Проблема сохранения культурного наследия Большого Алтая в фокусе внимания ученых АлтГПУ

Сохранению культурного наследия монастырей Центральной Монголии будут посвящены следующие месяцы работы ученых Алтайского государственного педагогического университета. Проект, возглавляемый доктором исторических наук, профессором АлтГПУ Ольгой Труевцевой, получил поддержку Российского гуманитарного научного фонда.

На вопрос, почему из всех объектов культурного наследия Монголии выбор пал именно на монастыри, Ольга Николаевна отвечает: «Потому что монастыри - это монгольское все. Есть данные, что к середине 30-х годов прошлого века в Монголии насчитывалось 843 главных буддистских монастыря, около 3000 храмов и часовен и 6000 других строений, принадлежащих монастырям. При этом численность населения страны не достигала 700 тысяч. Почти половина взрослых мужчин (48%) были монахами».

Широко известно, что Монголия, находившаяся под сильным влиянием СССР, не только получала поддержку от своего северного соседа, но и во многом разделила трагические страницы нашей истории. Во второй половине 1930-х было организовано не просто гонение на буддистов, но и физическое устранение лам: по минимальным оценкам в результате репрессий погибло более 18 тысяч монахов. Монастыри, которым не нашлось светского применения, были взорваны. Подлинное возрождение буддизма, как рассказывает Ольга Труевцева, началось во второй половине 1980-х годов и продолжается в настоящее время. Восстановлено более 200 монастырских комплексов, появился даже первый женский монастырь. Этой увлекательной части истории трансграничного партнера Алтайского края посвящен научный интерес ученых АлтГПУ.

В фокусе внимания историков педуниверситета находится проблема сохранения монастырей как объектов культурного наследия. Данный проект является продолжением деятельности кафедры историко-культурного наследия и туризма АлтГПУ по выявлению, сохранению и использованию объектов культурного наследия на Алтае. Результатом данной работы стала «Красная книга объектов культурного наследия Алтайского края, находящихся под угрозой исчезновения», работающая на сайтах библиотеки АлтГПУ и краевой библиотеки им. В. Шишкова.

«Наша методика ориентируется на изучение опыта человеческой деятельности по сохранению наследия, - отмечает профессор АлтГПУ. - Этот опыт многообразен, богат национальными, региональными особенностями. Один человек на развалинах памятника оставит надпись, ч то он был здесь, другой пройдёт спокойно мимо. Третий соберёт и унесёт мусор, оставленный первыми двумя. Можно продолжить: один правитель разрушит достояние культуры, другой сделает вид, что проблемы не существует, третий начнёт шаг за шагом «собирать камни», выявлять, учитывать, охранять, реставрировать, популяризировать, использовать для воспитания, просвещения, познавательного туризма. Может быть, говорящих руин и не бывает, но бывает, что один их вид «говорит» - да так красноречиво! - об отношении людей к своему национальному достоя? ?ию, об их исторической памяти».

Сотрудничество барнаульских ученых с монгольскими коллегами сложилось благодаря взаимодействию в рамках Международного комитета по музеологии. От него в 2011 году «отпочковался» Комитет музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона, который возглавляет Ольга Труевцева. Помощь в реализации проекта педуниверситету оказывает Институт истории Сибирского отделения академии наук, а также университет Маргат (Монголия).

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей