Повышение ставки налога должно принести в федеральный бюджет дополнительно 620 млрд рублей в год.
Закон о повышении налога на добавленную стоимость до 20% с нынешних 18% приняли сегодня в Государственной думе в третьем окончательном чтении. А также устанавливается тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Повышение ставки налога должно принести в федеральный бюджет дополнительно 620 млрд рублей в год, пишут на сайте Госдумы.
«Эти средства будут направлены на решение проблем здравоохранения, образования, инфраструктуры», — напомнил, выступая на пленарном заседании, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Льготная ставка по НДС в размере 10% сохранится. По льготной ставке проходят товары социального назначения: продовольственные (за исключением деликатесных), детские, периодические печатные издания и книги, связанные с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера) и лекарства.
По документу, налогоплательщики-производители будут иметь право не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет субсидий, полученных в 2018 году на компенсацию части затрат по выпуску и поддержке гарантийных обязательств в отношении колесных транспортных средств, высокопроизводительной самоходной и прицепной техники, в том числе сельскохозяйственной техники.
До начала 2025 года продлится срок действия «нулевой» ставки НДС по воздушным перевозкам пассажиров и багажа на территорию Республики Крым и Севастополь или обратно, и на территорию Дальневосточного федерального округа или с этой территории.
При этом законом зафиксируется на бессрочный период тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с сумм выплат физлицам, не превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, и 10% – сверх установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов.
Также на период 2019–2024 гг. устанавливаются льготные тарифы страховых взносов для НКО, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области соцобслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта (за исключением профессионального), а также для благотворительных организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения: на обязательное пенсионное страхование – в размере 20%, на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование – в размере 0%.
Фото: duma.gov.ru.