С 1 января 2019 года в России заработает новый закон, согласно которому появятся две формы организации - садоводческие некоммерческие товари
С 1 января 2019 года в России заработает новый закон, согласно которому появятся две формы организации - садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества, сообщает РБК.
На садовых участках можно возводить капитальные строения, в том числе, например, дома на фундаменте для круглогодичного проживания. В них можно будет получить регистрацию, если дома расположены в границах населенного пункта и пригодны для постоянного проживания. На огородных участках разрешается ставить только хозяйственные постройки без фундамента – сараи, летние кухни, времянки и прочие некапитальные строения.
Все расчеты физических лица будут производиться только через банк. Оплачивать взносы наличными будет нельзя.
Председатель товарищества, а также члены правления и ревизионной комиссии будут избираться на пять лет, а не на два года, как сейчас.
Владельцы домов и участков, которые не состоят в СНТ, будут платить взносы за пользование общим имуществом — так же, как и члены товарищества.
Председатель Алтайской краевой организации Союза садоводов России Владимир Марков в разговоре с «Политсибру» отметил, что закон не до конца проработан и в нем есть серьезные противоречия.
По его словам, основным камнем преткновения нового является то, что уполномоченных в садовых товариществах больше не будет. Вместо уполномоченных на собрание членов товарищества должно прийти не менее 50% от общего числа.
«Пока закон сырой. Он несет серьезные противоречия как внутри садоводческого товарищества, так и с органами власти. Я думаю, что со временем это будет урегулировано. Пока я вижу некоторые несоответствия с реалиями жизни некоторых позиций нового закона. Например, проведение голосования. В законе говорится, что голосование считается проведенным, если в нем приняли участие больше 50% членов садоводческого товарищества. Проведу сравнение. Если мы выбираем органы власти или президента, там нет цифры 50%. В садоводческом товариществе весьма сложно собрать 50%. Упущено зонирование заочного голосования. Должны быть «живые» люди, а они появляются после 1 мая. А как до этого жить и принимать какие-то решения? Но этот вопрос уже поднимался, и я думаю, что до нового года он будет урегулирован», - говорит Марков.
Также собеседник рассказал, что человек, исключенный или выбывший из садоводческого товарищества, сможет принимать участие в собраниях и голосовать, если речь идет об имуществе общего пользования. Сейчас он такого права не имеет.
Владимир Марков отмечает, что с 1 января все товарищества должны будут внести серьезные изменения в свой устав, либо принять новый устав в соответствии с законом. Также новый закон повысит ответственность членов садоводческого товарищества, упростит порядок оформления и регистрации собственности, а также упростит порядок исключения нарушителя - члена садоводческого хозяйства, вплоть до изъятия его участка