«Политсибру» разобрался, что это значит и к чему может привести
27 июля 2018 года Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. «Политсибру» разобрался, что это значит и к чему может привести.
Что такое ключевая ставка?
Ключевая ставка Центробанка – это процент, под который он кредитует другие банки сроком на одну неделю. По этой же процентной ставке Банк России принимает депозитные вклады от банков.
Впервые ключевая ставка была введена в 2013 году, она составляла 5,5% в год. Максимального значения ключевая ставка достигла в декабре 2014 года – 17% годовых. Такие показатели продержались до февраля 2015 года – с тех пор ключевая ставка пошла на убыль.
К чему ведет повышение ключевой ставки?
Когда Центробанк повышает ключевую ставку, банки также начинают повышать процентные ставки по кредитам и вкладам. Таким образом, брать кредиты становится невыгодно, и население начинает больше сберегать. Кроме того, люди начинают покупать меньше товаров, бизнес замораживает инвестиционные проекты. Это приводит к спаду экономики.
В тоже время населению становится выгодно размещать деньги на вклады, так как повышаются процентные ставки. Это позволяет вкладчикам заработать больше денег.
На глобальном уровне в стране происходят следующие изменения: из экономики страны происходит отток финансов, так как население и бизнес занимают сберегательную позицию. Также в стране снижаются темпы инфляции.
К чему ведет понижение ключевой ставки?
Когда Банк России понижает ключевую ставку, кредитный рынок страны оживляется, так как низкая ключевая ставка приводит к снижению банковских процентных ставок по кредитам. Население перестает сберегать и начинает брать кредиты.
Кредитование населения приводит к тому, что в стране повышается покупательская способность - люди начинают покупать больше товаров и услуг. Бизнес, в свою очередь, начинает вкладываться в инвестиционные проекты.
На глобальном уровне понижение ключевой ставки приводит к оздоровлению экономики.
Почему ключевую ставку оставили на прежнем уровне?
«Центробанк принял решение оставить ключевую ставку на том же уровне. Это связано с тем, что Правительство и Государственная Дума приняли решение об увеличении НДС до 20% с 1 января 2019 года. Кроме того, в России продолжают действовать санкции и их обещают ужесточить. Поэтому ожидание того, что ситуация может измениться, это и является консервативной политикой Центробанка на сегодняшний день. Поэтому ключевая ставка и сохранена», - пояснил «Политсибру» кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита АлтГУ Василий Привалов.
Каковы ключевые ставки центральных банков в других странах?
- Украина – 17,5%;
- Мексика – 7,75%;
- Индия – 6,25%;
- Китай – 4,35%;
- США – 2%;
- Австралия – 1,50%;
- Канада – 1,50%;
- Великобритания – 0,50%;
- Япония - -0,10%;
- Швеция - -0,50%;
- Швейцария - -0,75%.
(По данным сайта Trading Economics).