Вв комнатах, предназначенных для прибывших военнослужащих, идет ремонт.
Это совещание было одним из многих за последнее время, на которых вновь и вновь обсуждались вопросы оказания помощи в обустройстве в ракетной дивизии, расположенной в городском округе ЗАТО Сибирский, прибывающих военнослужащих – лейтенантов-выпускников военных вузов этого года и прапорщиков. Такого пополнения в ракетной дивизии не было последние четыре года: на 12 июля это 55 лейтенантов (из них 19 – с семьями) и 34 прапорщика, в том числе трое женатых! И каждого из них надо обеспечить жильем! На первый взгляд кажется, что это задача практически невыполнимая. Но это только на первый взгляд! Когда за дело берутся настоящие профессионалы и к тому же неравнодушные люди, умеющие работать в команде, то решается любая, даже самая сложная проблема.
В этом году впервые по инициативе командира ракетной дивизии полковника Александра Прокопенкова было принято решение провести совещание, посвященное расселению ожидаемого пополнения, непосредственно на месте – в общежитии по улице Кедровой, дом 11. В нем приняли участие командиры всех частей и подразделений войсковой части 52929, а также представители Администрации ЗАТО Сибирский и общежития. Совместно они изучили условия для проживания и наличие свободного жилого фонда, при этом каждая из незанятых на тот момент комнат была закреплена за ракетными полками и другими воинскими частями, в которые прибывают молодые военнослужащие. Командиром дивизии тогда было дано четкое указание – привести в порядок все комнаты, предназначенные для этих военнослужащих.
На очередном совещании, состоявшемся 12 июля, по большому счету, уже подводились итоги большой проделанной работы. Как заметила заместитель Главы Администрации ЗАТО Сибирский по социальным вопросам Ольги Гречушникова, главная задача заключается в том, чтобы разместить выпускников всех военных вузов и прапорщиков, а для этого вновь (в очередной раз!) провести сверку общего размещения, внести необходимые коррективы и, в конечном счете, «закрыть» эту тему.
Так, на первый полк выделено 6 комнат, из них четыре – для семейных лейтенантов, среди которых есть семья с ребенком, а также общими усилиями размещены еще четыре молодых холостых офицера, которые будут служить в этом полку. Ключи от всех комнат (в каждой – по два-три человека) заранее были переданы в полк, и в комнатах вовсю идет ремонт.
На второй ракетный полк пришлось 8 комнат: для 5 женатых лейтенантов и 6 холостяков. В целом и здесь ситуация складывается благополучно, размещены будут все, поскольку в самое ближайшее время будет освобождена секция в общежитии, так как семье, проживающей там, предоставлена трехкомнатная квартира. К слову сказать, у этой большой работы по расселению выпускников военных вузов и прапорщиков есть еще одна положительная сторона: семьям военнослужащих, до этого времени проживавшим в общежитии, недавно были предоставлены отдельные квартиры, освободившиеся к этому моменту.
В третий и четвертый полки семейных офицеров не прибывает, а неженатых (соответственно 8 и 6 человек) разместят в свободных комнатах. Управлению ракетной дивизии выделено пять комнат для лейтенантов с семьями, 6 койко-мест для холостых офицеров, а ТРБ – 4 комнаты для женатых лейтенантов и 4 койко-места для тех, кто еще не успел обзавестись своей второй половиной.
Один лейтенант вместе с женой уже прибыл в наш город самым первым из выпускников этого года, получил комнату в общежитии и в целом доволен тем, как его встретили и разместили.
Что касается прапорщиков, то все женатые уже обеспечены комнатами в общежитии, а к 1 августа полностью будут расселены и холостые прапорщики.
В настоящее время, помимо того, что в комнатах, предназначенных для прибывших военнослужащих, идет ремонт, туда активно завозится мебель (кровати, тумбочки), матрасы, постельное белье, шторы, плафоны. То есть полки и подразделения ракетной дивизии успешно справляются с поставленной командиром задачей!
В тему
Алексей Слезкин, заместитель командира войсковой части 52929 по тылу, полковник:
– По пятибалльной системе всю совместно проделанную работу оцениваю на «хорошо». Процесс организован четко, взаимодействие с Администрацией ЗАТО Сибирский, лично с заместителем Главы по социальным вопросам Ольгой Борисовной Гречушниковой с самого начала было налажено на всех этапах. Нам приходилось работать оперативно, так как данные о численности пополнения и семейном положении постоянно менялись. Вместе проводили сверки, принимали решения с учетом изменившейся ситуации. Все решалось и решается до сих пор, что называется, с ходу. Сейчас комнаты освобождены и практически отремонтированы. Ждем 23 июля прибытия лейтенантов. У нас все готово!
Зная особенности других дивизий, могу с полной уверенностью сказать, что в ЗАТО Сибирский жилой фонд намного лучше подготовлен в плане приема лейтенантов, чем в соседних дивизиях: общежитие здесь неплохое. Повторю: взаимодействие обеспечивается на всех уровнях, начиная с командира дивизии полковника Прокопенкова Александра Александровича и Главы Администрации ЗАТО Сибирский Сергея Михайловича Драчева и заканчивая специалистами на местах. Честно говоря, давно такого не было! Нами сделан хороший задел на будущее: семьи нынешних лейтенантов в следующем году по возможности будем расселять уже по квартирам, а эти комнаты будут оставаться «под» лейтенантов будущего года.
«Хорошо будет служить!»
Первый в этом году на алтайскую землю прибыл выпускник Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. Лейтенант Андрей Тук в Сибирском до этого ни разу не бывал, но много хорошего слышал от товарищей во время обучения в Санкт-Петербурге:
– В академии мне предложили несколько воинских частей, куда могу отправиться служить, я выбрал ЗАТО Сибирский. Можно было даже уехать на мою Родину в Кировскую область, но сердце подсказало согласиться на Алтайский край. Считаю, что в выборе не ошибся. Я приехал совсем недавно. Успел только представиться командиру дивизии и командиру полка. Мне здесь нравится.
Андрей Тук пополнит личный состав ТРБ. Его уже зачислили в группу энергетического обеспечения инженером расчета. Как сложится его служба, Андрей пока не знает:
«Понимаю, что вначале всегда сложно, придется многому учиться. Потому приезжающим военнослужащим пожелаю прежде всего терпения. Говорят, оно очень пригодится. От своей службы мне бы хотелось чего-то среднего: и нагоняя не получать «на передовой», и без дела не сидеть». Со дня на день Андрей ожидает прибытия жены Татьяны. Она сразу по приезду планирует найти себе работу, по образованию Татьяна лингвист. После квартиры, которую супруги снимали в северной столице, выделенная им комната в общежитии, конечно, кажется маловатой. Да и сам городок не идет ни в какое сравнение с огромным по территории Питером. «Зато здесь спокойно, тихо и это радует. Всё, что необходимо, можно купить поблизости в магазинах. И до Барнаула недалеко. Дороги опять-таки тут лучше, чем в Кировской области. Думаю, хорошо будет служить!» – с позитивом смотрит на свое новое место жительства молодой лейтенант.