Производители опасаются, что нововведения повлекут за собой проверки на производстве и массовое изъятие продуктов из магазинов
В середине августа в России вступают в силу новые требования Евразийской экономической комиссии к уровню антибиотиков в непереработанном мясе, молоке, яйцах и других продуктах животного происхождения. Производители опасаются, что нововведения повлекут за собой проверки на производстве и массовое изъятие продуктов из магазинов, сообщают «Ведомости».
Председатель правления некоммерческого партнерства «Алтайсоюзмолоко», директор ОАО «Племрепродуктор «Чистюньский» Валерий Деккерт рассказал «Политсибру», что нововведения лишь усложнят работу молочных предприятий Алтайского края. Он подчеркнул, что в последнее время товаропроизводителей прижимают проверками, штрафами и нововведениями.
«Начнем с того, что в молочной продукции не должно быть остатков антибиотиков и каких-либо других лекарств. Для этого товаропроизводители принимают соответствующие меры. У нас есть соответствующие ГОСТы, если животное заболело и его нужно лечить. Есть определенные периоды времени, за которое лекарство должно быть выведено из организма животного. Для каждого препарата свои сроки», - рассказал «Политсибру» Деккерт.
Эксперт также добавил, что на молочных предприятиях нет оборудования и сотрудников, которые могли бы проверить животноводческую продукцию на наличие остатков лекарств. Такие исследования могут проводиться лишь специализированными лабораториями, которых в Алтайском крае насчитывается лишь несколько.
«Помимо специализированных лабораторий есть тесты, которые определяют наличие антибиотиков, но они не дают стопроцентный результат. Это лишь намеки на анализ», - заключил он.
На Барнаульском молочном комбинате «Политсибру» рассказали, что предприятие проверяет четыре группы антибиотиков, на некоторые группы нет методик проверки, они лишь находятся в разработке.
Все входящее непереработанное молоко на Барнаульском молочном комбинате проходит стандартный контроль. Однако в последнее время, отмечают на предприятии, молоко поступает без остатков лекарств. В случае если сырье приходит с остатками антибиотиков, оно не будет принято на производство.
Вся продукция проходит регулярные проверки самим комбинатом и контролирующими органами, поэтому на предприятии готовы подстраиваться под нововведения.
Директор по ветеринарии «Алтайского бройлера» Юрий Поляков в разговоре с «Политсибру» отметил, что новые требования придется выполнять, однако пока сложно сказать, как изменится работа предприятия и как будут выстроены проверки продукции.
«Но наше предприятие с первого дня работы выполняет требования по контролю содержания лекарств в птице. У нас плановые исследования, программа производственного контроля, нас проверяет Россельхознадзор, Роспотребнадзор. Все показатели полностью исследуются: микробиологические, ингибирующие и остатки антибиотиков», - рассказал Поляков.
Он также добавил, что «Алтайский бройлер» придерживается тактики предупреждения заболевания у птиц. Проще говоря, работа предприятия направлена не на то, чтобы вылечить животное, а на то, чтобы оно не болело.
«Мы создаем все комфортные условия для роста птицы. А для того, чтобы она не болела острыми инфекционными заболеваниями, она своевременно вакцинируется и вырастает здоровая. За период, когда растет птица (а это в среднем 36 дней), мы проводим с ней все необходимые исследования», - сообщил Поляков.
Проверка птицы происходит и когда она поступает на убой, проверяется также и кормовая продукция.
В итоге ясно одно: алтайским предприятиям придется выполнять все требования, вводимые Евразийской экономической комиссией, однако никто до конца не понимает, как будут проходить проверки и кто будет их осуществлять.
Нормы Евразийской экономической комиссии, вступающие в силу с 14 августа, затрагивают требования о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарств, которые могут содержаться в непереработанных продуктах животного происхождения. В них речь идет о более чем 70 веществах и их содержании в животноводческих товарах. Сейчас же требования установлены только для шести категорий. По мнению производителей, которые написали письмо в ЕЭК с просьбой отложить введение норм, новые критерии потребуют дорогостоящего контроля.
Решение ЕЭК расширяет перечень антибиотиков, а методы их экспресс-оценки до сих пор не разработаны, в стране не проводятся клинические испытания сроков вывода этих веществ из организма животных. На предприятиях нет необходимого оборудования и лаборантов, отмечает руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский. Такие исследования могут проводить лишь единичные лаборатории.