанк. Заявление о признании ЗАО «Завод алюминиевого литья» банкротом поступило от ОАО «Алтайэнергосбыт», которому завод задолжал более 11 млн рублей. К концу прошлого года сумма исчислялась 34 млн рублей. В апреле 2015 года предприятие признано банкротом, введена процедура конкурсного производства.
В начале июля АО «Алтайэнергосбыт» подало иск о признании банкротом генерального директора Новоалтайского завода ЖБИ Дениса Хачатуряна. Сумма исковых требований в документах суда не указана. Денис Хачатурян также является учредителем компаний «Турэкс», «Фортуна», «Алтай-Ленд», «Ареда-Тревэл» и других. Напомним, что новоалтайский завод ЖБИ, гендиректором которого также является Хачатурян, банкротит Федеральная налоговая служба.
Также в июле банк «Финсервис» подал заявление на банкротство депутата АКЗС, единоросса Всеволода Кондратьева. Он является заместителем директора по производству ОАО «СтройГАЗ». Совместно с Евгением Лединым он имеет обязанности перед заявителем на сумму более 152 млн рублей. Известно, что Кондратьев был поручителем по кредиту, выданным «Финсервисом».
Крах бизнеса?
Громкие дела о банкротстве были открыты и в отношении крупных заводов и предприятий, которые, казалось бы, прочно стояли на ногах и не давали повода усомниться в своей платежеспособности.
Федеральная налоговая служба подала иск о признании ОАО «Барнаульский шпалопропиточный завод» банкротом. Информация об этом размещена на сайте Арбитражного суда Алтайского края. Заявление было подано 26 июля 2017 года. Завод считается одним из крупнейших в России производителей элементов верхнего строения железнодорожного пути. На долю БШПЗ приходится порядка 5% переработки шпалопродукции от общего объема производства на территории бывшего СССР и около 10% из всей шпалы поставленной на экспорт за пределы России в 2004 году.
Налоговая служба также банкротит и Алтайский моторный завод. На сайте суда не указано, какую сумму задолжала компания. О вступлении в дело о банкротстве также подала заявление компания «Миконт», которая в декабре 2016 года отсудила у завода долг в размере более 4 миллионов рублей. В настоящее время судебное производство отложено до 21 сентября 2017 года.
Не первый год говорится о банкротстве алтайской строительной компании «СтройГАЗ». Иски к «СтройГАЗу» подали компании «Концепт», ВТБ24, «Алтайкрайэнерго», «МСВ», «АлтайБизнес-Банк», «Дельта», «АлтайСтар», «ВТБ», «Юг Сибири», «Корпоративные системы». 24 июля судебными приставами открыто исполнительное производство в отношении «СтройГАЗа» на сумму 152,1 млн рублей. Речь идет об обращении взыскания на заложенное имущество. Ранее сообщалось, что по итогам 2016 года «СтройГАЗ» получил 669,5 млн рублей чистого убытка против прибыли в 11,2 млн рублей годом ранее. Выручка сократилась с 1,9 млрд до 1,1 млрд рублей.
О проблемах Новоалтайского завода ЖБИ говорится с весны текущего года. В начале июня Федеральная налоговая служба подала заявление на его банкротство. Известно, что последний заказ на предприятии отгрузили в конце 2016 года.
Еще одним заметным по количеству исков о банкротстве предприятием является «Алтаймясопром». Сейчас Арбитражный суд рассматривает два иска к предприятию. Заявление о банкротстве подали ООО «Барнаульская сервисная компания» и «Внешэкономбанк». Отметим, что первая требует банкротства «Алтаймясопрома» уже второй раз за год. Ранее иск был подан в апреле, но производство по делу было прекращено в связи с полным погашением долга. «Внешэкономбанк», в свою очередь, требует банкротства предприятия из-за долгов перед ним. Банк является основным залогодержателем активов компании. С начала года на банкротстве в отношении свинокомплекса настаивали Федеральная налоговая служба России и бывший владелец ряда компаний в Алтайском крае Михаил Наумов. 18 апреля арбитраж рассмотрел заявление налоговой службы и прекратил производство по делу в связи с тем, что сельхозпредприятие погасило долг перед ведомством. Суд также отказал Михаилу Наумову во введении наблюдения в «Алтаймясопроме» и его заявление оставил без рассмотрения из-за погашенной задолженности. Еще одно дело в отношении свинокомплекса было прекращено 24 января 2017 года в связи с отказом истца - кемеровского ООО «Частное охранное предприятие «Каскад» - от своих требований. Отказ от иска последовал после погашения задолженности перед ЧОПом на сумму порядка 7 млн рублей.
В мае текущего года акционерное общество «Солонешенский маслосырзавод» признано банкротом. В кредиторах компании числятся: компания «Агро», «Знамя Октября», МИФНС России № 1 по Алтайскому краю. В отношении завода введена процедура наблюдения. Временным управляющим был утвержден Николай Кудрявцев.
Некоторые предприятия подают на самобанкротство. 25 мая на самобанкротство подало предприятие «Алтайсода», генеральным директором которого являлся бывший депутат Алтайского Заксобрания Сергей Убраев. 7 июля «Алтайсода» была признана банкротом. По данным на 22 мая, сумма требований кредиторов по денежным обязательствам должника составляет более 60 млн рублей. У должника имеется дебиторская задолженность в размере 927 тыс. рублей. Конкурсным управляющим назначена Ольга Ксилова. Конкурсное производство в отношении компании открыто сроком на шесть месяцев. Отметим, что Сергей Убраев был гендиректором «Алтайсоды» в 2015 году. По данным Kartoteka.ru, сейчас генеральным директором компании и руководителем ликвидационной комиссии является Сергей Немчинов. В 2014 году на предприятии «Алтайсода» уже была введена процедура наблюдения по иску ФНС с требованиями в 3,98 млн рублей. Внешнее управление в компании было введено в январе 2015 года. В декабре 2015 года собрание кредиторов компании «Алтайсода» приняло решение заключить с предприятием мировое соглашение.
Прозрачное банкротство
Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Международного института экономики, менеджмента и информационных систем (МИЭМИС) АлтГУ Наталья Деркач считает, что рост числа банкротств связан с появлением достаточно четкого механизма самой процедуры.
«На мой взгляд, одна из причин роста числа банкротств связана с совершенствованием законодательства, эта процедура стала более прозрачной, понятной, это стало на слуху, на виду. Поэтому количество официальных банкротств увеличилось. И, конечно, ситуация в экономике и на рынке способствует тому, что некоторые идут на сознательное банкротство для того, чтобы перестроить свою деятельность. С одной стороны, банкротства наносят ущерб бизнес-среде региона, но с другой стороны – этот метод может способствовать дальнейшему развитию предприятия или бизнесмена», - сказала Деркач.