За что на Алтае любят произведения Шукшина?

«Политсибру» узнал у алтайских депутатов, бизнесменов и деятелей культуры, какие произведения у Василия Шукшина они читали.

Вчера в Барнауле стартовал Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Официальная церемония открытия состоится сегодня, 24 июля. Фестиваль уже давно стал популярным не только среди жителей Алтайского края – ежегодно он принимает ведущих актеров, писателей и режиссеров страны.

«Политсибру» узнал у алтайских депутатов, бизнесменов и деятелей культуры, какие произведения у Василия Шукшина они читали, какие фильмы смотрели, что им запомнилось больше всего и почему.

Ирина Чанцева, предпринимательница, развивающая в Барнауле бренды Betty Barclay, Gerry Weber, Boutique № 7:

«Я читала у Шукшина все. И перечитывала много раз в течение жизни. Смотрела все фильмы с его участием. И не один раз. Мне трудно определить, что понравилось больше всего. Рассказы, конечно! А вот какой именно... «Страдания молодого Ваганова». Трудно выбрать. Его творчество пронизано любовью к человеку, любовью к жизни. Горжусь своим земляком! По моему мнению, он достоин Нобелевской премии по литературе».

Максим Талдыкин, депутат АКЗС:

«Мне нравится фильм Василия Шукшина «Калина красная». Я знаю в нем все эпизоды. В нем меня впечатляет то, что сам герой раскрывается полностью. Это достаточно трагический фильм, но, тем не менее, он очень жизненный и даже актуальный. У Шукшина много прекрасных рассказов, которые я в свое время часто читал.  Я бы сам хотел принять участие в Шукшинских чтениях, и надеюсь, в этом году у меня это получится. Ведь Шукшин - это наш писатель, который отражает весь дух Алтая и простоту человеческой души. Он настоящий патриот Алтайского края. Я им очень горжусь. Кроме того, он еще симпатизировал коммунистам, так как сам он был членом КПСС».

Николай Якушев, депутат АКЗС:

«Я очень люблю фильм «Они сражались за Родину». Очень люблю пересматривать его. Мне этот фильм импонирует в плане эмоций, которые переживают главные герои картины. Люди сражались, защищая Родину, и хочется анализировать каждый монолог, того же Никулина, того же солдата, который был поваром, но пошел в окоп защищать страну и помогать своим соратникам, товарищам. И он успел и еду приготовить и участие в бою принять. Мне нравится слушать и анализировать монолог каждого героя, задействованного в этом фильме. И каждое здесь слово имеет большой смысл. К примеру, как Никулин вспоминает, как пахнут подмышки его жены, вроде бы это шутка, но она передает, как он соскучился по своей второй половинке и по общению со своими родными людьми».

Владимир Семенов, депутат АКЗС:

«Мне очень нравится спектакль барнаульского театра «Калейдоскоп» по мотивам повести Шукшина «А поутру они проснулись». Это было в 90-х годах. Это была хорошая, достойная постановка. А про все остальное уже давно написано и сказано».

Владимир Кузнецов, председатель алтайского отделения союза кинематографистов России:

«Я читал у Шукшина все, в том числе и письма, и публицистику. Я даже снял два фильма по его публицистике. Больше всего мне, наверное, понравилась сказка «До третьих петухов». Это до сих пор непонятое произведение, оно трактуется не так, как его трактовал Шукшин. Очень мне нравится «Я пришел дать вам волю». Рассказы очень люблю его - «Сапожки», «Миль пардон, мадам!».

Фильмы я тоже все смотрел. За что мне нравятся его фильмы? За то, что в них Василий Макарович не лукавил, в отличие от многих, и сам он мог правду-матку в лоб рубить. Больше всего из его фильмов мне нравятся «Печки-Лавочки». Во-первых, я видел, как он снимался. Это было по соседству с селом Урожайным, где я тогда жил.  Ну и потом я увидел эту картину уже в армии. Это такой привет с родины был. Ну и те, кто служил в армии, знает, что такое – увидеть в кино знакомых людей, я многих знал лично с детства. Поэтому этот фильм и ценен для меня.

Что до рассказов Шукшина, то они с виду кажутся такими простенькими, но на самом деле сюжеты у него очень лихо поворачиваются в финале. И это по праву можно назвать высокой прозой, а не простенькими рассказами. И Шукшин в своих произведениях никому не подражает, он самобытен и этим и хорош».

 Александр Молотов, депутат АКЗС: 

«Я, наверное, не буду оригинален, но я отмечу фильм «Калина красная» и рассказы Шукшина. Не могу сказать, что люблю Шукшина так, как любит его [бывший губернатор Карлин] Александр Богданович. Я читал его произведения, но не больше, поэтому я не попадаю в общий тренд, у нас ведь стало модно перечитывать Шукшина. Не удивлюсь, если все начнут перечитывать Евгения Онегина, которого так любит врио губернатора Алтайского края.

Произведениями Шукшина проникаешься поневоле, потому что они искренние. Ну и, конечно, здорово читать и смотреть описания Алтая, его местность, описание алтайских деревень, всей этой обстановки».

Елена Огнева, заместитель директора Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая по научной работе:

«Я, как человек, который работает в музее, где хранится фонд Василия Макаровича Шукшина, читала и многое видела из созданного им. Из его авторских фильмов особо выделила бы последние две картины - «Печки-лавочки» и «Калина красная», из ролей - Иван Расторгуев и Егор Прокудин. В прозе первыми приходят на память – «Осенью», «Охота жить», «Алеша Бесконвойный», «Космос, нервная система и шмат сала». Его фильмы и произведения - очень человечные, на вечные темы».

 Алексей Трофимов, управляющий Парком спорта и комплексом открытых бассейнов «Пляж»:

«К произведениям Василия Макаровича, к сожалению, после школьной программы долгое время не подходил. И лишь в прошлом году, когда Парк спорта стал одной из площадок проведения Шукшинского кинофестиваля, решил восполнить пробел. Скачал себе на телефон сборник рассказов, конечно книгу это не заменит, но очень удобно, всегда под рукой. Начинаешь читать произведения Шукшина и остановиться уже невозможно, они затягивают. Ты погружаешься в мир простых, житейских мудростей, в мир невероятных, с особой индивидуальностью, главных героев. Читается все на одном дыхании, успеваешь за один короткий рассказ и посмеяться над нелепостью и искренней наивностью героев, и посочувствовать, взгрустнуть. Рассказы наполнены невероятной, жизненной философией. Сложно что-то выделить, каждый достоин внимания, из последнего, что перечитал это: «Сельские жители», «Чудик», «Одни». С фильмами сложнее. Я смотрел «Калину красную», «Они сражались за Родину», «Печки-лавочки».

Фото Олега Укладова, kapitalist.tv и с личных страниц собеседников. 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей